Дмитрий Медведев: «Противостоять глобальным вызовам современности можно только коллективными усилиями»

Глава Правительства принял участие в Петербургском международном юридическом форуме «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире»

Новости Москвы 
0
192
Время на чтение 7 минут
Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев принял участие в Петербургском международном юридическом форуме на тему «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире», сообщает сайт Правительства РФ.

Выступая перед собравшимися, глава Правительства отметил, что место проведения выбрано форума абсолютно уникальное. «…Я перебирал в памяти – ничего подобного на Дворцовой площади не было. Это означает, что в Петербурге любят юристов – это понятная вещь. В прошлом году я тоже принимал участие в первом юридическом форуме. Мне, так же как и министру юстиции, приятно отметить, что число его участников выросло в три раза. Сегодня в Петербурге собрались ведущие правоведы из более чем 50 стран, коллеги, которые возглавляют суды и министерства юстиции, из ведущих государств мира, руководители влиятельных юридических организаций. Не скрою, мне как юристу это очень приятно – очень приятно, что вы здесь, очень приятно, что вы участвуете в форуме, и мне бы хотелось вас за это поблагодарить», - отметил Медведев.

По его словам, «пленарное заседание форума посвящено новым вызовам права в глобальном мире». «Сегодня каждое государство стоит перед проблемой адаптации к меняющемуся миру, в нашей стране эта проблема также хорошо знакома. Понятно, это не значит, что мы знаем ответы на все вопросы. Мы точно так же пытаемся искать свои ответы, у нас далеко не всегда это получается, но как минимум мы это делали и будем делать. Последние два десятилетия в Российской Федерации совершается беспрецедентная трансформация права. Я хотел бы сказать, что когда нас критикуют (очень часто справедливо, иногда несправедливо), мне кажется, забывают об одном: наша правовая система, несмотря на глубокие корни, несмотря на то, что мы являемся частью общеевропейской правовой семьи, тем не менее, весьма и весьма молода. Она развивается, и, может быть, в этом залог её будущих успехов», - отметил премьер.

«Механизм, который обеспечивает реальную защиту важнейших конституционных прав и свобод: равенство перед законом, соблюдение баланса государственных, общественных и частных интересов, мы только создаём. Сегодня у нас, как и в любом развивающемся, но демократическом государстве, законопроект, непосредственно затрагивающий интересы людей, имеющий значение для всего общества, становится предметом самого широкого обсуждения. Развитие интернета, телекоммуникационных технологий даёт возможность каждому гражданину страны (конечно, если у него такое желание есть) поучаствовать в подготовке текста закона: не только оставить свой комментарий на соответствующем сайте, но и предложить собственную формулировку проекта нормы, которая потенциально может стать нормой закона», - продолжил он.

По словам Медведева, «привлечение широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенных норм, обусловленных интересами политических или экономических групп, отдельных лоббистов, кроме того, значительно повысить открытость и, как следствие, легитимность законодательного процесса». «Каждый участник процесса в этом случае осознаёт свою сопричастность к делу подготовки закона. В дальнейшем в конечном счёте (это психологический момент) будет просто охотнее его исполнять, потому что всё, что ты пропустил через своё сознание, в меньшей степени отторгается – такова природа человеческой личности», - подчеркнул премьер.

Как отметил он, безусловно, система «Открытое Правительство» должна включать в себя реально работающую структуру аккумуляции общественных инициатив в сфере правотворчества. «Огромный поток информации, который сваливается на нас ежедневно, нужно качественно и своевременно обрабатывать, проверять, концентрировать предложения, облекать их в необходимую юридическую форму. Необходимо также обеспечить предсказуемость и системность законодательных изменений, их соответствие экономической и социальной политике, актуальным вызовам, тем угрозам, которые существуют сегодня в мире. Для этого должны быть созданы современные научно-методические центры, которые будут обеспечивать постоянный конструктивный диалог между разработчиками законов, общественностью и правоприменителями. Во многих странах такие центры формируются вокруг уже существующих и широко известных исследовательских учреждений и юридических школ, хотя возможно, чтобы такая работа начиналась где-то с нуля. Считаю, что перед современным обществом стоит сверхзадача – быстро сформировать и предложить обществу максимально непротиворечивую и эффективную на практике систему норм, которая способна решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Это особенно актуально с учётом сформировавшегося в последние годы в мире запроса со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и максимально открытую для общения власть. Этот запрос существует не только в России, он существует повсеместно – в западном полушарии, в восточном полушарии, на юге, на севере. Это реалии, с которыми мы все должны считаться, и государственной власти придётся дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ», - подчеркнул Медведев.

«Сама идея конкурентоспособности права может рассматриваться как минимум в двух аспектах. Один из них – внутренний, связан с конкуренцией национального права с иностранным как с регулятором отношений на своей территории. А внешний, соответственно, аспект отражает конкуренцию права с иными системами регулирования на чужой территории. Однако право, которое неэффективно и не востребовано в своей стране, – а мы знаем такие примеры, в каждой правовой системе есть те или иные области права, которые не эффективны, сколь бы ни были развиты правовые системы тех или иных государств, – так вот такое право не может быть конкурентоспособным и вовне. Внешняя конкурентоспособность права связана также с факторами экономического, политического и культурного характера. Например, современные финансовые центры в условиях глобализации диктуют необходимость для всех игроков независимо от их национальной принадлежности подчиняться установленным правилам игры. Другой фактор – это деятельность участников рынка юридических услуг, юридических компаний, адвокатов, которые являются проводниками соответствующей правовой системы», - добавил он.

Медведев отметил, что «хороший закон – это всегда удачный баланс частных и публичных интересов, найденный в результате общественного обсуждения». «Это всегда компромисс между разными точками зрения, а компромисс можно найти только тогда, когда люди хотят друг друга слышать, когда они не только формально, но и фактически хотят понять позицию тех, с кем они участвуют в дискуссии. Я уверен, что мы, юристы, как раз те люди, которые могут и должны обеспечивать такое взаимопонимание. Этому нас учили в университетах, это важно и для наших государств, и для международного порядка. Хочу особо подчеркнуть: противостоять глобальным вызовам современности, таким как распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, организованная транснациональная преступность, наркотрафик, угроза экологических и техногенных катастроф, – им можно противостоять только коллективными усилиями. Только коллективными усилиями государств на основе неукоснительного соблюдения верховенства права», - отметил премьер.

«Ещё одно замечание, которое мне представляется важным с учётом моего политического опыта и моей политической практики, – доктрина государственного суверенитета. Она не должна размываться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей, вплоть до цели избраться на соответствующую позицию. Это просто опасно для мирового порядка. А примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было очень немало. Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход Организации Объединённых Наций, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причём заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих коллективных санкций в обход международных институтов. Всё это не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним – приходом к власти радикалов. Я уже не говорю, что в какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия. Об этом должны помнить все, в том числе, когда мы анализируем проблему государственного суверенитета», - добавил Медведев.

Он напомнил, что за последние годы наша страна выступила с рядом инициатив, направленных на совершенствование правовых механизмов в самых разных сферах. «Именно задача укрепления правового фундамента, межгосударственных отношений лежит в основе инициативы о заключении договора о европейской безопасности. Мы выдвинули также идеи создания международного механизма предотвращения и ликвидации последствий катастроф на морском шельфе, обеспечения ядерной безопасности, что очень актуально в свете техногенных катастроф, которые сотрясают нашу планету, борьбы с морским пиратством. Мы выдвинули идею создания глобальных рамок энергетической безопасности, мы также предложили концепцию использования и охраны результатов творческой деятельности в сети Интернет. Мы знаем, что пока эта сфера ну совсем, по сути, выпадает из-под правового регулирования, там есть масса проблем. В то же время мы понимаем, чего нельзя делать в Интернете. В общем, всем этим, мне кажется, нужно начинать заниматься, а не прятать голову в песок», - подчеркнул глава Правительства.

«Я хотел бы сказать, что абсолютно убеждён в том, что право народов выбирать свой путь развития – это такие же ценности, как и те идеалы, которым все мы преданы: идеалы свободы и справедливости, те идеалы, к которым мы стремимся», - заключил Дмитрий Медведев.

Подводя итоги конференции, глава Правительства проанализировал ряд выступлений зарубежных политиков, отметил важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в борьбе с коррупцией. Кроме того, он коснулся вопроса о правах человека.

По его словам, тема защиты прав человека очень существенна, очень щепетильна и очень интересна в современном мире с учётом тех сложных процессов, которые происходят как в Европе, так и в нашей стране; на Арабском Востоке, в других странах. «Это задача судебной системы, задача правового государства, причём, я считаю, мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают. Где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва, мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Твиттер во время гражданских беспорядков. Никто не совершенен, но мы должны приспосабливаться к новому миру», - отметил Медведев.

«Хотел бы сказать, что в результате нашего общения мы не только лучше понимаем наши сегодняшние реалии, но что самое главное – мы формируем будущую повестку дня. Юристы вроде бы люди формальные, казалось бы, они сопровождают те или иные политические или экономические процессы. Но мы-то с вами, сидящие в зале, понимаем, насколько иногда важно наше с вами мнение, юридическая позиция, которая в конечном счёте является уже не формальным отражением чьей-то воли или экономических процессов, а, по сути, предопределяет политику, предопределяет развитие экономики и создаёт основы для благополучной жизни людей. Я искренне признателен всем, кто сегодня приехал в Петербург. Я желаю вам интересной работы по секциям, и я уверен, что мы ещё раз встретимся в этом прекрасном городе в столь прекрасную пору, как весна. Спасибо вам», - заключил Дмитрий Медведев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 10:50
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Православие на счетчике
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:12
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 22:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39