Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надо успеть воспитать себя, а не заниматься развращением»

"Золотой Витязь" / 30.05.2012


В Омске прошло заседание Круглого стола «Будущее кинематографа – возвышение или уничтожение души» …

Вчера, 29 мая, в Омске прошло заседание Круглого стола на тему «Будущее кинематографа – возвышение или уничтожение души». О картине сегодняшнего киномира высказались кинематографисты России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши.

Председатель кинофорума Николай Бурляев напомнил присутствующим о том, что кинематограф, как и любое искусство, совершает, прежде всего, духовную работу. «Создатель глядит на то, что мы делаем: с нашей культурой, с нашей планетой», – уверен известный актер и общественный деятель. Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» за двадцать лет работы показал 6650 тысяч фильмов из 60 стран мира, которые отвечают девизу фестиваля «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Президент фестиваля Николай Бурляев явился инициатором создания нескольких Обращений деятелей культуры к правительству с целью изменения культурной политики страны.

Профессор Софийской академии театра и кино Маргарит Николов в своем выступлении отметил несколько аспектов, по которым необходимо развивать современное кино. Среди них были такие как: создание телемоста, по которому можно будет транслировать проходящие на фестивалях фильмы; создать творческие студии во всех славянских странах; создать управляемые самими творческими людьми фонды культуры.

Известная польская актриса Малгожата Потоцка обратилась к молодому поколению кинематографистов, выражая свою тревогу за то, что многие из них стараются делать свои проекты коммерческими. Она уверенна, что «если идти с правдой в сердце, то найдешь верный путь».

Продолжая мысль Николая Бурляева, о том, что на все наши дела взирает Господь, белорусский режиссер, телеведущий Сергей Катьер искренне поделился таким секретом созидательного творчества: «Если вы не врите в Бога, можете посвятить свое произведение любимому человеку». Говоря о реалиях сегодняшнего телевидения, Сергей Катьер отметил, что вся негативная информация перед нами бессильна, если мы к ней не подключаемся.

Режиссер, преподаватель Ольга Маркова, (Болгария) высказала свое отношение к противоестественному потоку «чернухи» на русском телевидении. «Время у нас на земле так мало, что надо успеть воспитать себя, а не заниматься развращением», – уверенна Ольга Маркова. В заключение своих слов она привела болгарскую поговорку: «Если тебе нечем поделиться, то сиди дома».

Протоиерей Александр Новопашин, режиссер, участник кинофорума «Золотой Витязь» рассказал о Центре реабилитации наркозависимых в Новосибирске, которым он руководит. «Эти люди, – говорит батюшка, – попали туда благодаря современному “голубому экрану”, который показывает пример наркомании и распутства». Отец Александр, у которого на попечении сотни потерявших смысл жизни людей, является свидетелем того, как люди находят этот смысл, обращаясь к Богу.

Режиссер, киновед Валерий Фомин сравнивает сегодняшнюю пропаганду на телевидении низменных пороков с той пропагандой, которая велась в Германии перед ее нападением на СССР. Тогда фашистам внушали, что славяне – «свиньи» и тому подобное. То же самое, по мнению В.Фомина, внушают нам такие фильмы, как «Елена» А.Звягинцева, «Жила-была одна баба» А.Смирнова. «Это – плевок нам в душу. Я свою Родину оккупированной не признаю», – сказал Валерий Фомин.

То, что каждый из нас имеет право на свою позицию, отметил известный украинский артист Алексей Колесник: «Я могу не смотреть, не покупать. И если я буду чаще себя спрашивать: “А это мне надо?”, мир станет совершенно другим».

Участники обсуждения единогласно приняли Обращение к общественности и СМИ, зачитанное на заседании Круглого стола Президентом кинофорума Николаем Бурляевым.

Ирина Ушакова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Ирина_1950 : О фильме "Елена"
2012-05-30 в 21:41

Не согласна с оценкой фильма "Елена" Валерием Фоминым. Я, например, увидела в фильме проблему "отцов и детей". В наше время, когда институт семьи стремительно разрушается, правильно подготовить к жизни молодое поколение у многих не получается. Очень много неполных семей, что ущербно для воспитания детей. Родители (и в полных семьях тоже) зачастую заняты либо карьерой, либо "личной жизнью", а дети растут сами по себе, как трава на огороде. Но ведь основы личности закладываются именно в семье. А раз семья приобрела такие уродливые формы, то и личность получается с соответствующими перекосами. Родителям часто гораздо проще кидать в прожорливые рты выросших чад, оставшихся, по существу, малыми детьми, все новые и новые порции пищи (в фильме - это деньги и удовлетворение капризов, вплоть до решения Елены совершить убийство), чем вести с ними мудрый и честный диалог. Очень узнаваемая ситуация. Для меня главный вывод, сделанный после просмотра фильма, заключается в том, что разрушение института семьи в стране ведет к катастрофе.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме