Владимир Путин: Мы настроены вести диалог с ЕС на принципах равноправного партнёрства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Мы настроены вести диалог с ЕС на принципах равноправного партнёрства

05.06.2012


Состоялось рабочее заседание саммита Россия – Европейский Союз …

Вчера в Константиновском дворце в Стрельне открылось рабочее заседание саммита Россия – Европейский Союз, сообщает официальный сайт Кремля. Перед участниками выступил Президент России Владимир Путин, который приветствовал собравшихся. 

«Вчера во время неформальной встречи мы обменялись оценками положения дел в экономике России, в еврозоне, коснулись темы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Считаем это направление приоритетным. Как и в отношениях с ЕС, мы не видим здесь никаких проблем – я вчера уже об этом говорил достаточно подробно и мои коллеги тоже, – не видим проблем между интеграционными процессами на евразийском пространстве и развитием наших отношений с ЕС. Более того, намерены работать над сопряжением этих двух интеграционных процессов», - сказал Путин.

Он отметил, что России «было важно услышать, что называется, из первых уст информацию о ситуации в еврозоне». «Хотел бы в этой связи отметить, что мы заинтересованы в сильном Евросоюзе, как это было всегда. Напомню ещё раз: у нас торговый оборот [со странами Евросоюза] около 50 процентов. Кстати говоря, совсем недавно, года два назад, торговый оборот был больше 50 процентов: 50 с небольшим процентов торгового оборота России приходилось на страны Евросоюза. Сегодня этот объём сократился немного – уже меньше 50 процентов, но всё равно 48–49 процентов многое значат. В абсолютных величинах более 350 миллиардов долларов приходится на Евросоюз», - продолжил Президент России.

«Рассчитываю, что сегодня мы подробно обсудим, что удалось или не удалось нам вместе сделать с момента последнего саммита в Брюсселе, а также определим задачи на ближайшую перспективу. На мой взгляд, шестимесячный период нашего взаимодействия со времени последней встречи можно вполне оценить со знаком плюс. Это касается в первую очередь проектов в рамках совместной инициативы «Партнёрство для модернизации». Она открывает новые возможности для повышения конкурентоспособности наших экономик, укрепления их позиций в современном мире. Полагаю, что широкие перспективы сотрудничества нас ожидают и в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, подчеркну, подлинное партнёрство невозможно, пока существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами наших стран. Мне сейчас пресс-секретарь приводил пример. Мы были в Европе, в Берлине, в Париже вместе с коллегами, в том числе с нашим пулом. Нашим журналистам дали визу на один день. И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза уже закончится. Им что, нужно было встать и уехать?» - задается вопросом Путин.

По его словам, Россия настроена, тем не менее, вести диалог в практическом ключе на принципах равноправного партнёрства. Именно с таких позиций наша страна планирует провести обзор реализации «дорожных карт» по формированию четырёх общих пространств.

«Что касается вопроса о визах, о котором я уже упомянул, здесь определённый оптимизм вселяет идущая работа по либерализации режима взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Как известно, стороны приступили к реализации совместных шагов. Повторю: это не столько важно с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. Потому что именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры – это самая надёжная база нашего партнёрства. Мы должны помогать гражданам наших стран в их стремлении вместе работать, отдыхать и просто поддерживать личные дружеские отношения», - добавил Путин.

Также Президент России коснулся вопроса, связанного с энергетическим сотрудничеством. Он отметил, что осуществляются поставки газа по первому участку североевропейского газопровода. Полным ходом идёт строительство его второй нитки. «Хочу проинформировать вас, уважаемые коллеги, что морской участок второй нитки Северного потока уже практически завершён. В декабре прошлого года дополнительный импульс получил так называемый Южный поток, прокладка новой системы по дну Чёрного моря. Турецкая сторона одобрила его прокладку в своей исключительной экономической зоне. Мы получили окончательное разрешение Правительства Турецкой Республики. Планируем приступить к строительству этого газопровода в конце текущего года. Думаю, что потребуется где-то полтора-два года для того, чтобы эта система заработала. Достигнутые результаты в энергетической сфере убедительно показывают, какую отдачу даёт прагматичный деловой подход к сотрудничеству без разного рода идеологических и прочих стереотипов. Именно такая логика должна быть положена в основу нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. У нас есть хорошая возможность зафиксировать в этом документе наши стратегические цели и обозначить направления взаимодействия на долгосрочную перспективу», - подчеркнул Путин.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я обозначил лишь некоторые векторы нашего сегодняшнего диалога в ходе пленарного заседания. Рассчитываю на плодотворную, конструктивную, доброжелательную и заинтересованную работу», - заключил Президент России.

В тот же день по окончании заседания состоялась совместная пресс-конференция с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем. На пресс-конференции выступил, в частности, и В.В.Путин.

«Только что завершились очередные, 29-е переговоры саммита Россия–ЕС. Наша встреча была, безусловно, полезной. Россия и Евросоюз сталкиваются с общими вызовами, особенно в экономической, в финансовой сферах. Это требует оперативной координации подходов к решению во многом схожих задач. Думаю, мои коллеги согласятся, что в ходе саммита нам удалось подтвердить приоритетный характер российско-европейского стратегического партнёрства, общее понимание необходимости двигаться вперёд, чтобы граждане России и стран – членов Евросоюза смогли на деле ощутить практические преимущества от нашего партнёрства», - отметил Президент РФ.

Он сообщил, что российская сторона проинформировала коллег о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ, в том числе с точки зрения их проекции на перспективы отношений России и ЕС. «Мы убеждены, что становление Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем, возможно, Евразийского экономического союза полностью совместимы с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза. Конечно, было очень важно обсудить и ход подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. С обеих сторон была подтверждена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы стратегические цели, адекватные требованию времени», - добавил Путин.

«На сегодняшний день основным камнем преткновения остаётся торгово-экономический раздел нового базового соглашения. Мы договорились продолжить неформальные консультации с целью поиска взаимоприемлемых развязок и решений. Совместно посмотрели на возможности в сфере торгово-экономического взаимодействия в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации. Обсудили, как это может быть использовано для развития наших торгово-экономических связей, для урегулирования проблемных моментов, которые ещё есть. Особо подчеркну нашу признательность Евросоюзу и Еврокомиссии за последовательную поддержку присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Разумеется, предметно обсуждена проблематика перехода и к безвизовому режиму поездок граждан России и стран – членов ЕС. Очевидно, что существующие визовые барьеры – это тормоз для развития гуманитарных контактов и развития экономики», - сообщил Президент России.

Также он отметил, что стороны проанализировали ход реализации совместной инициативы «Партнёрство для модернизации». «Будем продолжать работу, чтобы выйти на ряд крупных совместных проектов с участием бизнеса России и ЕС, с участием наших финансовых институтов, имея в виду в том числе и договорённости, которые уже состоялись между нашими крупными финансовыми учреждениями. Значительная часть пленарного заседания была посвящена энергетическому сотрудничеству – одному из главных направлений нашего взаимодействия в сфере экономики. Здесь, надо признать, остаются ещё вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения и урегулирования. Надеюсь, что с учётом крайней важности проверенного временем сотрудничества России и ЕС в этой сфере – сфере энергетики – нам удастся выйти на взаимоприемлемые решения. Заострили внимание наших партнёров ещё на одной, считаю, болевой точке – одностороннем решении Евросоюза распространить с 1 января 2012 года европейскую систему торговли эмиссионными квотами на гражданскую авиацию третьих стран. Мы обсудили и гуманитарные вопросы диалога России и ЕС, предметно рассмотрены наиболее актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Это, конечно, и ситуация в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке и в целом ряде других регионов», - подчеркнул Путин.

Подводя итог, Президент России подчеркнул, что состоявшаяся дискуссия была продуктивной. «Разумеется, не по всем вопросам и не во всём наши позиции совпадают, но, на мой взгляд, нам удалось подтвердить приверженность избранному курсу, послать чёткий политический сигнал в пользу углубления нашего взаимодействия. Теперь нужно не сбавляя обороты двигаться дальше», - сказал Путин.

В заключение он поблагодарил участников форума и экспертов, которые многое сделали для того, чтобы подготовить эту встречу.

Затем Владимир Путин ответил на вопрос одного из журналистов, как нестабильная финансовая ситуация в Европе оказывает влияние на российскую экономику. «Конечно, экономическая ситуация в Европе напрямую влияет на экономику в Российской Федерации. Мы тесно связаны. Я уже говорил: у нас объём торгового оборота в прошлом году составил 394 миллиарда долларов. Причём в 2010 году он был, по-моему, 306 миллиардов, то есть рост очень приличный за один год. Разумеется, если всё, что сейчас происходит в Европе, приведёт к рецессии, к сокращению экономики, то и объём потребляемых энергоресурсов, да и другой продукции из России (имеется в виду металлургическая промышленность, химия и так далее), он тоже будет сокращаться. Это окажет на нас прямое воздействие. Поэтому мы надеемся, что нашим коллегам в Евросоюзе удастся справиться с сегодняшними трудностями. Судя по тому, что мы услышали вчера вечером и сегодня, настрой у наших европейских коллег очень боевой, подход в высшей степени профессиональный, говорю это с полным знанием дела, и нас это убеждает в том, что это не пустые слова, а действительно выстроенная, осознанная политика. И я согласен с господином Ромпёем, при известном допущении каких-то неожиданностей всё-таки прогноз оптимистический скорее, и у нас тоже. Мы готовы содействовать этому процессу всячески, потому что мы в этом заинтересованы», - сказал Президент.

«Что касается наших бюджетных вопросов, о бюджетной составляющей, мы в этом году изначально считали доходную часть бюджета из расчёта 100 долларов за баррель, потом пересмотрели в направлении повышения – 115 за баррель, но всё, что свыше 100, мы направляем в резервные фонды. То есть, если будет меньше 115, просто у нас будет меньше доходов в резервные фонды, вот и всё. А следующий год мы вообще планировали изначально из расчёта 97 долларов за баррель. Поэтому бюджет ещё окончательно не принят, мы будем смотреть, как будет развиваться мировая и европейская экономика, и соответствующим образом корректировать. В любом случае мы здесь не ждём каких-то серьёзных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любое развитие событий», - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию, В.Путин сказал, что «мы прекрасно себе представляем риски для отдельных отраслей российской экономики при вступлении в ВТО». «Риски действительно есть. Но инструменты, применяемые в рамках правил ВТО, дают нам основания полагать, что мы, имплементируя эти инструменты у нас, сможем минимизировать эти риски для отдельных направлений производственной деятельности: это сельское хозяйство, это сельхозмашиностроение, это автопром и так далее. Некоторые инструменты мы начинаем применять. Повторяю ещё раз: они находятся в полном соответствии с Правилами ВТО. И другие страны – члены ВТО такие инструменты применяют», - продолжил Президент.

Также он отметил, что «в ходе переговорного процесса, в том числе и с европейскими странами, мы договорились о том, что по некоторым направлениям нашей деятельности, в некоторых секторах экономики мы будем использовать так называемый переходный период и будем присоединяться к требованиям ВТО постепенно, и снижая уровень таможенной защиты, и принимая на себя другие обязательства». «Кстати говоря, уровень таможенной защиты даже после присоединения России к ВТО будет гораздо выше, чем, скажем, уровень таможенной защиты на Украине. Нас это как раз больше беспокоит, чем сам факт присоединения к ВТО, имея в виду, что у нас с Украиной очень большой объём торгово-экономического взаимодействия. В целом это вопрос серьёзный, требующий серьёзного внимания со стороны Правительства Российской Федерации. Вместе с тем мы будем следовать достигнутым договорённостям и будем их исполнять», - подчеркнул Путин.

«Другой вопрос в том, что мы сейчас уже давно работаем, сегодня продолжили дискуссии по подготовке базового соглашения. Не буду скрывать, и секрета нет, в ходе переговорного процесса наши европейские коллеги ставят перед нами вопросы и формулируют требования, которые, по нашему мнению, выходят за рамки тех обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация при присоединении к Всемирной торговой организации. Это подход, который мы условно называем «ВТО плюс». Мы не можем пока согласиться с этими предложениями, имея в виду, что мы только что, в том числе и с Евросоюзом, закончили переговоры по присоединению к ВТО, всё согласовали, подписали. Брать на себя дополнительных обязательств пока не можем, имея в виду, что в этом случае нам нужно будет распространять эти обязательства и на другие страны – члены ВТО, либо вскрывать наш переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорируя интересы других участников Всемирной торговой организации. Но мы друг друга слышим, понимаем и будем самым внимательным, тщательным образом, на профессиональном, экспертном уровне эти проблемы обсуждать», - продолжил он.

Также Президент коснулся вопроса, связанного с перспективами Таможенного союза, Единого экономического пространства и дальнейших процессов сближения с Евросоюзом. «Мы здесь не видим никаких противоречий, я сегодня об этом сказал, прежде всего, потому что мы, формулируя правила создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, целиком и полностью (я хочу это подчеркнуть) подготовили документы и подписали документы, целиком и полностью на принципах Всемирной торговой организации. Более того, наши партнёры – и Казахстан, и Белоруссия – приняли беспрецедентное решение и согласились с тем, что правила и условия присоединения России к ВТО будут приняты и этими государствами. Они пошли на это. Я считаю, что это очень мужественный и смелый шаг со стороны политического руководства обоих государств, и полагаю, что Евросоюз тоже должен будет это учесть и оказать всяческую поддержку при вступлении этих стран во Всемирную торговую организацию», - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах введения безвизового режима между Россией и ЕС, Путин сказал, что Россия желает двигаться к безвизовому режиму ещё быстрее, чем это сейчас возможно. «В значительной степени мяч находится на стороне наших европейских партнёров, мы понимаем их сложности. Господин Баррозу уже упоминал о том, что это вопрос не только Комиссии, это вопрос согласования с двумя десятками стран: в разных странах по-разному к этому относятся. А страхи по поводу наплыва трудовых мигрантов из России, мне кажется, сильно преувеличены. То же самое касается и криминальных элементов. Криминальные элементы, кто хотят, все уже там, в Европе, и ездят без всяких виз туда-обратно, используя имеющиеся инструменты. Страдают от этого визового режима, как правило, законопослушный бизнесмен, журналист, просто граждане, которые хотят поддерживать личные отношения со своими друзьями и близкими в европейских странах и, соответственно, в России. Надеюсь, что мы будем двигаться по этому пути быстрее, чем было до сих пор, и в конечном итоге договоримся. Россия к этому готова. Это первый вопрос, его первая часть», - сказал Президент РФ.

По окончании пресс-конференции Владимир Путин предложил участникам заседания совершить экскурсию с осмотром коллекции из найденного недавно в одном из домов Петербурга клада Нарышкиных. Предметы из этой коллекции были перевезены в Константиновский дворец в Стрельне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме