Сергей Лисовский: Вступая в ВТО, Россия ввязывается в экономическую войну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лисовский: Вступая в ВТО, Россия ввязывается в экономическую войну

Нужно ли России вступать в ВТО? / 19.07.2012


Сенатор выразил опасения, что страна не готова к работе во Всемирной торговой организации …

Как сообщалось, Совет Федерации одобрил ратификацию протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает РИА «Новый Регион». За проголосовали 144 сенатора, против – были только трое. По оценке некоторых членов СФ, таким образом, Россия фактически ввязывается в большую экономическую войну, к которой страна не готова.

Обсуждение этого документа в Совете Федерации проходило в достаточно мирном русле. Хотя сенаторы задавали острые вопросы членам правительства РФ, ответы, как и следовало ожидать, звучали успокаивающие: правительство подготовило два плана – оптимистичный и пессимистичный, и множество новых программ, которые должны смягчить последствия вступления страны в ВТО для отечественного реального сектора экономики. После успокаивающих заявлений представителей правительства, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко довольно резко прокомментировала такою благостность. «Такое ощущение, что у нас проблем нет, что деньги есть, хотя мы знаем, как серьезно урезаются в бюджете на следующий год средства поддержки сельского хозяйства. Вы имейте в виду, что за любое слово, сказанное вами здесь, придется отвечать», - сказала она. 

После этой ремарки спикера СФ прозвучал вопрос о влиянии ВТО на ВВП России. Министр экономического развития Андрей Белоусов попытался быть более осмотрительным в заявлениях. Отвечая на вопрос, он заявил, что «невозможно посчитать влияние присоединения к ВТО». «Я отвечаю за свои слова, невозможно посчитать влияние на динамику ВВП. Есть прямые расчеты, сколько мы потеряем таможенных пошлин от их снижения. В расчете на 2015 год – это примерно 300 миллиардов рублей. Это максимальная оценка, поскольку у нас средний тариф снизится с 9,5% до 5,9. Других оценок влияния просто не существует», – сказал он.

При этом он добавил, что «мы считаем, что присоединение к ВТО сдвинет баланс в положительную область, постольку поскольку это связано с ощущениями от разговоров с многочисленными нашими инвесторами. Подавляющее большинство инвесторов – не только иностранные, но и российские – считают, что присоединение к ВТО является ключевым сигналом, что Россия начинает играть по общемировым правилам, по которым играет 155 стран. И это создает дополнительные гарантии, что инвестиции будут нормально в Российской Федерации окупаться», – сказал он.

В ходе выступлений накануне голосования некоторые сенаторы также высказали скептические оценки по поводу заявлений представителей правительства. В частности, Николай Рыжков считает, что страна не готова к вступлению в ВТО. «Мы за эти годы по сути угробили экономику. Экономика больная, и поэтому сейчас, когда появились мнения, что надо работать по каким-то правилам международным правилам – мы ахнули. Это не только мое мнение, это и мнение главы государства Путина Владимира Владимировича, который в своей статье сказал, что произошла деиндустриализация нашей страны. То есть мы по сути дела все по-новому должны начинать с начала», – сказал Рыжков.

Он обратил внимание, что в станкостроении, которое является основой модернизации основных фондов, большие проблемы. В 1990году производилось 98 тысяч сложнейших станков, а в прошлом году – 4,8 тысячи. «Только что был разговор об авиации. Мы делали в стране самолетов 155 в год, из них 81 – в РСФСР. Мы в прошлом году сделали аж 18 самолетов, из них 13 самолетов – только гражданской авиации. По тракторам. РСФСР делала 214 тысяч тракторов. Мы в прошлом году сделали 8,9 тысяч. Всего лишь. Белоруссия в это время изготовила 60 тысяч тракторов. Причем здесь ВТО?» – отметил Рыжков. По его оценке, Россия долгие годы пользовалась тем, что есть нефть и газ и высокие цены на них, но в итоге пришла к тому, что перерабатывающая промышленность практически остановилась.

Рыжков считает, что вступление в ВТО для России станет новой «шоковой терапией». «Китай 17 лет вел переговоры, и 20 лет готовился работать в условиях ВТО. Поэтому вопрос очень серьезный, и конечно, и подготовку мы вели одну – что Медведков аккуратно проводил переговоры. Все остальное – надо было 10 лет назад решать», – подчеркнул Рыжков. При этом он отметил, что новые правила ВТО, по которым придется работать России, могут заставить страну «взяться за ум». «Я буду голосовать за ВТО. Наша страна, мы всегда сплачиваемся, когда есть какая-то угроза. Вот появилось ВТО, может быть, возьмемся за ум, и будем заниматься экономикой», – сказал Рыжков.

Еще один сенатор Сергей Лисовский заявил, что, вступая в ВТО, Россия ввязывается в экономическую войну. «Нам надо понимать, что мы вступаем не просто в элитный клуб, как иногда звучит из уст наших уважаемых чиновников, а мы вступаем в серьёзную экономическую войну. И к этой войне надо быть готовым», – сказал Лисовский, но при этом он выразил опасения, что страна не готова к работе в ВТО. По его оценке, конкуренция является единственным плюсом в ВТО. «Все остальное – это на уровне ощущений – мол, будет все хорошо, не бойтесь», – подчеркнул он. Лисовский обратил внимание, что в России сложилась практически полная монополия в энергетике, топливе, сырье, природных ресурсах, транспорте, в частности, пояснил сенатор, он имел в виду РЖД.

Лисовский считает, что когда мы говорим о конкуренции, то нужно уровнять возможности наших производств с возможностями тех, с кем предлагается конкурировать. В этой связи он напомнил о высоком уровне поддержки сельского хозяйства в западных странах. «4,5 млрд долларов, о которых постоянно говорят чиновники в рамках поддержки сельского хозяйства в России, – это ничто по сравнению со 100 млрд долларов в США, или 40 миллиардами евро в ЕС», – сказал он. В то же время российские производители не имеют доступа к дешевым кредитным ресурсам. По словам Лисовского, уже после субсидирования ставок в России реально получить кредит под 8% годовых, а в Европе – не более 1%. «Я не вижу, чтобы что-то у нас реально менялось в денежно-кредитной политике», – констатировал сенатор и добавил, что российская инфраструктура не в состоянии конкурировать с инфраструктурой развитых экономик.

«Договор (о вступлении в ВТО), который мы подписали, крайне непродуман. До сих пор никто не видел документа в российском переводе в окончательном виде. Когда мы начинаем переводить сами, нам говорят, что мы не правильно переводим. Но при переводе выяснилось, что мы отказались от специальных защитных мер, мы отказались от субсидирования российского экспорта, – то, от чего не отказались развитые экономики. Мне бы хотелось узнать, будут ли те чиновники и министры, которые нас так убеждают, что мы зря боимся ступить в ВТО, готовы уйти в отставку? Дело не в наказании, а в системе ответственности госчиновников принимающих решения. Конечно, аграрий российский выживет. Он привык совершать подвиги. Россия выстоит. Но подвиг одних – это всегда преступление других», – заключил Лисовский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме