Сербская Православная Церковь сожалеет об отказе бывшего епископа Косовского Артемия принести покаяние в раскольнических действиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь сожалеет об отказе бывшего епископа Косовского Артемия принести покаяние в раскольнических действиях

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 25.07.2012

Официальный сайт Сербской Православной Церкви подверг резкой критике последнее интервью бывшего епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метоховского Артемия, в котором тот очередной раз заявил, что не собирается приносить покаяние в раскольнических действиях, в которых он обвиняется священноначалием СПЦ, передает «Благовест-инфо».

Бывший глава епархии СПЦ в Косово, а ныне монах Артемий (Радосавлевич) в своем последнем интервью заявил, что его «дело» может быть решено только путем «аннулирования неканонических решений» Священного архиерейского собора СПЦ.

Отец Артемий добавил, что готов разговаривать с представителями сербской иерархии, но что после встречи с Сербским Патриархом Иринеем, состоявшейся два месяца назад, не было предпринято никаких конкретных шагов по решению проблем, возникших в связи со снятием его с Рашко-Призренской кафедры в мае 2010 года и лишением сана в ноябре того же года.

Бывший глава Косовской епархии также отметил, что его не пригласили на последнее заседание собора в мае этого года.

Сербский Патриарх Ириней после собора заявил, что «путь раскола», который выбрал бывший епископ, – трагедия как для самого отца Артемия, так и для всей Церкви, и что следующим этапом может быть его полное отлучение от Сербской Православной Церкви. «Мы сопроводили соборный акт просьбой, чтобы он, покаявшись, вернулся в лоно Церкви, надеясь, что он не пойдет на тот шаг, который ведет к расколу. А для Церкви нет ничего трагичнее раскола. Это разделение единого организма, это путь, не оправданный ни Евангелием, ни канонами», - сказал Патриарх. Он уточнил, что монах Артемий является раскольником, поскольку «отступил от Церкви и отрекся от послушания».

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви, отмечается, что бывший епископ «обманывает наивных людей». Единственным возможным выходом из ситуации представители СПЦ считают официальное покаяние монаха Артемия, прекращение им неканонической деятельности на территории его бывшей епархии, роспуск группы союзников и прекращение клеветы в адрес Сербской Церкви.

Напомним, что в феврале 2010 года епископ Рашко-Призренский Артемий был отстранен от управления епархией, а в начале мая - почислен на покой. Формальным поводом для таких решений стало подозрение Синодом лиц из окружения владыки Артемия в растрате церковных и государственных средств. Однако многие верующие уверены, что это - результат давления Запада и официального Белграда, поскольку бывший епископ Артемий был известен своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами, твердо стоял на позициях сохранения чистоты Православного вероучения, являлся одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке албанцами 17 февраля 2008 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме