«У Палестинского общества особая история» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У Палестинского общества особая история»

05.06.2012


Патриарх Кирилл принял участие в юбилейной конференции Императорского православного палестинского общества …

Вчера, 4 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во II конференции Императорского православного палестинского общества, посвященной 130-летию этой организации, сообщает Патриархия.ru. Мероприятие состоялось в здании Счетной палаты Российской Федерации.

Сергей Степашин, согласно решению Совета ИППО вручил Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в развитие Императорского православного палестинского общества, за выдающийся вклад в продвижение России и Православия на Святую землю» новоучрежденный памятный знак Императорского палестинского общества «Орден Вифлеемской звезды» за № 1. Также С.Степашин сообщил об открытии накануне в Москве на улице Забелина памятника одному из основателей Общества В.Н.Хитрово, о решении мэрии столицы о передаче особняка В.Н.Хитрово Обществу и о гашении марки в память о 130-летии ИППО. Председатель ИППО преподнес эту марку Его Святейшеству.

К участникам собрания обратился Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что «у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества». «Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения. Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин», - сказал Его Святейшество.

«А затем произошло то, что произошло, — разделились страна и народ, разделилось Общество, - продолжил Патриарх Кирилл. - Мы знаем, что и в советское время прилагались усилия с целью организовать работу, которая воспринималась бы как преемственная по отношению к дореволюционному Палестинскому обществу — этим занимались в основном ученые и дипломаты. А когда времена изменились, появилась возможность снова вернуться к идее, которая была заложена при создании Общества, и мы знаем, что сегодня Православное палестинское общество является сильной общественной организацией, объединяющей представителей мира политики, дипломатов, духовенство, ученых, и что Церковь принимает активное участие во всех делах, которые осуществляет Общество».

В этом смысле, считает Предстоятель Русской Православной Церкви, можно говорить о «реальном возрождении той самой замечательной традиции, которая была создана и укрепилась в XIX веке». «Конечно, - добавил он, - совершенно особым для Палестинского общества было то историческое событие, которое мы пережили пять лет назад, когда восстановилось внутреннее единство Русской Православной Церкви. Это создало замечательную предпосылку к тому, чтобы постепенно преодолевались и разделения в Палестинском обществе, порожденные революционными событиями ХХ века».

«Я не буду пересказывать историю, но мне бы хотелось сказать о днях сегодняшних. Именно за последние несколько лет Палестинское общество сделало столько, сколько не было сделано на протяжении большей части ХХ века. В связи с этим я хотел бы особенно отметить роль Сергея Вадимовича Степашина, которого неслучайно мы с вами избрали на это почетное служение. За время Вашего руководства произошли огромные перемены как в жизни Общества, так и в его повестке дня. Мы наблюдаем сегодня реальное решение проблем, связанных с возвращением российской собственности, с укреплением позиций Палестинского общества, с повышением его роли — культурной, общественной, политической. И вот еще на что нам следует обратить внимание. Рост активности Палестинского общества, его несомненные достижения совпадают по времени с очень опасными для политической ситуации на Ближнем Востоке явлениями. Конфликты, чрезвычайно опасные для мира и стабильности, являются вызовом для всех людей доброй воли, которые действительно стремятся к миру и справедливости на Ближнем Востоке. Сегодня ближневосточные страны сотрясаются от кризисов, от различного рода иностранных вмешательств. Все мы с тревогой следим за событиями, которые происходят в Сирии — это совсем рядом со Святой Землей; Ливан также находится в зоне огромной опасности. Я хотел бы пожелать Палестинскому обществу в этих очень непростых условиях спокойно, уверенно продолжать свое благородное служение на Святой Земле», - сказал Предстоятель.

«Несмотря на то, что сделано очень многое, предстоит сделать, наверное, еще больше. И здесь мне бы хотелось подчеркнуть следующее. Такая организация, как Палестинское общество, в которую входят люди очень разные, представляющие разные сферы общественной жизни, может быть эффективной только при высоком уровне согласия внутри самой себя. Речь идет о взаимной поддержке, солидарности, взаимодополняемости, о единстве и сплоченности Общества. И я хотел бы в первую очередь пожелать всем нам сохранять эту сплоченность, это единство, эту общность целеполагания. Тогда у нас многое будет получаться, — если мы будем соединять наши потенциалы и этим обеспечивать поступательное развитие Общества и успешное выполнение всех намеченных планов, осуществление всей повестки дня Палестинского общества как на Ближнем Востоке, так и внутри страны. Я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Сергей Вадимович, всех Ваших коллег и всех нас с замечательной круглой датой. И да поможет нам Господь продолжать то дело, которое с таким энтузиазмом и с такой жертвенностью начали наши замечательные предшественники», - заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме