Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Сорокин: «Это апостольский, миссионерский пост»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 16.06.2012


Петербургский священник о значении Петрова поста …

В понедельник 11 июня начался Петров пост, установленный перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Этот летний пост раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились». 

Мы попросили сказать пастырское слово о значении Петрова поста известного священника, председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора, кандидата богословия протоиерея Владимира Сорокина


Петров пост - это апостольский, миссионерский пост. Когда человек занимается проповедью, то, прежде всего, его личный пример должен быть виден. Самая успешная проповедь - личный пример, а сейчас как раз самое время для этого, для труда, для наблюдения за тем, как Господь взращивает то, что предназначено в пищу человеку. Поэтому пост Петров, который бывает то короткий, то длинный, Церковь Христова установила для того, чтобы мы больше внимания уделяли своему духовному состоянию, для духовного контроля.

Для меня этот пост всегда был временем, когда проверяешь себя на способность быть вместе с природой, проповедовать слово Божие, делать добрые дела. Еда в Петров пост не обильная, но достаточная, чтобы свои силы поддерживать в работоспособном состоянии.

Единственная особенность этого поста - проповедь и добрые дела - вот наше миссионерство, наш личный пример, поскольку все выходят из комнат на природу, на солнце, на свет Божий. Нас должны видеть как примерных православных людей, которые могут и себя в руках держать, и ближним помогать.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. С. Швецов : Ответ на 4., М.Яблоков:
2012-06-17 в 21:57

Ну я же и говорю - Миша Яблоков как столп и утверждение антимодернизма.
4. М.Яблоков : Ответ на 3., С. Швецов :
2012-06-17 в 21:38

Пока будет Яблоков, всегда будет, кого миссионерить.


Ну, разумеется. Всегда будут православные люди, которые вам смогут заткнуть рот )
3. С. Швецов : Ответ на 1., М.Яблоков:
2012-06-17 в 19:08

Пока будет Яблоков, всегда будет, кого миссионерить.
2. _Ольга_ : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Это апостольский, миссионерский пост»
2012-06-17 в 13:53

...начался Петров пост, установленный перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Этот летний пост раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы...

.

Непосвященый человек, до которого не долетело еще миссионерское слово :), может подумать, что и на апостола Павла Святой Дух сошел в день Пятидесятницы (как на иконе Эль Греко).
1. М.Яблоков : Re: Протоиерей Владимир Сорокин: «Это апостольский, миссионерский пост»
2012-06-16 в 20:22

Создается впечатление, что скоро будут одни только миссионеры... отмиссионеривать будет некого.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме