Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защищая своих детей, многодетная мать решилась на бессрочную голодовку

Ювенальная юстиция / 21.06.2012

В редакцию РНЛ поступило обращение от многодетной матери, доведенной до отчаяния бездушным отношением чиновников к ее бедствующей бездомной семье.

Любовь Александровна Мерекина, координатор «Движения семей SOS», семья которой состоит из 7 детей, не имеющая своей жилплощади, 15-й год скитающаяся по съемным комнатам, решилась на крайнюю меру, выбрав последнюю доступную ей форму борьбы за право своих детей на жилье – бессрочную голодовку. 21 июня пошел 6-й день голодовки. 

К обращению Л.А. Мерекиной присоединился Нижегородский областной Совет движения «В защиту детства». Соглашаясь с тем, что случай с семьей Л.Мерекиной - один из многих вопиющих примеров дискриминации прав человека по социальному признаку (бомж) и по месту проживания, активисты движения требуют от правительства решить проблему бездомных многодетных семей.

Вот что с болью и горечью от равнодушия чиновников, обязанных следить за исполнением прав детей, в том числе на жилье, пишет Любовь Александровна в своем обращении:

«Я - бомж (без определенного места жительства), выписана на улицу беременной 6-м ребенком из квартиры, доля в которой принадлежит мне и моим несовершеннолетним детям на правах собственников до сих пор (подарили неравнодушные люди). У меня 7 детей. 15-й год я с ними скитаюсь по съемным квартирам и комнатам. Содержу одна две семьи (своих детей и арендодателя). Это двойная нечеловеческая нагрузка! Снимаю минимум, что может позволить себе семья - комнату 18 кв.м.

У меня отняли все права, не берут на работу, не ставят на жилищный учет, не дают землю, якобы обещанную многодетным Гарантом Конституции, не дают кредит и ипотеку, что могло бы мне помочь с помощью маткапитала купить хотя бы комнату. Я не представляю себе, что мы будем делать, если мою большую семью во главе с официально бездомной и безработной мамой попросят освободить занимаемую нами на птичьих правах аренды комнату».

Л.Мерекина подробно описывает жизненные коллизии, в результате которых она и члены ее семьи, проживавшие до 1998 года в Ульяновской области, оказались московскими бомжами. Отметим, что огромную роль в этом сыграла нечистоплотность все тех же чиновников, в частности, Администрации Ульяновской области, а также Кузьминского районного суда г. Москвы, выписавшего ее и детей с собственной площади.

«Что самое удивительное - это лишение многодетной семьи постоянной московской регистрации по месту жительства, выписку детей "в никуда" из их собственной площади (пусть и маленькой, но право владение налицо) поддержала в суде Кузьминская опека», – отмечает Любовь Мерекина.

«Чиновники от имени Государства РФ, а судьи от имени народа вынесли право моей семьи и моих детей за рамки правового поля. А моего годовалого ребенка выписали из собственности родной матери на улицу без суда. После чего я восстановила прописку ребенка по суду, но никто не понес наказания за свои противоправные действия! Мои годы и средства отданы бесследно: я не приобрела жилье, снимая квартиры. 15-й год я плачу за воздух в съемном жилье! Это «пожизненная» ипотека! В силу возраста, из-за отсутствия регистрации и количества детей (иждивенцев) я не могу ни купить жилье, ни построить. Мы вынуждены терпеть невыносимые стесненные условия для выживания, при этом без трудовой книжки, без учета стажа, я вынуждена подрабатывать на нескольких работах, т.к. на работу бомжей не берут, а то, что платится бомжам, можно однозначно назвать порабощением», - говорится в письме.

Как отмечает Л.Мерекина, последней каплей стала «наглая ложь и отписка Уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова». Она пишет: «6 декабря прошлого года Патриарх обратился с просьбой помочь 13 бездомным семьям к Павлу Астахову, но Государственная машина в лице Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проигнорировала и власть законов, и власть духовных авторитетов. Что может быть чудовищнее и циничнее, чем регулярно проявляемая и декларируемая нашими властями "тревога" о демографической ситуации в России, на фоне этого?! В марте этого года Уполномоченный по правам ребенка подал Патриарху Кириллу сводную справку по бездомным семьям-бомжам, излагая в ней явную ложь и искажение фактов. Он даже не удосужился проверить эти невесть откуда взятые "сведения", не сделал ни единой попытки встретиться с бедствующими бездомными семьями, чтобы услышать их показания из первых уст. Защита прав детей - прямая обязанность Астахова. Вместо этого он ведет с нами необъявленную войну. В своей Справке он "уличил" меня в неисполнении родительских обязанностей, предоставил другую искаженную информацию о моей семье».

Автор письма заключает: «В социальном государстве не должно быть бездомных людей, попавших в безвыходную ситуацию лишь из-за института прописки! Право на жилище гарантировано не только Конституцией РФ, но и всеми цивилизованными международными декларациями о правах человека. Поэтому у моих детей должно быть жилье!» 

Это письмо является своеобразным наказом-завещанием измученной чиновничьим беспределом матери. Решившись на бессрочную голодовку, Любовь Мерекина в случае своей смерти, инвалидности или ухудшения здоровья просит всю вину возложить на исполнительные органы власти, ответственные за решение подобных проблем, и в первую очередь - на Павла Астахова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости