Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евразия и концепция ОДКБ

23.04.2012


Оценка подходов и инициатив Круглого стола, состоявшегося 20 апреля 2012 года …

Основные смыслы Совместного круглого стола Института Экономики РАН и Секретариата ОДКБ, состоявшегося 20 апреля 2012 года по теме: «Тенденции развития военно-политической обстановки в Евразийском регионе и концепция развития системы коллективной безопасности ОДКБ» со стратегической высоты оценок сводятся к следующему:

Внешние аспекты.

1. США рассматривают Евразию как регион, который в потенциале, с опорой на Россию, может стать новой Сверхдержавой.

Это приведет к растаскиванию усилий США на два фронта: против Китая и против Евразийского Союза. Сейчас же политика США направлена лишь на недопущение перехода в статус сверхдержавы одной КНР. США записали Китай и Иран в потенциальные противники и готовы к жестким действиям. Ключевым союзником США в сдерживании Китая выступает Индия. У США с Россией де-факто выстроены элементы военно-союзнических отношений. По образцу «Лэнд-Лиза» строится тыловое обеспечение действий НАТО в Афганистане. В отношении общих угроз радикального ислама (афганские талибы) согласованные действия НАТО и стран-членов ОДКБ могли бы стать предметом концепции коллективной безопасности в регионе Евразии. (Из выступления директора Института США и Канады РАН Рогова С.М.).

2. Китай рассматривает регион Евразии как свой стратегический тыл. Ибо тыл - это там, где находятся запасы сырья и топлива, где ведется первый передел промышленности и развернута конструкторская база. Это то, на что можно опереться, куда можно отойти. Но и то, что нужно охранять от дестабилизации и разграбления врагами. Поэтому НОАК готовится к решению задач охраны тыла и, главное, сухопутных путей подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века. Основные битвы финансово-экономической войны Китай ведет со США. Это определяется тем, что к началу XXI века завершается американский цикл накопления капитала и начинается азиатский цикл, база которого - Китай. Главный интерес КНР в Евразийском регионе - это избежать ситуации войны с США на два фронта. Россия и другие страны-члены ОДКБ могли бы строить отношения с Китаем на основе этики наших не западных цивилизаций. Функцией же ОДКБ может стать отсутствующая в механизмах стратегического взаимодействия с КНР сфера. А именно: планирование совместных не боевых операций «кровного союза» народов не западных цивилизаций в финансово-экономической войне Евразийского Союза и КНР с Западом и другими политико-экономическими субъектами (валютными зонами), порожденными мировым финансовым кризисом. (Из выступления заместителя директора ИРКСВ Девятова А.П.).

Внутренние аспекты. На фоне конкуренции бюрократии за создание структур лишенных проектной субъектности, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный Союз, только у ОДКБ есть идея, которую разделяют все.

Эта идея – БЕЗОПАСНОСТЬ. За безопасность нужно платить подготовкой людей, созданием инфраструктуры, поставками снаряжения и вооружения. Что не делается, ибо гибнет в процедурах бюрократических согласований. Иллюзия бюрократических успехов происходит на фоне «тектонических сдвигов» во всей картине мира. Сдвигов, проявляющихся как мировой кризис.

Современная Россия всё больше становится объектом мировой политики, прежде всего, таких центров силы как США и Китай. Новая Россия за 20 лет не решила ни одной из проблем, погубивших СССР (производительность труда, технологическое отставание и пр.) и находится в историческом тупике.

Евразийский Союз мог бы стать выходом России и стран Центральной Азии на новую модель развития. При этом механизм сборки Евразийского Союза мог бы стать стратегическим инструментом развития. СНГ, переговорной площадкой перехода на новую модель развития. А ОДКБ стала бы двигателем интеграции на постсоветском пространстве. (Из выступлений Заведующего Центром политических исследований ИЭ РАН Шмелёва Б.А. и Президента Коллегии военных экспертов генерал-майора Владимирова А.И.).

Что же касается образца для разработки новой модели развития, то им могла бы стать идея наднациональной, надконфессиональной, внеклановой и беспартийной «Новой Орды» повторившейся на просторах Евразии в цикле со времен Чингисхана. А выбор такого образца судьбы был бы повторением исторического выбора Руси, сделанного в XIII веке Александром Невским.

Андрей Девятов, воин-интернационалист СССР, полковник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Галина : Евразия и концепция ОДКБ.
2012-04-24 в 03:42

Для России союзы с Востоком всегда были более предпочтительными, чем союзы с Западом. Нужно надеятся, что вновь-избранный Президент Путин совершит свой первый зарубежный визит именно на Восток.
1. Токарев : исторический тупик или созревание эмбриона?
2012-04-23 в 17:27

Современная Россия всё больше становится объектом мировой политики, прежде всего, таких центров силы как США и Китай. Новая Россия за 20 лет не решила ни одной из проблем, погубивших СССР (производительность труда, технологическое отставание и пр.) и находится в историческом тупике.

Новая Россия еще не обрела своего нового облика, поэтому я бы назвал нынешнее состояние России - эмбриональным. Кто-то называет это сном.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме