Дмитрий Медведев: Мы находимся в одной лодке и не можем действовать порознь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Мы находимся в одной лодке и не можем действовать порознь

Идеология Евразийского Союза / 16.06.2012


Премьер-министр России принял участие во втором бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития» …

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев принял участие во втором бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития», сообщает сайт Правительства РФ.  

Открыл мероприятие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который приветствовал участников форума - председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, премьер-министра Республики Беларусь Михаила Владимировича Мясниковича и премьер-министра Республики Казахстан Карима Кажимкановича Масимова.

По словам Шохина, тема встречи – «это не только обсуждение общих вопросов интеграции, преимуществ интеграции и кооперации, но и выяснение конкретных вопросов, решение которых должно способствовать лучшей промышленной кооперации».

Докладчик отметил, «что проведение Евразийского бизнес-форума – вещь, безусловно, полезная». «…Мы рассчитываем, уважаемые руководители правительств, на то, что ежегодно в рамках встреч глав правительств мы будем иметь возможность докладывать вам и о своём видении перспектив развития Евразийского союза, и о тех проблемах, которые должны быть решены для более динамичного и ускоренного формирования единого экономического пространства. И, естественно, хотелось бы, если такая идея поддерживается, уже сейчас нам определиться, где же через год мы встретимся, в какой из стран. Мы ждём, конечно, приглашений, но если нас не пригласите, мы сами приедем», - заключил А.Шохин.

На форуме выступили: А.А.Мордашов, председатель совета директоров, генеральный директор ОАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Севергрупп»; В.С.Шумило, генеральный директор ЗАО «Атлант», Республика Беларусь; Д.В.Ким, председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг», Республика Казахстан.

Затем слово было предоставлено председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Глава Правительства России заявил, что «нерв дискуссии» он уже почувствовал, темы вполне конкретные, уже прозвучали «утилизационные сборы». «Выступавшие явно готовились, советовались с моими коллегами, что сказать. Это нормально, потому что мы выступаем за то, чтобы у нас у всех были наиболее комфортные, наиболее правильные условия для ведения бизнеса. Хотел бы отметить, что очень правильно, что эту нашу встречу глав правительств предваряет встреча с деловыми кругами государств, которые входят в Таможенный союз и единое экономическое пространство. Я благодарю своих коллег за то, что мои коллеги приехали поучаствовать во втором бизнес-форуме. Это всегда приятно», - отметил Медведев.

Он заявил, что ему было интересно послушать то, что было сказано и руководителями бизнес-федераций, бизнес-сообществ наших стран, и представителями предпринимательского бизнеса. «Конечно, мы сейчас находимся уже в новой ситуации. В чём она заключается? Она заключается в нескольких факторах, которые сказываются на бизнесе наших стран. Во-первых, и это не секрет, по сути продолжается, хотя и в вялотекущем режиме, глобальный экономический кризис, и его последствия ощущаются во всех государствах. Мы с крайним напряжением следим, например, за тем, что происходит в государствах Евросоюза и, особенно в зоне евро, с напряжением следим за тем, что происходит на азиатских рынках, что происходит с фондовыми показателями. Это одна реальность, о которой сегодня думают представители всякого бизнеса и, конечно, представители бизнеса России, Казахстана и Белоруссии», - подчеркнул премьер.

«С другой стороны, мы живём в новых реалиях, потому что мы объединились в Таможенный союз. Мы создаём единое экономическое пространство и, надеюсь, находимся на пороге создания Евразийского союза. Всё это качественным образом меняет среду ведения бизнеса. Я не могу сказать, что мы добились каких-то сверхъестественных результатов, но, знаете, когда сейчас в самолёте летел, я посмотрел: в общей сложности торговый оборот наших трёх стран составляет, по нашей статистике… Статистика – вещь довольно сложная, так вот, наша статистика говорит о том, что это 125 млрд долларов. Это большие деньги! И этот торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причём в значительной мере не за счёт изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов. Это означает, что всё-таки Таможенный союз заработал. Для нас в чём-то это благо, хотя и не для всех, есть экономические проблемы, о которых говорили руководители предприятий, для целого ряда государств, которые с нами торговали и торгуют и с которыми у нас свои, особые отношения… Это испытание. И не скрою, что они нам периодически предъявляют свои претензии. Но мы исходили и будем исходить из того непреложного факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием единого экономического пространства и функционированием Таможенного союза, могут пользоваться только те страны, которые в этом Таможенном союзе находятся, которые приняли на себя все элементы ответственности, приняли на себя все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов», - продолжил Медведев.

Он напомнил, что несколько лет назад было решено форсировать создание Таможенного союза. «Я помню этот момент, мы разговаривали тогда и с Нурсултаном Абишивичем Назарбаевым, и с Александром Григорьевичем Лукашенко. В какой-то момент казалось, что это будет непросто, но мы нашли в себе силы это сделать. В какой-то момент нам всем послали чёткий недвусмысленный сигнал: "Ребята, если вы это сделаете, мы вас не примем в ВТО". Ничего, принимают, и вас примут. Всех примут. Я даже больше скажу: Таможенный союз ускорил присоединение наших стран к этой организации – важной, но создающей, конечно, для наших экономик свои довольно серьёзные проблемы, глобальные преимущества и текущие сложности. Мы в любом случае будем оказывать нашим партнёрам всяческое содействие на переговорном треке при вступлении в ВТО», - продолжил глава Правительства.

Также Д.Медведев сообщил, что в ходе встречи главы правительств трех государств должны подписать специальный меморандум. «Он предусматривает создание при нашей коллегии Консультативного совета, который позволит обеспечить более надёжную обратную связь между предпринимателями и чиновниками. О необходимости обратной связи говорили все. Вот Алексей Александрович Мордашов (руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО) об этом говорил. Конечно, очень важно, чтобы Правительство, чтобы коллегия, чтобы министерства, другие ведомства слышали голос бизнеса, тем более в нынешних условиях, причём на стадии формирования общих задач. А бизнес-сообщество, на мой взгляд, должно определить координаторов, которые будут по каждому конкретному направлению деятельности совета давать рекомендации. Вы знаете, у меня нет иллюзии, что наша работа будет беспроблемной или что создание Таможенного союза создаст моментально огромное количество каких-то новых бизнес-конгломератов, но в той части, в которой это будет соответствовать вашим интересам (а здесь мы должны идти именно от ваших интересов, а не от того, какие мысли есть в головах у Председателя Правительства или других ответственных людей), так вот, в той части, в которой это будет соответствовать вашим представлениям о необходимости интеграции, мы, конечно, этому будем помогать и организационно, и экономически. Диалог с бизнес-сообществом – штука многомерная. Здесь наши коллеги из Казахстана, Дин Викторович (Д.В.Ким – председатель совета директоров АО "Агромашxолдинг") выступал, говорил про экспертный совет. Я, например, за экспертный совет, вне всякого сомнения. Нужно просто понять, каким образом также будут эти контакты осуществляться, надо ли его совмещать с консультативным советом или это будет какое-то отдельное измерение. В любом случае это полезно», - подчеркнул премьер.

«Я надеюсь, что те примеры нашего сотрудничества, которые накоплены, они здесь приводились – взаимный обмен технологиями, кооперация, которая будет развиваться, – конечно, будут обогащать практику работы наших государств. Я не буду их приводить, но они касаются совместных предприятий в самых разных сферах, начиная от высокотехнологичных областей и заканчивая транспортом, заканчивая аграрными вопросами, новыми материалами, финансовые институты у нас есть совместные. В общем, всем эти нужно заниматься. В любом случае кооперация в трёхстороннем формате и возможна, и необходима. Главное, чтобы она была (ещё раз подчеркну) цивилизованной, чтобы она строилась на добровольных началах, чтобы инициатива о создании таких кооперативных форм исходила именно от вас, потому что вы и есть генераторы основных бизнес-идей», - продолжил Медведев.

В заключение своего выступления он выразил уверенность, что мы «в новых реалиях и новых условиях сумеем не только справиться с текущими мировыми, двусторонними и национальными трудностями, но сможем выйти на принципиально новый уровень экономических отношений». «И я уверен, что бизнес-сообщества наших стран внесут в это славное дело свою очень существенную лепту. Я желаю вам всяческих успехов», - заключил Дмитрий Медведев.

Также слово было предоставлено главам правительств Белоруссии и Казахстана – М.Мясниковичу и К.Масимову. Затем слово вновь взял Д.Медведев, который прокомментировал некоторые высказывания своих коллег из Белоруссии и Казахстана. Он отметил, что «мы все сейчас принимаем меры по защите наших экономик» от кризиса, и добавил, что Россия готова обсуждать антикризисные меры со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана. «…Мы сейчас находимся уже в одной лодке и у нас не должно быть разорванных каких-то идей, когда одна сторона делает одно, а другая – другое», - подчеркнул глава Российского Правительства.

«И второе, в отношении будущего наших экономик и наших производств. Я бы полностью поддержал то, что сказал Карим Кажимканович, потому что мы гордимся каким-то своим даже промышленным потенциалом, который остался с прежних времён, гордимся последними достижениями по модернизации, по реконструкции наших экономик. Но если мы не сможем выйти в другое качество и, допустим, перейти в цифру, то по всей вероятности, нас ждут колоссальные проблемы, и даже те передовые разработки, которые есть у всех сидящих в зале, они будут бесперспективны. Почему я об этом говорю? Это стоит много денег, реально это стоит дорого, но нам на эти затраты надо идти. Я бы подумал о создании, может быть, фонда поддержки такого рода работ. Мы когда-то создавали специальный фонд по высокотехнологичным проектам в рамках ЕврАзЭС, но теперь в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства можно было бы подумать над созданием фонда, для того чтобы переводить наши разработки на цифровой уровень. Тогда и коммерциализировать проще, и в конечном счёте просто реорганизовывать наше производство будет значительно понятнее и полезнее», - заключил Дмитрий Медведев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме