«Это вопрос борьбы и победы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это вопрос борьбы и победы»

19.03.2012


Православные священнослужители о необходимости смены политического курса …

Протоиерей Всеволод Чаплин в эфире телеканала «Союз» заявил, что тех, кто не ходит на митинги и не выступает в СМИ, во-первых, не надо считать «политическими трупами», а во-вторых, не надо думать, что эти люди довольны нынешним положением вещей, сообщает Regions.ru.

«Государство должно изменить свой подход к культуре, к нравственности, к воспитанию, к образованию», - сказал он. – «Эту политику нужно менять. Либо ее поменяет власть, либо народ, третьего не дано. Должна быть выработана сознательная политика государства в отношении культуры, образования и воспитания. И общество, и государство должны ясно понять – с содержанием некоторых телеканалов, сегодня существующих, никто мириться больше не будет. Люди недовольны тем, что происходит в области образования и здравоохранения, они недовольны экономической политикой последних десятилетий. Значит, ее нужно менять. Несправедливое общественное, экономическое устройство порождает огромную нравственную рану в душах людей – значит, это устройство нужно менять».

Прокомментировать слова протоиерея Всеволода Чаплина издание попросило известных православных священнослужителей.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что «если власть сможет изменить жизнь к лучшему, я этому только порадуюсь». «Я думаю, что люди, стоящие у власти, понимают, что изменения, о которых говорит о.Всеволод, необходимы. Но нужно понимать, что власть испытывает огромное давление с разных сторон. И те, кто осуществляет это давление, совсем не заинтересованы в том, чтобы у нас было процветание духовное, культурное, демографическое, экономическое. А власть не может даже открыто заявить об этом давлении. Это надо иметь в виду», - заметил пастырь.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря полагает, что народ не способен сейчас что-либо изменить. «Мне кажется, он уже слишком деморализован и расслаблен всем этим потоком грязи и пошлости с экранов, да и в реальной жизни. И в силу этого протестные выступления, если и будут иметь место, не будут поддержаны большинством. А поэтому, желая блага этой стране, вновь приходится надеяться на разумную инициативу именно сверху, по принципу: "Как царь-батюшка решит, так оно и будет". Очень хочется надеяться, что власти смогут услышать и понять чаяния народа и решить наболевшие проблемы экономики и общества», - сказал он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что в реформах, о которых говорит о.Всеволод, нет ничего сверхъестественного и фантастического: «Все это реально осуществляется в тех же США и европейских странах. Когда государство ставит перед собой цель оздоровить общество, поставить под контроль ненормальные, нездоровые тенденции, это всегда удается». «Я бы обратил еще внимание на одну очень важную сферу. Это интернет, который в нашей стране является никак не контролируемым органами, которые должны выявлять преступность. А у нас преступность через интернет просто цветет. Это и распространение порнографии, и кибер-мошенничество, и развращение малолетних… Все это может фильтроваться и находиться под контролем, и никакого ущемления демократии в этом нет. В нашей стране до сих пор нет серьезного законодательства, предусматривающего соответствующие наказания, хотя во многих странах с этими негативными явлениями успешно борются. Почему бы не взять с них пример?», - задается вопросом священник.

«Конечно, нужно менять политику в области образования и здравоохранения. Если правительство не возьмется за оздоровление этой области, у страны просто не будет будущего. От того, какими будут наши школы, зависит и будущее страны. То же касается и любой другой общественной сферы. Очевидно, что должна быть выработана определенная идеология, которой сейчас действительно не хватает. Это должна быть идеология, основанная на традиционных ценностях, отвечающая интересам большинства населения. Тогда, я думаю, государство сможет выбрать правильный путь. А пока этого не будет сделано, любые экономические, политические преобразования будут совершенно бессмысленны. Когда народ болен, бессмысленно заниматься экономикой и такими вещами, от которых внутреннее состояние человека не зависит», - заключил отец Андрей.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии считает, что «если в ближайшее время перемен не будет, может произойти катастрофа под чутким управлением наших геополитических противников». «В обществе уже давно назрело и перезрело требование перемен. А второго пути, - перемен с помощью народа, - у нас нет, иначе мы погрузимся в хаос, который обуял Сирию, Ливию, Ирак и другие страны. Это разрушит само тело нации, и мы станем очередным полигоном для "международного сообщества". И вопрос тут не в том – верить или нет нынешней власти. Это вопрос борьбы и победы. Борьбы, в которой мы должны победить сообща всей страной. Мы находимся в положении воюющей армии: ведь если солдаты отказываются воевать, генерал становится бессилен и в итоге проиграет, поэтому работать должны все», - заключил пастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме