Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Нельзя сказать, что русофобия – главный конек Ромни

17.03.2012


По словам эксперта, лидерство республиканца-мормона на праймериз в США объясняется не его антироссийскими заявлениями, а слабостью оппонентов …

Как ранее сообщалось, представитель от Республиканской партии, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни лидирует на праймериз в США.  

«Связано ли успешное прохождение Митта Ромни в президентской избирательной кампании с его религиозной принадлежностью к мормонам? Или его успехи следует связывать с его откровенно русофобской антипутинской риторикой? Значимы ли для американских избирателей религиозные предпочтения кандидатов в президенты США?» - на эти и другие вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» петербургский ученый, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко


Мне хотелось бы сразу же пресечь всякие дискуссии относительно роли религии в США, потому что там с конца XIX века сложилась своеобразная система взаимоотношений между обществом и религией, которая говорит о том, что религия - это очень важная составляющая американского общества, но она не может выходить за пределы частной жизни. В политику она переходить не может, поэтому политическому деятелю запрещается демонстрировать какие-либо свои религиозные пристрастия и переносить их в сферу политики. Также и религиозным организациям запрещается влиять на политику, по крайней мере, в открытую.

М.РомниМормоны в Соединенных Штатах Америки - это утвердившееся закрытое лобби, которое имеет достаточно серьезные ресурсы. Современных мормонов можно назвать коммерческим культом. Рождались они как секта с оттенком мистицизма, но выросли в коммерческий культ, владеющий довольно большим процентом экономики США. Нельзя сказать, что они очень сильно развиваются, что большое количество людей вступает в их секту, но то, что сейчас Ромни лидирует с достаточно большим отрывом от прочих кандидатов, меньше всего связано с его религиозными пристрастиями. Это, скорее, может повлиять негативно на каких-нибудь ультраконсерваторов. Его поддерживают за счет слабости других оппонентов и за счет сбалансированности его программы.

Американцам плевать на Россию. Если реально посмотреть, ультрарусофобская позиция свойственна лишь каким-нибудь дремучим консерваторам, которые считают, что на самом деле ситуация 1991-го года - это тайная операция КГБ по переформатированию Советского Союза, что все кризисы, бывшие в девяностых годах, - задуманы, и все это - тайная операция КГБ. Большинство американцев сейчас (кстати, об этом говорят данные социологических опросов) не видят в России какой-нибудь серьезной угрозы.

Да, американцы возмущены «диктаторством» Путина и нас не любят. Но в целом они гораздо больше боятся ислама, боятся Китая, а Россия - далеко не в первых списках. Так что русофобия Ромни вполне нормальна для американца. Было бы скорее удивительно, если бы ее не было. Но говорить о том, что это едва ли не главный конек данного кандидата, нельзя. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Субъект : Re: Александр Сотниченко: Нельзя сказать, что русофобия – главный конек Ромни
2012-03-17 в 22:30

А в чем же заключается эта мнимая русофобия Ромни?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме