Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «Это очень странное заявление»

13.06.2012


Известный священник о позиции польского кардинала в отношении чемпионата Европы по футболу …

Римско-католическая церковь продолжает оказывать покровительство международным спортивным соревнованиям, сообщает Newsru.com. «Чемпионат Европы по футболу 2012 года будет все больше способствовать объединению континента», - с таким заявлением выступил архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш в интервью «Радио Ватикана» и итальянской газете «Avvenire». «Прежде всего, этот турнир стирает разделения между Востоком и Западом. Берлинская стена пала, но в глубине сердец разделение существует до сих пор. Конечно, эти игры помогают объединить Европу», - высказал надежду глава краковской епархии.

«Сегодняшняя Польша отличается от Польши в годы марксистской диктатуры, - продолжил он. - Свобода, безусловно, привела к экономическому возрождению, но также и к культурным изменениям. Я думаю, что Польша была к этому готова. Теперь она должна идти вперед, не утрачивая той духовной нити, которая сопровождала польский народ, христианский на протяжении веков. Папа Бенедикт XVI в своем послании к польским епископам пишет, что именно спорт может стать поводом к преодолению индивидуализма и эгоизма нашего времени. Мы надеемся, что чемпионат Европы по футболу пойдет удачно, в подлинном спортивном духе».

При этом кардинал заверил, что сейчас между польским и русским народами проблем не существует. «Россияне - это добрый народ, чувствительный к спорту и культуре», - подчеркнул Краковский архиепископ, бывший личный секретарь папы Римского Иоанна Павла II. «Будем стараться, чтобы христиане поняли, что спорт является чем-то очень важным, в особенности для человеческого развития», - заключил кардинал Дживиш.

Прокомментировать мнение католического иерарха на роль спорта мы попросили известного богослова протоиерея Олега Стеняева.


Протоиерей Олег СтеняевЯ думаю, это очень странное заявление, потому что единство - это, прежде всего образ, икона взаимоотношения лиц Святой Троицы друг с другом. Как говорил Христос «да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе» (Иоан. 17, 21). Переложить на плечи современного спорта эту задачу (если говорить в свете христианского понимания единства), по меньшей мере, есть кощунство.

С другой стороны лучше, когда люди встречаются друг с другом не на поле сражения, а на стадионе. Но современные проблемы с болельщиками во всем мире показывают, что очень часто такие матчи оказываются поводом для разногласий, споров, уличных столкновений и драк.

Польша традиционно относится к России недоброжелательно, помня о тех «обидах», которые Россия исторически причинила ей. Но почему-то Польша никогда не вспоминает о тех «обидах», которые она причинила России. Если в Катыни и были расстреляны поляки, то это около пяти тысяч офицеров, а мы знаем, что во время столкновений России с довоенной Польшей было захвачено в плен около 80 000 красноармейцев, которые были затем уничтожены в лагерях. В Польше почему-то об этом никто не вспоминает. Здесь действуют двойные стандарты, и польский народ тоже должен научиться сознаваться в своих преступлениях и просить прощения, тем более, что у него был яркий пример папы Римского Иоанна Павла II, который приносил покаяние и индейцам Америки, и представителям науки, и многим другим социально-общественным группам, просил прощения за неправильное поведение разных людей Католической церкви в прошлое и в настоящее время.

Польша должна преодолеть свои комплексы и понять, что и поляки причиняли много бед России, особенно на Украине, где происходило уничтожение запорожского казачества, когда вырезали людей целыми станицами, целые области подвергались геноциду со стороны польских оккупантов. Да, мы должны прощать обиды, но при этом решать вопросы, которые остаются открытыми. А вопросы к Польше пока остаются, и их, кажется, пока не собираются решать.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Татиана : Воронову
2012-06-13 в 18:20

Уважаемый г-н Воронов, не выпендривайтесь, это смешно, тем более перед о.Олегом (!!)- просто глупо!
10. Сава : Ответ на 4., Субъект:
2012-06-13 в 19:13

Пусть тебе твой грамотный друг "Воронов" объяснит, чего ты к безграмотному о. Олегу пристал?
9. дед пенсионер : 2. Ф. Ф. Воронов :
2012-06-13 в 22:16

"Меня убивает..."

Ты убит, Воронов.
8. Антоний : Навеяло...
2012-06-13 в 16:52

Россияне - это добрый народ, чувствительный к спорту и культуре»...
Из Стинга времён холодной войны: "Russians loves their children too" ("Русские тоже любят своих детей")
7. Сава : Ответ на 2., Ф. Ф. Воронов:
2012-06-13 в 19:10

Бедный, как ты еще жив-то до сих пор?
6. дед пенсионер : 4. Субъект :Пожалуйста, разъясните мне, кто может.
2012-06-13 в 22:18

Никто и ничто не может.
Нет такой силы во вселенной.
5. Серёжа : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Это очень странное заявление»
2012-06-14 в 22:28

Поляки - культурный, религиозный и добропорядочный народ по отношению к самому себе, но по отношению к другим народом они - фашисты без достаточной силы. Дай им могущество Америки - сожгут весь мир. Необходимо лечить их, что Господь и делает столетиями.
4. Ф. Ф. Воронов : Как насчет грамотности?
2012-06-13 в 17:15

Уважаемый протоиерей пишет, в общем-то, правильные вещи о взаимоотношениях русских и поляков, но при этом формулировки выглядят фантастическими по абсурдности:

на Украине, где происходило уничтожение запорожского казачества, когда вырезали людей целыми станицами, целые области подвергались геноциду со стороны польских оккупантов



Что такое "станица" запорожских казаков?! Что за глупость? На что трагическую судьбу Юго-Западной Руси превращать в какой-то безграмотный Голливуд?

Меня убивает резкое падение элементарной грамотности среди т.н. "патриотов".
3. рудовский : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Это очень странное заявление»
2012-06-13 в 18:13



Переложить на плечи современного спорта эту задачу (если говорить в свете христианского понимания единства), по меньшей мере, есть кощунство. (с)
Ну речь-то не о христианском единстве.
2. Субъект : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Это очень странное заявление»
2012-06-13 в 18:19

Я так и не понял, что же такого криминального сказал кардинал, чтобы вызвать такую реакцию протоиерея Стеняева? Пожалуйста, разъясните мне, кто может.
1. рудовский : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Это очень странное заявление»
2012-06-13 в 19:01

Я думаю, стоит процитировать польскую прессу (спасибо за перевод порталу спортс.ру):

Перед матчем дело дошло до стычек между польскими и российскими хулиганами, а также полицией. И хотя это испортило спокойную до того атмосферу Евро, но это все же второстепенно: в беспорядках участвовало только несколько сотен человек. После матча десятки тысяч болельщиков со стадиона и больше ста тысяч человек из фан-зоны и столичных баров спокойно разошлись по домам (с) Обозреватель Rzeczpospolita Мариуш Станишевски

Польские герои обмениваются ударами с росссиянами: то все летят в атаку, то грызут землю в обороне. Для полного счастья не хватило только победы. (с) Петр Волощик и Лукаш Олькович из Przegląd Sportowy

Да, перед матчем наши хулиганы спровоцировали беспорядки, и теперь мы не очень хорошо выглядим. (с) Известный польский писатель и болельщик Войчех Кучок в интервью для Gazeta Wyborcza

Прекрасный матч, эмоциональное зрелище, замечательное поведение поляков и россиян. Банды хулиганов не испортили праздник. Если какие-то политические авантюристы захотят использовать драки на улицах Варшавы – а уже слышны такие возгласы – надо относиться к ним так, как делали вчера польские и российские болельщики с бандитами – игнорировать.
Понятно, что провокации будут. Марш тысяч россиян по Варшаве – это не то же самое, что шествие хорватов по Познани. К тому же гости с Востока взяли с собой коммунистические символы: красные флаги с серпом и молотом, портреты Ленина. Ответ на такую провокацию мог быть только один – контрманифестация. В то же время организации польских болельщиков призывали к спокойствию, а их российские коллеги отказались от политических лозунгов. В результате был едва ли не один портрет Сталина и красный флаг на три тысячи маршировавших. В итоге хулига с обеих сторон не получили поддержки. Большинство любителей футбола предпочло спокойно посмотреть матч на стадионе или вместе попить пива в варшавских барах с телеэкранами (с) Колумнист из Rzeczpospolita Анджей Талага.


Как мы видим, 4 крупных газеты вышли со статьями без русофобии, а кое-где даже были упреки в адрес своих же граждан.

И лишь Gazeta Polska возмущена, что полиция не реагировала на то, как ее репортер получил тумаки от фанов сборной РФ.

То есть 4 газеты из 5 по сути подтвердили то, что сказал кардинал (При этом кардинал заверил, что сейчас между польским и русским народами проблем не существует. «Россияне - это добрый народ, чувствительный к спорту и культуре»).

Простым людям нет дела до политических свар и жалких попыток разжечь огонь ненависти. Они работают, путешествуют, торгуют, фанатеют примерно одинаково и рады делать это вместе

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме