Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переходный период Медведева

03.05.2012


Политолог-международник Юрий Косов об особенностях внешней политики уходящего Президента России …

После инаугурации избранного Президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая в Кремле, конституционное право определения внешнеполитического курса страны перейдет к нему от Дмитрия Медведева. Об особенностях внешней политики уходящего Президента России Дмитрия Медведева в период с 2008 по 2012 год рассуждает в интервью «Русской народной линии» декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Внешнюю политику Дмитрия Медведева я бы назвал переходным периодом внешней политики России нового времени. Если в политике 1990-х годов министра иностранных дел Козырева, да и Ельцина, первый этап был действительно неудачным, то потом начался поиск установления позиции России. Я помню заявление Евгения Примакова, когда он стал министром иностранных дел, о том, что защищать национальные интересы России в самой сложной ситуации не только можно, но и должно. Начался переход к защите национальных интересов.

С приходом Владимира Путина внешнеполитические позиции России усилились. Конечно, они не достигли уровня Советского Союза - сверхдержавы, но такая цель и не ставилась. Но, тем не менее, Россия оказалась включенной в целый ряд международных организаций преимущественно западного толка, усилились позиции России в МВФ, установились особые отношения с Европейским союзом. К окончанию второго президентского срока Россия перестала смотреться как больной человек в международном сообществе. Она заняла определенные ведущие позиции. И перед Медведевым стояла задача, как использовать эти позиции, как развиваться дальше.

Президентство Медведева пришлось на тот период, когда гегемония США, однополярный мир стал ослабевать, когда стали ослабляться позиции западных институтов в мире, когда кризис потряс ЕС, и стали подниматься страны других регионов: БРИКС и присоединившаяся к ним Южная Африка, Шанхайская организация сотрудничества и некоторые другие организации. Поэтому действительно президентство Медведева - это переходный период. С кем быть России - с Западом или перейти на позиции новых восходящих стран-гигантов? Такое решение по многим причинам принимать рано. Россия отличается от Индии, Китая и той же Бразилии, и потенциал у нее не такой. При Медведеве Россия пыталась выполнять роль связующего звена между Западом и Востоком, но пока не очень успешно: нет опыта, нет потенциала и потребности у этих двух группировок в постоянно действующем мосте.

С другой стороны, Россия пыталась объединить как можно больше постсоветских стран, но оказалось, что далеко не все готовы к интеграции, а некоторые вступили в конфронтацию с Россией. Это привело к тому, что интеграция в рамках СНГ стала затруднительна, и тогда пришлось развивать новые структуры: Евразийское экономическое сообщество и Евразийский союз.

В отношениях с Западом ситуация развивалась тоже неровно. Предательство Ливии, я думаю, было попыткой пойти на уступки Западу, ожидая ответных шагов. Позицию по Ливии и Сирии Россия координировала и с Китаем, используя опыт его дипломатии. Когда выяснилось, что компромиссы по серьезным вопросам не вызывают в ответ у наших западных партнеров такие же серьезные уступки, а расцениваются как слабость, тогда позиция по Сирии была ужесточена, что у Запада вызвало в итоге даже больше уважения. Через несколько месяцев наши партнеры пришли к конструктивному сотрудничеству с Россией.

Мне кажется, что президентство Медведева пришлось на переходный период во внешней политике России, позиционирующей себя как мировая держава. Технологическое и политическое доминирование западных стран, победивших в холодной войне, закончилось. Теперь некоторые страны, например, Турция, не стремятся в Евросоюз, осознавая себя, как и Россия, евразийским государством, расположенным и в Европе, и в Азии. Т.е. мы видим, что меняются ориентиры целых регионов.

Россия из состояния проигравшей холодную войну сверхдержавы стала превращаться в мировую державу. Кем останется Россия - мировой державой или станет региональной державой - все решается в этот переходный период, и ответственность очень велика. Наконец, Россия перестает быть постсоветским государством. Уже 20 лет прошло после Советского Союза. Сколько можно оставаться постсоветским государством? В России это понимают и в руководстве, и в обществе. Постсоветский период заканчивается, завершается и существование постсоветского пространства. Для постсоветского пространства надо выдвигать новые альтернативы, новые предложения, иначе их выдвинут новые мировые лидеры, другие региональные заинтересованные державы.

В этот переходный период была выдвинута идея Евразийского союза. Эта идея сначала была встречена неоднозначно и на постсоветском пространстве, и нашими партнерами в Европе и в Америке. Стали проводить параллели с восстановлением советской Империи. Также президентство Медведева пришлось и на переходный период в развитии мировой системы, когда мир из однополярного превращается в многополярный, когда глобализация становится не только западным явлением, в котором западные страны составляют ядро, но и когда появляется восточное ядро глобализации, которое составляют такие страны, как Китай, Индия, Бразилия.

В формирующемся регионе Новая Евразия под руководством Дмитрия Медведева Россия стремилась найти свое место. Этот процесс не закончился. Его завершать будет следующий Президент - Путин. Внешняя политика Дмитрия Медведева - политика ответа на принципиально новые вызовы, и дать окончательную оценку его президентству можно будет лишь с течением времени, когда завершится переходный период. На завершение начавшихся при Медведеве процессов он сможет повлиять, занимая должность премьер-министра - второго по значимости представителя России в международном сообществе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Свет_лана : изучайте историю, возможно поможет
2012-05-04 в 10:44

"выяснилось, что компромиссы по серьезным вопросам не вызывают в ответ у наших западных партнеров такие же серьезные уступки"..... можно подумать что когда-либо вызывали.... не ужели у нас в университетах так плохо изучают историю? видимо поэтому и наступают на одни и те же грабли по 25 раз...
2. Hyuga : Этот процесс не закончился. Его завершать будет следующий Президент - Путин.
2012-05-03 в 16:06

Путин не следующий Президент, а просто президент. Был, есть и будет. Ужели можно допустить, что последние 4 года хоть какое решение не принималось только одним человеком.
1. Токарев : Предательство Ливии, я думаю, было попыткой пойти на уступки Западу, ожидая ответных шагов.
2012-05-03 в 15:06

"На завершение начавшихся при Медведеве процессов он сможет повлиять, занимая должность премьер-министра - второго по значимости представителя России в международном сообществе. "
------------------------------------

остается уточнить, кого теперь будут предавать - Сирию, Иран, ... ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме