Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станислав Куняев: «Все, что он написал, было на высочайшем уровне»

14.03.2012


Известный русский поэт и публицист о Валентине Распутине, 75-летие которого отмечается завтра …

15 марта 2012 года исполняется 75 лет выдающему русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину. О жизни и литературном творчестве писателя рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев

Я познакомился с В.Г.Распутиным в 1958 году, когда был направлен на работу в Тайшетский район Иркутской области и через несколько месяцев приехал в Иркутск. Там я и встретил молодого человека - немногословного, крепко сложенного, с внимательным взором. Тогда еще не было создано его знаменитых произведений, он работал в молодежной газете. Я регулярно читал эту газету и тогда еще выделил его удивительную точность в описаниях простых событий, в характеристиках людей, в замечательном глубоком и свежем русском языке, который отличался от всех других журналистских материалов в газете.

С.Ю.КуняевС тех пор прошло несколько десятилетий. Значение творчества Распутина столь велико, что его трудно определить в нескольких словах. «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», «Мать Ивана, дочь Ивана», у него не было неудач.

Все, что он написал, было на высочайшем уровне нравственности, художественной формы и таланта. Он один из немногих писателей 60-х годов, когда был разгар оттепели и разгул либеральных идей, который спас честь русской литературы, протянув мосточки и ниточки к великим традициям пушкинской, бунинской прозы, к великой русской литературе XIX и начала XX веков. Как бы ни повернулось время, оно уже не засыплет песком забвения его имя и его произведения.

Журнал «Современник», которым я руковожу, печатал все произведения Распутина. Он иногда печально шутил, отвечая на вопрос, в каких журналах он печатается, говоря, что у него одна жена, одна Родина и один журнал. Мы гордимся, что с нами до сих пор сотрудничает великий писатель земли русской Валентин Распутин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме