Основатель российской государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основатель российской государственности

Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 20.03.2012


В Москве состоялась конференция, посвященная святому благоверному Великому князю-мученику Андрею Боголюбскому …

Стенд конференции17 марта, в субботу, в Московском архитектурном институте состоялась научно-практическая конференция на тему «Роль и место Святого Благоверного Великого князя Андрея Боголюбского в становлении российской государственности», сообщает наш корреспондент.

О.ТюринаОрганизатором конференции выступил Фонд содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского. Конференцию открыла президент фонда Ольга Тюрина, которая рассказала о целях и задачах организованной фондом конференции, подчеркнув, что очень важно в сегодняшних условиях восстановить имя святого благоверного князя Андрея Боголюбского в истории. Ольга Тюрина также отметила, что фонд надеется, что эта конференция станет первым шагом к организации конкурса студенческих работ, о чем уже есть договоренность с факультетом политологии Московского государственного университета. Именно пропаганда имени святого благоверного князя Андрея Боголюбского среди молодежи является важнейшей задачей деятельности фонда.

о. Георгий ГорбачукС приветствием к участникам конференции обратился ректор Владимирской духовной семинарии, настоятель Спасо-Преображенского храма у Золотых ворот протоиерей Георгий Горбачук, который передал собравшимся благословение Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, и подчеркнул, что для Владимирской земли имя Андрея Боголюбского имеет особое значение. Хотя город Владимир назван в честь Крестителя Руси, но без всякого преувеличения можно сказать, что это город Андрея Боголюбского. Именно он начал строить этот город и именно он заложил основы превращения на тот момент маленького городка в центр Северо-Восточной Руси.

С приветствием к участникам конференции обратилась также депутат Государственной Думы, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, которая является членом правления Фонда Андрея Боголюбского. Она выразила надежду, что конференция станет искоркой, из которой возгорится пламя. Депутат обратила внимание, что в сегодняшних условиях размывается ценностная шкала и очень важно поэтому говорить о тех политиках, которые заложили основы Христианской Руси. Сегодня в политике, по мнению депутата Москальковой, катастрофически не хватает нравственных ориентиров.

С главным докладом на конференции выступил доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАГС (Владимирский филиал), председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов. В своем докладе он рассказал об изданной усилиями владимирских историков книге академика Николая Воронина «Андрей Боголюбский», которая положила начало восстановлению памяти о фактически забытом великом государственном деятеле Руси. Ведь сегодня в России нет ни одного памятника Андрею Боголюбскому. Андрей Тихонов рассказал о реалиях эпохи, в которой жил и действовал святой благоверный Великий князь Андрей Боголюбский, о взаимоотношениях между боярством и рядовыми жителями Суздаля, Ростова и Владимира, о вкладе святого князя Андрея в строительство белокаменных храмов в Северо-Восточной Руси, о его внешней политике, отметив, что князь Андрей создавал новые символы для нового государства. Он обратил внимание на то, что во Владимире, в отличие от Киева и Новгорода, нет храма Святой Софии, но есть храм Успения Пресвятой Богородицы, напомнив о том, что именно князю Андрею Русская Православная Церковь обязана праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Святой князь Андрей Боголюбский придавал огромное значение религиозному фактору в становлении российской государственности, поэтому он предпринимал усилия по превращению Владимира в кафедральный центр, что затем было реализовано его преемниками. Докладчик также обратил внимание на тот факт, что Москву, конечно, основал отец святого князя Андрея Боголюбского - Юрий Долгорукий, но укрепил ее святой князь Андрей.

Икона св. кн. Андрея БоголюбскогоС докладом на конференции также выступил еще один владимирский ученый, кандидат политических наук, руководитель Владимирского отделения Российской ассоциации политической науки Роман Евстифеев. Его доклад «Князь Андрей Боголюбский и зарождение российской государственности» был посвящен осмыслению политических аспектов деятельности святого князя Андрея. Докладчик подчеркнул, что Андрей Боголюбский несомненно является зачинателем российской государственности, обратил внимание на тот факт, что фактически князь Андрей реализовал периферийный проект, бросив вызов существовавшим традициям, перенеся центр государственности из Киева во Владимир. Князь Андрей являлся зачинателем активной социальной и духовной, религиозной жизни Северо-Восточной Руси, активно привлекал ресурсы для строительства храмов и монастырей. Князь Андрей изменил стиль и методы управления государством, фактически изменил политический порядок, начав переход от патриархальной власти к власти государственной.

Докладчик также обратил внимание на параллели в деятельности Андрея Боголюбского с его современником - императором Священной Римской Империи Фридрихом Барбароссой, который, как известно, подарил святому князю Андрею наплечники, которые, к сожалению, а эпоху безвременья были проданы Нюрнбергскому музею и Лувру.

На конференции выступил известный современный поэт, сопредседатель Союза писателей России Константин Скворцов, который поприветствовал участников и прочитал свои стихи, посвященные славянскому единству.

Петербургский ученый, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения СПбГУ Роман Соколов свой доклад «Андрей Боголюбский и Александр Невский» посвятил сравнению двух выдающихся деятелей Древней Руси, двух князей - Александра Невского и Андрея Боголюбского, подчеркнув, что многие идеи Андрея Боголюбского реализовал Александр Невский, поэтому преемственность в их деятельности нуждается в изучении. Обратив внимание на сходство двух исторических деятелей, докладчик подчеркнул, что оба князя - воины, оба уделяли важное значение восточному направлению в политике и оба активно стремились утвердиться на северо-востоке, на северо-западе, в новгородских землях. И оба они внесли свою лепту в процесс объединения Руси.

С докладом, посвященным месту Северо-Восточной Руси в публицистике известного консервативного государственного и общественного деятеля Сергея Шереметева, выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения СПбГУ Анастасия Мещенина.

Перед собравшимися также выступил известный меценат, партнер Фонда Андрея Боголюбского, владелец арт-отеля в г. Суздале «Николаевский посад» Николай Брага, который рассказал о своем личном отношении к Андрею Боголюбскому, о своих добрых делах, которые он стремится реализовать в Суздале, где он живет.

Участники конференцииСопредседатель общественного движения «За Веру Православную», также член правления Фонда Андрея Боголюбского Павел Безукладичный рассказал об организованном им в прошлом году крестном ходе, посвященном 900-летию со дня рождения Андрея Боголюбского. Об этом крестном ходе подробно рассказывала «Русская народная линия». Он был совершен из Вышгорода, откуда Андрей Боголюбский ушел на северо-восток, до Владимира. Участники крестного хода прошли по русским землям, посетив целый ряд святых мест и центров русской государственности. Также Павел Безукладичный рассказал о других проектах общественного движения «За Веру Православную», которые планируется осуществить в этом году.

На конференции также выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. «Русская народная линия», как известно, активно оказывает информационную поддержку Фонду Андрея Боголюбского. В своем выступлении главный редактор РНЛ рассказал об основании идеи священной русской истории, отметив, что все главные события русской истории совершались в день важных церковных праздников, и этот факт подчеркивает особое предназначение Руси, русского народа, особую милость Божию к русским, которая на протяжении веков была наглядно продемонстрирована.

Анатолий Степанов также обратил внимание еще на одну важную государственную закономерность, подчеркнув, что дважды в русской истории совершался одинаковый по характеру действия перенос столицы Русского государства. Первый раз это совершил Андрей Боголюбский, второй раз - Петр Великий. И оба раза этот перенос столицы совершался на окраины страны, а Петр Великий даже основал столицу Русского государства на землях, на тот момент юридически не принадлежавших России. И весьма знаменательно, что именно во времена Петра Великого был причислен к лику святых князь Андрей Боголюбский. Это заставляет внимательно отнестись к такому историческому совпадению, и, возможно, за этим скрывается некий алгоритм русской истории. Ведь и святой князь Андрей Боголюбский, и первый русский Император Петр Великий фактически заложили основы очередного рывка России, очередного этапа развития русской жизни. Не стоит ли и современным политикам присмотреться к этому факту истории нашей государственности, заявил в своем выступлении Анатолий Степанов.

В заключение президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина, вице-президент фонда Елена Гильманова подвели итоги конференции, поблагодарили всех участников чтений и пообещали, что материалы этой конференции усилиями фонда будут опубликованы и станут достоянием широкой общественности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме