«Мы отдали дань уважения Императору» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы отдали по настоящему дань уважения Императору

25.06.2012


Под звуки гимна «Боже, Царя храни!» на набережной Оби открыли памятник Государю Александру III …

На набережной Оби, в парке с символичным названием «Городское начало», 22 июня открыли памятник Императору Александру III. Именно он в свое время подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали, таким образом, предопределил появление столицы Сибири, сообщает ТК "Вести".
 
По оценке корреспондента "НГС.Новости", на мероприятии собралось около 5 тыс. человек. Присутствовали первые лица города и области, руководство Западно-Сибирской железной дороги и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

На открытие памятника Государю Александру III в Новосибирск специально приехал праправнук Российского Императора Павел Куликовский. Тригода назад с ним случайно в Москве встретились представители новосибирского Дворянского собрания и рассказали об идее установить памятник его прапрадеду в Новосибирске. Потомок Императора тут же изъявил желание присутствовать на открытии. Павел Куликовский сказал: «Я приехал сюда, потому что считаю, что это особая честь — что Александру III будет открыт памятник в России».

Настроение эпохи, в которую жил и правил Император, передавала музыка. Открытию памятника предшествовало выступление коллективов филармонии и симфонического оркестра, которые исполняли произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича. Церемония открытия сопровождалась специальным световым шоу, исполнением увертюры П.И.Чайковского "1812" и пушечными залпами, которые были включены сюда в полном соответствии с замыслом автора. Сразу после того, как со скульптуры Царя-Миротворца сдернули покрывало, митрополит совершил чин освящения памятника. Затем прозвучал гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».
 
"Мы сумели реализовать величайший проект с особой значимостью, особенно в год российской государственности. Мы отдали по настоящему дань уважения Императору, который судьбоносно определил и строительство транспортной магистрали, и будущую судьбу нашего города", - сказал на церемонии открытия мэр Новосибирска Владимир Городецкий, сообщает РИА Новости. Горожан с открытием памятника также поздравил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор области Василий Юрченко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и другие почетные гости.
 
Бронзовый памятник отлили по эскизам народного художника России Салавата Щербакова. Расходы по возведению памятника взял на себя Фонд Андрея Первозванного. 5-метровая скульптура, изображающая Александра III, изготовлена из бронзы и возвышается на гранитном постаменте высотой 8 метров. Император стоит впереди фрагмента первого моста через Обь и обращен лицом в сторону города. Название парка – "Городское начало" — теперь уж точно соответствует своему значению.
 
Государь Александр III своим указом положил начало строительству Транссибирской магистрали, в результате чего в месте, где возвели железнодорожный мост через Обь, возник сибирский мегаполис. Открытие памятника ночью, в первые мгновения нового дня, символизировало зарождение Новосибирска.
 
Справка: История правого берега будущей столицы Сибири получила развитие 30 апреля 1893 года, в царствование Императора Александра III, когда сюда прибыла первая партия мостостроителей. Этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. Рабочий посёлок вырос неподалёку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. 28 декабря 1903 года в рескрипте № 747-47 Государь Император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому поселение при станции Обь возводилось в степень безуездного города Новониколаевска (с 1925 г. - Новосибирск).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме