Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.06.2012


В России введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин …

С началом лета на всей территории страны станет невозможно купить без рецепта обезболивающие или противокашлевые лекарства, содержащие кодеин, пишет «Российская газета». Речь идет о лекарствах от кашля и обезболивающих. Таких, как «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод». Теперь аптеки обязаны отпускать их строго по рецептам, причем довольно строгой формы N 148, с красной полосой. Эти рецепты при приобретении препарата остаются в аптеке и должны храниться там три года. 

Запрет введен постановлением правительства, принятом год назад. Дело в том, что таблетки с кодеином в массовом порядке закупали наркоманы, чтобы изготовить из них тяжелый наркотик дезоморфин - альтернативу дорогому героину. Мало того что зависимость от дезоморфина ничуть не легче героиновой. Но дезоморфин «домашнего» изготовления наркоманы не случайно прозвали «крокодилом». Это вещество приводит к тому, что на руках и ногах больного возникают незаживающие язвы, человек начинает заживо гнить, и средство спастись одно - ампутация.

В 20 регионах местные власти ввели отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам, не дожидаясь, когда вступит в силу федеральная норма. В результате "крокодил" там присмирел - стало меньше случаев тяжелого отравления, уменьшилось количество преступлений, совершенных в наркотическом состоянии.

Запрет свободного распространения кодеинсодержащих препаратов комментирует в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:


«Отрадно, что государство приняло такое решение в связи с определенными негативными последствиями. Это государственное решение. Решение этого вопроса - прерогатива государства.

Кодеинсодержащие препараты нужны, они действительно помогают в некоторых случаях. Другое дело, что есть люди, которые употребляют эти препараты для того, чтобы каким-то образом держать себя в веселом состоянии, состоянии наркотического опьянения. В связи с этим реакция государства понятна.

Теперь будет введена рецептура. Главное, чтобы рецептура была доступна простому человеку. В связи с принятием этого решения есть опасность, что теперь люди, нуждающиеся в этих препаратах, будут выстаивать многочасовые очереди, чтобы получить рецепт. Поэтому возникает большой вопрос: как будет осуществляться принятое решение».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. ord1n : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»
2012-09-28 в 15:02

Да, вот уж точно жаль. Сам мучаюсь от болей, принимаю Солпадеин при сильной мигрени, а врач почему-то дает рецепт только на одну упаковку на месяц. Да и сам принцип меня не устраивает - ограничение отпуска лекарств означает, что меня, добропорядочного гражданина, "опустили" до уровня наркомана, при том, что наркоманов как-бы принудительно не лечат, продажу табака и алкоголя также не ограничивают рецептурно! :(
6. Адвокат : Ответ на 5., дед пенсионер :
2012-06-02 в 10:23

"больные постепенно приспособятся, как было уже не раз."

А ты сам уже пробовал приспособиться ?
Не желал бы я тебе такого.Особенно, когда кто-то из родных страдает.


Особенно - дети!
5. дед пенсионер : 2. нас много :
2012-06-01 в 22:44

"больные постепенно приспособятся, как было уже не раз."

А ты сам уже пробовал приспособиться ?
Не желал бы я тебе такого.Особенно, когда кто-то из родных страдает.
4. дед пенсионер : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»
2012-06-01 в 22:40

"Отрадно, что государство приняло такое решение в связи с определенными негативными последствиями. Это государственное решение."

Это антигосударственное решение. Предвыборные мероприятия - только начало.
Сейчас начинается серьезная работа.
Миллионы граждан лишены безплатной качественной медицины.
Лишить хорошего обезболивающего - озлобить народ,подсунуть грошовую водку.
Экономика развивается,а народ уничтожают.

Сегодня,когда все схвачено, вся цепочка наркоторговли и подавно. И было бы желание... но они борются с народом.
А приведенные слова прот.Сергия ... Горько слышать такое.
3. боец : Запрет это плохо,но других путей нет.
2012-06-01 в 20:07

Хочу выразить благодарность ребятам из группы "25 17" и Мише Маваши. Их песни защишают наших детей от этой дряни лучше запретов.
2. татьяна65 : Слава Богу!
2012-06-01 в 14:15

Давно пора!
и вопрос теперь о соблюдении принятого решения аптеками и аптекарями. Детей надо спасать, а больные постепенно приспособятся, как было уже не раз.
1. Харитонов Андрей : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»
2012-06-01 в 13:10

Очень нехорошое лично для меня и моих близких решение. У меня жена страдает мигренью и головную боль снимает "Седальгином". Другие препараты ей не помогают. Теперь будут проблемы с приобретением - нужно будет сидеть в очереди за рецептом. Как поется в одной известной песенке: "Всё это похоже на какую-то разводку - наркотики нельзя, но можно водку."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме