Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парад уродов в летнюю ночь

13.06.2012


Елена Романова о скандальной постановке в Музыкальном театре Москвы …

«И пускай там пидарасы беснуются в Москве...»
(из песни Игоря Растеряева «Комбайнеры»)

10 июня, в воскресенье, когда празднуется Память всех святых, мне выпал нелегкий жребий выступить от лица родительской общественности в качестве наблюдателя на премьере спектакля-оперы «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

Билет по «счастливой» случайности удалось купить с рук в первый ряд партера, так что я была заранее обречена на невозможность чего-то недоглядеть. Было известно заранее, что спектакль, поставленный совместно с Английской национальной оперой английским режиссером Кристофером Олденом, обещает быть скандальным. В начале июня в интернете появилась информация о том, что некая Светлана, мать мальчика из хоровой капеллы, участвовавшей в постановке спектакля, написала письмо Павлу Астахову. Она сообщал главному детозащитнику России, что в спектакле все, мягко говоря, не совсем по Шекспиру, что там присутствует пропаганда гомосексуализма, педофилии. А также есть сцены, в которых демонстрируется мастурбация, мочеиспускание и противоестественные половые акты.

Павел Астахов переправил это письмо министру культуры РФ - тогда еще А.А.Авдееву- с просьбой разобраться. Ответ министра содержал два основных аргумента. Первый: надо было раньше думать, разрешать ли своему ребенку участвовать в спектакле или нет. И второй (особенно убедительный!): недавно премьера этой же постановки прошла в Лондоне и никаких нареканий не вызвала. Видно, того, кто до назначения министром культуры был послом во Франции, трудно удивить новаторством в искусстве, он в Париже, быть может, и не такое видал! А новоиспеченный хранитель российской культуры, духовности и нравственности Владимир Мединский, - по слухам, человек с более традиционными взглядами, чем прежний, - на просьбу разобраться в ситуации ответил, что данный театр находится в московском подчинении, следовательно, повлиять на него невозможно, ну и еще что-то вроде того, что о вкусах не спорят. Правда, согласился отправить на просмотр представителя министерства, чтоб тот ознакомился с оригинальной режиссерской трактовкой пьесы Шекспира, соотечественника постановщика.

Несмотря на скандальный пиар, ажиотажа на входе не наблюдалось, как, впрочем, не видно было и защитников нравственности и представителей СМИ. Обычная такая рядовая премьера, обычная театральная публика.

Первые два действия спектакля были отмечены скукой - серостью костюмов, декораций и постановки в целом. Надо полагать специально, чтобы подчеркнуть яркость и неповторимость третьего действия, которое кроме всего прочего было расцвечено красным и желтым цветом.

В первых двух действиях придраться, фактически, было не к чему: кого сегодня удивишь эротическими танцами полуголых тетек и дядек, за которыми наблюдали четверо малышей со второго этажа импровизированной «школы». Разве что слегка насторожила манера героев в процессе любовных арий хвататься за причинные места. «Может, у певцов это как-то связано с голосовым аппаратом?» - подумала я, уже было потеряв бдительность от тоскливого зрелища и склоняясь к выводу, что возмущение общественности отрезвило создателей спектакля, и они в экстренном порядке сделали поправки к премьере. (Справедливости ради надо сказать, что некоторые поправки действительно были сделаны: вместо тринадцатилетних школьников на сцене лежали и бродили с сигаретами и фляжками, периодически отхлебывая, молодые люди предположительно совершеннолетнего возраста. Я связываю это с тем, что пропаганда алкоголизма и курения среди несовершеннолетних запрещена законом.)

Но под занавес второго действия с жирных неуклюжих мужиков начали спадать штаны, и они удалялись со сцены именно в таком виде - в трусах со спущенными штанами. Для порнографии и эротики, как мне казалось, отбирают актеров с более или менее привлекательными телами и лицами, чтобы зрителей не стошнило заранее. Впрочем, специалистам по «эстетике безобразного» виднее. Могу только свидетельствовать, что эти уродцы были все как на подбор - короткие, толстые, с целлюлитными ляжками, отвисшими животами и некрасивыми конопатыми лицами - увы, даже такие детали были видны из первого ряда! Вскоре стало понятно, что их объединяет не только однотипное уродство...

То, что происходило в третьем действии (по сюжету афинские ремесленники разыгрывают историю любви Пирама и Фисбы в день свадьбы своего государя), было будто перенесено со сцены гей-клуба, где кривляются гомики-травести. Толстый мужик, невообразимо разукрашенный, изображающий героиню любовной истории Фисбу, задирал юбку и демонстрировал жирные ляжки с чулочными подвязками. Другой изображал стену в плаще, разрисованном кирпичами, а третий пел про щель в стене, вихлял задницей, обтянутой лосинами и пытался пристроиться к «стене» сзади. Потом кто-то залез под плащ «стены» с головой, после чего «стена» издала томный вскрик. Затем «романтическая героиня» встала на четвереньки и запела, вопрошая: «Где ты, мой любимый?» «Любимый» накинулся на нее сзади и начал дергаться в конвульсиях. Признаться, в этот момент от ужаса происходящего у меня по спине пробежали мурашки, хотя я была заранее предупреждена о возможных непристойностях. В зале раздался одобрительный хохот.

Завершилось третье действие призывами всем отправиться в постель, а хор мальчиков (человек 40 в возрасте 7-9 лет), изображающих эльфов, пропел, что они обовьют все три постели - по числу влюбленных пар - венками, и зачатые в них (постелях) дети будут ангелами.

Спектакль завершился бурными аплодисментами и криками «браво», так что премьера прошла не хуже, чем в Лондоне. В фойе РИА Новости брали интервью у женщины с мальчиком лет 12-ти. На шее у нее я заметила медальон с изображением Божьей Матери. Марина, мама и педагог, как она представилась, никак не могла понять недоуменных вопросов журналистки о возрасте и реакции ее сына, о сценах, которые ее могли бы смутить, о возможном отрицательном влиянии на психику ребенка этих сцен. Она невозмутимо отвечала, что все нормально, сон ему, она уверена, сегодня приснится хороший, и всем пожелала того же. К счастью, таких «православных педагогов» было очень мало. Журналисты с трудом нашли еще одну толерантную мамашу с девочкой лет 14-ти. Судя по их лучезарным улыбкам в камеру, они тоже ничего плохого для себя в спектакле не нашли.

В антракте я заметила московского уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича. К сожалению, не удалось заглянуть ему в глаза после третьего действия и спросить, собирается ли он защищать право на целомудрие как минимум сорока детей, - хотя бы тех, кто участвует в спектакле? И если собирается, то как? Но, озабоченный, как видно, своим нелегким долгом омбудсмена, Евгений Абрамович выскользнул из театра незамеченным.

Елена Романова, публицист, Родительское движение




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Косьма : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-15 в 02:30

Театр - это игра, а игра - это грех.
11. Андрей Карпов : Ответ на 8., дед пенсионер:
2012-06-14 в 22:58

Как думаете,Андрей,дождемся ли мы Чуда и явления нам Личности?


Думать тут не поможет, потому как рациональных оснований для возрождения России уже нет. Остаётся надеяться и молиться.
10. Писарь : "Убей-но выпей"(Драма на пришествие "антихриста")."Страсть,меланхолия,скука,грехопадение".
2012-06-14 в 22:07

Не сомневайтесь,ув.дед пенсионер-дождемся.
Для того и увечных показывают,что-бы привыкли.
Увечные- в футбол играют,на- "фортепианах",ученых берут на воспитание "звезды шоу-бизнеса"-люди от милосердия весьма далекие и исповедующие нечто такое,что узнай поклонники сущность "исповедания...".

Впрочем,о собственно антихристе известно все,что нам следует знать,в частности-как будет выглядеть.
Внешне-кривобокий,кослолапый с "львиной мордой", вместо лица(есть такая болячка).
Человек-без Лица и без Сердца,с мертвой душой,в ком нет и не было никогда Любви,но самое страшное-не может быть.
Никогда.
Иными словами-Абсолютный Урод.
Как в Духовном так и Физическом Смысле.
Несмотря ни на что,Любовь, никогда не покидала Мир-потому и сказано-" будет скорбь которой не было от века".
А что будет?
Cкука смертельная от пресыщенности жизнью.
"Гиперборея".

Возможно-гдухонемой,возможно-заика,но точно-"гугнивый".
Для того и нужен лжепророк-"ритор-краснобай",чтобы уговорил сотворить "образ зверю"-"икону".
Сами-то они к этому не способны,человек без Любви-не способен творить.
Абсолютная Посредственность.

Впрочем,кому приспичило поглазеть на антихриста-милости просим в Рим,к статуе Моисея.
Собственно "антихрист" придет в Иерусалим,и не за Иисуса Христа себя выдаст,но за "христа"-т.е. за "спасителя".
Вот он и будет- "новый моисей",он же "мошиах"-он же "спаситель",все один в один-только с рожками.

Правильно Тарас Григорьевич писал...
"Неначе люди подурили".
Люди,люди...эх,люди.
Со смертью играете.
Больно жалостливые-к демонам.
Так ведь жалость,тем более- ко врагу рода человеческого- до добра никого не доводила.
А до чего,доводила?
До антихриста.
Доводила раньше,доведет и ныне.
Но на этот раз, похоже,до собственно антихриста,которого примут из жалости,по причине увечности его,но не из жалости к нему-нет,к-себе.
Из "саможаления".
9. рудовский : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-14 в 21:58

На спектакле не был, осуждать не буду.
Отзывов читал и слышал гораздо больше хороших, чем плохих.
8. дед пенсионер : 6. Андрей Карпов :
2012-06-14 в 21:11

"— Церковь и театр занимаются одним делом — человеческой душой..."

Сильное,централизованное суверенное Государство,диктатура Личности сможет изменить ситуацию.
И еще какое-то время театр не сможет "заниматься человеческой душой" по программе бертманов.

Как думаете,Андрей,дождемся ли мы Чуда и явления нам Личности?
7. Писарь : "Боже,Храни Королеву".
2012-06-14 в 20:44

"Цель искусства-катарсис,в том числе и через показ темных сторон жизни".
"Церковь и театр-занимаются одним делом-человеческой душой".

"Правильно употребляйте значение слов и вы избавите мир,от половины заблуждений".
А.С.Пушкин.

"Цель искушения-очищение,в том числе и через показ темных сторон смерти"(прошу извинить за тафтологию).
У жизни, темных сторон-нет.
Иными словами-человеку,зрителю,впав в искушение, предлагается натурально помереть и тем- очиститься(читай-очистить),карманы и "портомонеты",в том числе.
Кстати,почем билеты?

"Церковь и театр занимаются одни делом-человеческой душой".
Допустим.
Однако Церковь, на это дело, уполномочил Господь-Лично,но вот кто уполномочил театр?
Тем более,к исследованию ада- царства увечных душ,не выходя из прозекторской.

"Произведения Бриттена...назвал классической английской оперой,достаточно редкой для России".

Нет слов,Россия виды видывала,но это действительно, нечто из ряда вон-"редкое д...о",как в прямом,так и в переносном смысле".
Бедные англичане,их можно только пожалеть.
Боже, Храни Королеву.
6. Андрей Карпов : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-14 в 17:46

Экспертная комиссия, направленная Мосгордумой на просмотр спектакля, не увидела в нём проблемы.

Вот прозвучавшие оценки:


— Цель искусства — катарсис, в том числе через показ темных сторон жизни, — заявил худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

Он добавил, что на оперу «Лулу» Берга, рассказывающую об убийстве молодой проститутки Джеком Потрошителем, в его театр очень любят ходить представители Русской православной церкви.

— Церковь и театр занимаются одним делом — человеческой душой. Поэтому нам нужно действовать сообща, а не устраивать войны, — заключил г-н Бертман.

— Это позор, что кто-то решил устроить судилище над одним из лучших театров, — возмутился худрук Детского музыкального театра им. Натальи Сац Георгий Исаакян. — Сегодня это ударило по Владимиру Урину, завтра ударит по Бертману, а послезавтра — по мне.

— Эта постановка — вегетарианская, — считает оперный критик Алексей Парин. — В столице сейчас идут куда более «жареные» спектакли.


Таково же мнение и руководителя Комитета по культуре Мосгордумы Сергея Капкова:


— «Сон в летнюю ночь» — замечательный спектакль. Совершенно лояльный, не нарушает ни чьих-то интересов, ни моральных взглядов, — уверен г-н Капков. — Сам я уже давно не оцениваю искусство по критериям «нравится» или «не нравится». Я вижу, как реагирует публика. И вижу, как реагируют критики, эксперты, для которых на премьере отвели целый ряд.

Произведение Бриттена Капков назвал «классической английской оперой, достаточно редкой для России».


Примечательно, что наиболее бурные аплодисменты достались детскому хору. Т.е. публика специально поощрила участие детей в постановке...

Деградация затронула всех - народ, власть, деятелей искусства...

Хорошего от будущего России ждать не приходится.
5. Константин : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-13 в 23:20

Если вспомним нашу Святую Русь, то по всем этим содомитам и гоморитам из вышеназванного спектакля, вместе с Кристофером Олденом, березы плачут.
4. дед пенсионер : 2. рудовский :
2012-06-13 в 23:08

"Тенденциозная статья."

Уже скоро, рудовский.
3. Андрей Карпов : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-13 в 14:46

что мы можем и должны сделать, и что легко показать и довести до разумения власти:

Если на афише написано детям до 14 лет не рекомендуется, то по какому праву в постановке задействуются дети младше 14 лет? Это - самая очевидна двойна мораль, на которую каждый может показать пальцем.

Поэтому предлагаем каждому желающему пресечь безобразие написать письмо министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому на ящик: Ministru@MKRF.ru и Председателю Комитета по Культуры Госдумы Станиславу Сергеевичу Говорухину через форму http://www.duma.gov....ive/addresses/leave/ с требованиями внести изменения в Закон о защите детей от негативной информации норму, ограничивающую использование детей в мероприятиях, просмотр которых детям не рекомендуется.
2. рудовский : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-13 в 10:56

Тенденциозная статья.
1. sysbooter : Re: Парад уродов в летнюю ночь
2012-06-13 в 10:37

Блики антихриста мелькают все чаще в стремительно падающем обществе...
Спаси нас Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме