Выбирать как губернаторов, отзывать – как депутатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбирать как губернаторов, отзывать – как депутатов

27.06.2012


Владимир Путин намерен провести реформу Совета Федерации …

Президент России Владимир Путин намерен провести реформу Совета Федерации, чтобы сделать высшую палату парламента более компетентной. По задумке Президента, внесшего сегодня в Государственную Думу соответствующие проекты законов, отныне Совфед будет формироваться «с учетом волеизъявления избирателей», а сенаторы станут «весомее», сообщает Newsru.com.

«Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства», - сказал В.Путин.

По его мнению, представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта федерации, «то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан». Поэтому, по словам Путина, «членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов».

Путин напомнил, что сейчас проводятся выборы в региональные законодательные собрания, а также будут выбираться губернаторы. «Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов участвовали и в формировании региональной палаты - Совета Федерации», - сказал он. Причем выборы в Совфед будут прямыми: «Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые».

Согласно проекту закона, претенденты на пост губернатора во время избирательной кампании будут обозначать трех кандидатов, одного из которых они смогут назначить своим представителем в Совфеде. По словам Президента, «фактически, тот человек, который намерен избираться губернатором, представляет гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации». «Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти», - пояснил глава государства.

Отвечая на вопрос, почему именно три кандидатуры будут предлагать кандидаты в губернаторы, Президент сказал: «Затем, что в случае досрочного прекращения полномочий такого сенатора, его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка».

Предусмотрены изменения и в процедуре прекращения полномочий сенаторов. Так, парламентариев нельзя будет отзывать по инициативе губернаторов и Заксобраний, как это было, к примеру, в случае отзыва Сергея Миронова, лишившегося поста председателя СФ. «Основания для прекращения полномочий сенаторов будут теми же, что и для прекращения полномочий депутата Госдумы, то есть прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается, что, несомненно, укрепит независимость и политический вес каждого сенатора», - сказал Путин.

Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 года. При этом устанавливается, что сенатор, назначенный до вступления в силу закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена Совфеда.

Отвечая на обеспокоенность сенатора Людмилы Нарусовой по поводу того, что в случае, когда кандидат в губернаторы сразу будет называть три кандидатуры, одну из которых в случае победы он предложит своим представителем в Совет Федерации, может проникнуть криминал с большими деньгами, Путин признал: «У меня тоже такие опасения есть». «Единственное, что внушает определенный оптимизм, это то, что все-таки когда кандидат в губернаторы выходит на выборы и рядом с собой ставит трех человек - потенциальных кандидатов на кресло члена Совета Федерации, то все-таки это публичная сфера. И поставить рядом с собой в этот критический для него момент в ходе избирательной кампании малоавторитетного человека, хоть и с большими деньгами - не знаю, пойдет ли на это кандидат в губернаторы», - отметил Президент.

По мнению Путина, для будущего губернатора «все-таки важнее победить на выборах, чем удовлетворить амбиции тех, кто финансирует слева и справа его избирательную кампанию». «Угроза есть, но она купируется публичностью процесса. Хотя надо подумать над другими инструментами, которые бы полностью исключили развитие ситуации по тому сценарию, который вы сейчас описали», - сказал Путин.

«Мы думали над возможностью избрания члена Совета Федерации через прямое голосование, но в конституции прописано, что верхняя палата формируется из представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации. Там не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан», - пояснил Президент «хитрую» схему нового принципа формирования СФ, отвечая на вопросы сенаторов. Для того, чтобы реализовать полностью идею прямых выборов сенаторов, придется поменять конституцию, отметил Путин: «Я не думаю, что в данном случае мы должны это делать прямо сейчас. Но в целом, в будущем, я думаю, и это возможно».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме