Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: Вектор сотрудничества стран ШОС пока не понятен

08.06.2012


По словам экономиста, говорить о роли Фонда и Банка развития Шанхайской организации сотрудничества пока сложно из-за отсутствия реальных интеграционных процессов …

Главы государств-членов ШОС поручили своим представителям продолжить работу по созданию Фонда и Банка развития ШОС, сообщает РИА Новости

«Главы государств-членов ШОС позитивно отметили проделанную работу по вопросам, связанным с изучением создания Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить работу по указанным направлениям в целях ее скорейшего завершения», - говорится и Информационном сообщении, принятом по итогам пекинского саммита.

«В связи с развитием международной обстановки и увеличением объема деятельности ШОС главы государств отметили целесообразность активизирования работы сторон и постоянно действующих органов ШОС по информационному сопровождению деятельности Организации с целью формирования объективного образа ШОС», - говорится документе.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнеров по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. Кроме того, в качестве наблюдателей на саммите присутствуют президенты Афганистана и Туркмении.

Решение ШОС о создании Фонда и Банка развития организации прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Сейчас крайне сложно оценивать перспективы банка и фонда по той причине, что вообще сложно оценивать в данное время перспективы ШОС. Мир сейчас находится на грани каких-то серьезных изменений и трансформаций. В ШОС представлена достаточно пестрая картина участников, по большому счету там два основных участника - это Россия и Китай, всех остальных я бы отнес к статистам. Проблему ШОС можно свести к Российско-китайским отношениям.

Страны-участницы разбросаны по разным континентам, то же самое касается и БРИК. Говоря о БРИК, начинают манипулировать цифрами, складывать ВВП, валютные резервы, доли в экспорте и импорте стран, а на самом-то деле страны разбросаны по разным континентам, и не видно пока реальной интеграции в этой группировке. В этом смысле и страны ШОС - достаточно разномастная и разнокачественная комбинация.

Поэтому я думаю, что такие страны, как Казахстан, Таджикистан могут интегрироваться в рамках Евразийского союза. Получается пересечение нескольких интеграционных группировок, причем потенциальных, пока в основном на бумаге.

В ШОС, кроме России и Китая, для политического авторитета добавляются остальные страны, которые пока являются «выжидателями», и наблюдают, куда будет развернут вектор этого сотрудничества. Пока же этот вектор непонятен, и объяснять это сейчас должны не экономисты, а геополитики.

У России же в данное время два вектора, и она никак не может определиться. Поэтому говорить про фонд и банк довольно сложно, пока не видно каких-то реальных интеграционных процессов в группировке ШОС. Российско-китайские отношения развиваются довольно успешно, вот Путин съездил в Китай, назывались цифры, которые показывают высокую динамику. Но, к сожалению, эта динамика определяется инициативами со стороны Китая, а не России. Это не очень радует.

Что касается Казахстана, Белоруссии и других стран, то они достаточно пассивно участвуют в ШОС. Пока заявления о создании банка и фонда всерьез я не рассматриваю, а говорить о какой-то альтернативной валюте в рамках ШОС вообще нереально. В лучшем случае могут договориться о частичном использовании национальных валют в двусторонних торговых отношениях, и то, очень осторожно. Китай довольно активно заключает соглашения об использовании юаня и других валют с разными странами, но и тут я не вижу прогресса в отношениях с Россией. В основном это используется в приграничной торговле.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Hyuga : Не надо питать иллюзий
2012-06-10 в 13:35

Идея Евразийского союза некоторыми товарищами рассматривается едва ли не как важнейший шаг по восстановлению империи. Но это опасная иллюзия, потому как если империя с этого будет получаться, то не иначе, как Поднебесная, ведь один только Китай почти десятикратно превосходит населением Россию, его население более молодое и трудолюбивое, мобилизационные ресурсы просто потрясающие, промышленный рост подавляющий. Увлекшись играми в империю, как бы самим не оказаться вассалами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме