«СМИ должны быть ограничены рамками приоритетных задач, стоящих перед государством и обществом»

Николай Бондаренко о перспективах государственной информационной политики

Цензура в СМИ 
0
244
Время на чтение 5 минут
В связи с заявленной инициативой Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о создании общественного телевидения, зададимся вопросом: а какой должна быть государственная информационная политика в демократическом обществе?

Поскольку государство в классическом его понимании создается обществом для управления самим собой, то государственная информационная политика, как впрочем, и другие направления государственной работы, должны отражать чаяния, пожелания и надежды большинства народа. Так должно быть в демократическом обществе.

Например, в квартире, где проживают маньяки или извращенцы, информационная политика в данной отдельно взятой квартире будет отражать степень запущенности болезней находящихся в ней людей, которые смогут обеспечить свои предпочтения за счет имеющейся в интернете видеопродукции соответствующего содержания.

Что же касается нашей огромной страны, то извращенцы и маньяки представляют лишь единицы на фоне в общем-то добропорядочных и консервативно настроенных граждан.

Именно поэтому к информационной политике многих телеканалов и печатных изданий так много нареканий со стороны российских граждан. Это означает, что при отсутствии необходимых и достаточных рамок для СМИ со стороны государства, соответствующих запросам российского общества, руководители СМИ зачастую злоупотребляют «свободой слова» либо, позволяя за вознаграждение использовать свои информационные ресурсы различным группам влияния, либо навязывая дурной вкус народу, либо экономя на подготовке материалов.

Проблема регулирования информационного пространства в России не решается уже многие годы в силу взаимно противоположных и на первый взгляд взаимоисключающих точек зрения на это регулирование: либеральной и консервативной.

Либералы утверждают, что регулирование информационного пространства не допустимо, поскольку это нарушает свободу слова и свободу СМИ. Опыт же показывает, что абсолютная свобода СМИ располагает СМИ к злоупотреблениям, вплоть до манипулирования общественным сознанием, и поэтому регулирование информационного пространства целесообразно, но, на основе общественного консенсуса. И это будет демократичным.

Сторонники консервативной точки зрения часто высказывают мнение, что для регулирования информационного пространства требуется возродить цензуру. Но, возникает вопрос: а кто будет цензором? Таким образом, предложенный консерваторами механизм является несовершенным, что делает его внедрение невозможным.

Как добиться консенсуса между этими взаимно противоположными и взаимоисключающими точками зрения?

Наиболее перспективным механизмом решения данной проблемы видится сегментирование эфирного времени в соответствии с приоритетами государственной политики. К примеру, если для государства актуально поддерживать семью (государственная семейная политика) и повышать рождаемость (государственная демографическая политика), то, целесообразно в рамочном соглашении между государством и СМИ закрепить за решением этих задач, например, 25% эфирного времени на телевидении. Или, если для нашего государства приоритетно бороться с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, то, соответственно, 15% сегмент эфира должен решать эту важную для государства и общества задачу.

Таким образом, владельцы всех телеканалов должны будут распределить сетку своих каналов в соответствии с приоритетами государственной информационной политики, которая должна соответствовать основным приоритетам государства, т.е. первостепенным важнейшим задачам, решение которых ставит перед собой государство.

Информационное пространство подобно рынкам. Если хочешь работать на рынке и получать прибыль, то придется выполнить правила, установленные данным государством, установленные исходя из пользы народа, который проживает на данной территории.

Если государство заявляет, что пьянство, наркомания, табакокурение являются тем злом, с которым государство намерено бороться, в т.ч. вкладывая в это свои ресурсы, а телевидение будет пропагандировать эти пороки через свою видеопродукцию: появление в кадре курящих или безмерно пьющих людей, пропаганду наркомании, как неотъемлемого образа жизни так называемой элитной тусовки, то эффективность государственной работы сведется к нулю, что, в свою очередь, вызовет законные нарекания общества.

Если для государства приоритетны медицина и образование, то государству необходимо посредством социального заказа обеспечить поддержку тех режиссеров и сценаристов, которые своим творчеством могут создать достойнейшие современные образы врачей и учителей, которым захотят подражать.

Вспоминаются советские фильмы 30-х гг. 20-го века о механизаторах. Когда страна остро нуждалась в трактористах, снимался фильм о трактористе – первом парне на деревне, после чего огромное количество молодых людей поступало в специализированные учреждения и в последствие пополняло тем самым недостаток в специалистах. Те же пропагандистские подходы использовались тогда, когда страна начала нуждаться в летчиках.

Да что ходить далеко. Не секрет, что огромное количество современных голливудских фильмов снимается исходя из политических задач с целью формирования «нужного» общественного мнения, «правильного» образа американца. Надо отметить, что политическое руководство США в свое время взяло на вооружение разработки советской пропаганды.

Российскому руководству было бы целесообразно использовать, конечно, не в той степени, в какой использовалось в СССР, это искусство для решения стоящих перед государством и российским обществом задач.

Более того, вся эта «социальная инженерия» в виде отечественных блокбастеров может приносить государству хороший доход, в т.ч. за счет проката в других странах.

Компромисс между либеральной и консервативной точками зрений по поводу регулирования информационного пространства может быть достигнут следующим образом.

Удовлетворяя либеральному подходу, государство должно обеспечить максимально возможную прозрачность своей работы, стимулировать работу СМИ в проведении журналистских расследований по фактам коррупции в государственных органах, обеспечивая тем самым защиту прав и свобод российских граждан.

Прислушиваясь же к мнению консервативного большинства, государство должно удовлетворить его запрос на меры по укреплению семейных ценностей в российском обществе, запрос на борьбу против безнравственности, коррупции, пороков общества: наркомании, пьянства, табакокурения, проституции.

СМИ, оставаясь свободными, должны помогать обществу и государству решать стоящие перед ними приоритетные задачи. Только так можно оправдать свободу СМИ и признать их полезность для общества.

Кроме того, необходимо сформулировать некие ограничения, рамки, положения, по которым достигнут консенсус в обществе и которые должны стать предметом государственной информационной политики. Т.е., в телепродукции не должно содержаться: пропаганды алкоголизма и наркомании; пренебрежения к семейным ценностям; элементов, которые могут провоцировать межнациональную, межрелигиозную рознь.

Таким образом, СМИ, оставаясь свободными, должны быть ограничены не «нравственным судом» так называемых общественных советов при СМИ, но институциональными рамками приоритетных задач, стоящих перед российскими государством и обществом. И это будет весьма демократичным.

Николай Бондаренко, председатель Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки», заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «СМИ должны быть ограничены рамками приоритетных задач, стоящих перед государством и обществом»

По-моему очень разумный принцип регулирования СМИ предложил ув. Ник.Бондаренко. СМИ, оставаясь свободными, должны помогать обществу и государству решать стоящие перед ними приоритетные задачи

Действительно, разве свобода ценна ради себя самой? Нет, она должна служить обществу. А в России служить обществу по христианским заветам.
Адриан Роум / 28.03.2012, 17:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бондаренко
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Газификация СНТ поможет решить демографическую проблему в России!
Для молодых семей развитие дачных участков является существенной альтернативой покупке квартиры в городе
13.03.2024
«Навстречу СНТ»
Решение АО «Мосэнергосбыт» отнюдь не способствует консолидация власти и народа
02.10.2023
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
В Москве прошла Всероссийская писательская конференция, посвящённая вопросам формирования профессионального статуса и защиты прав писателя в современной России
15.09.2023
О перспективах восстановления монархии в России
Отклик на статью Владимира Блинова
17.06.2023
Все статьи Николай Бондаренко
Цензура в СМИ
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18