Решит ли Владимир Путин «русский вопрос»?

Православные священнослужители поддержали обращение Всемирного Русского Народного Собора

07.03.2012
Победа премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах стала возможной благодаря массовой поддержке со стороны русского народа, считают во Всемирном Русском Народном Соборе. «Эту поддержку объективно усилило продемонстрированное лидером страны внимание к национальным нуждам и чаяниям русских, проявленное в период избирательной кампании», - сказано в заявлении Бюро президиума ВРНС, сообщает Regions.ru. В организации считают, что слова новоизбранного Президента о том, что «русский народ является государствообразующим», а «великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию» не должны оставаться предвыборной риторикой, а призваны стать руководством к действию государственного аппарата, для федеральных министерств и ведомств, найти свое воплощение в конкретных государственных решениях, направленных на сохранение русской национальной, культурной и цивилизационной идентичности, поддержку соотечественников за рубежом. «Русский народ, как никакой другой, нуждается сегодня в защите государства. Должно отойти в прошлое негласное табу на использование слова "русский" в официальных документах и образовательных программах, получившее широкое распространение в последние годы», - заявляют в ВРНС.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: что должно сделать государство для сохранения национальной, культурной и цивилизационной идентичности русских?

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что нельзя менять местами причины и следствия. «Государство и общество должны в первую очередь осознать, что собственно является духовной основой нашей национальной, культурной и цивилизационной идентичности. Это, безусловно, христианские ценности. Исходя из этого, и должна строиться государственная политика и общественная жизнь. Это будет определять и наши цели. Все должно встать на свое место. Нужны ценностные, духовные ориентиры, на которые опирается жизнь. Для нас это понятно – Божии заповеди, евангельская истина. Когда они вернутся в нашу жизнь, тогда и мы вернемся в нашу культуру и цивилизацию. А без духовного основания все наши экономические и технологические достижения будут бессмысленны. Это прописные истины, на которые должны опираться и образование, и культура», - отметил он.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что провозглашенные принципы, закрепленные законодательно, должны стать основой государственной политики. «На них должно опираться образование. Ими должна определяться работа СМИ. Сейчас же значение русского народа как государствообразующего фактически перечеркивается реальным состоянием унижения в собственной стране. Это явное противоречие должно быть снято. Что же касается конкретных мер, то для начала нужно улучшить демографическую ситуацию. В первую очередь, выделить средства с этой целью хотя бы в самые бедственные в этом отношении регионы, а потом постепенно выправлять ситуацию и в остальных», - сказал священник.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, напомнил, что «русская национальная, культурная, религиозная и цивилизационная идентичность целиком базируется на Православии – и больше ни на чем». «Поэтому, - сказал он, - государство должно всемерно поддерживать Православие, поддерживать всеми средствами. Если государство этого не поймет, то русских в таком государстве очень скоро вообще не останется – а, следовательно, ничего не останется и от России». «Очевидно, что государственная политика должна быть направлена в первую очередь на поддержание духовной и культурно-религиозной идентичности русских. Те основополагающие элементы, о которых говорится в заявлении ВРНС, должны быть законодательно закреплены и стать принципами государственной политики», - подчеркнул пастырь.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) также считает, что «надо утвердить ценности нашей восточной православной культуры». «Мы давно ждем поворота политики в сторону сохранения национальной идентичности русского народа, - сказал отец Лука. – Отражаться это все должно, прежде всего, в системе образования, в СМИ и в культурной политике. Необходимо поднять авторитет учителя, вернуть его достойный общественный статус. Непременно надо ввести на всех уровнях образования духовно-нравственное просвещение и утвердить в юридическом порядке за нашим государством не общеевропейские и антихристианские ценностные ориентации, а нашу восточную православную культуру. В противном случае предвыборные обещания Владимира Путина так и останутся риторикой, а слова о государствообразующей нации станут поводом для огорчения верноподданных своего Отечества и обернутся, по словам Лермонтова, "усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом". Приходится только молиться и ожидать добрых перемен от власть имущих, чтобы все эти общие слова, которые уже никого не удивляют, стали руководством к действию».

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак в свою очередь отметил, что «в первую очередь, должна быть осмыслена ситуация, в которой находится сейчас русский народ». «Мы живем в стране с тысячелетней культурной традицией. Нельзя не учитывать, во-первых, религиозные, а во-вторых, национальные особенности нашей страны. Для этого вовсе не обязательно подчеркивать значимость русского народа. Достаточно просто все расставить по своим местам. Достаточно просто не унижать национальное достоинство русских. Однако на радио и телевидении пропагандируются ценности, противоречащие русской духовной традиции и даже прямо оскорбляющие национальное достоинство – а никаких мер, препятствующих этому, фактически не предпринимается. Если национальный фактор будет учтен государственной властью в полной мере, то и сам это вопрос отпадет естественным образом, потому что такого рода проблемы и возникают именно тогда, когда народ чувствует себя ущемленным в правах, униженным в своей собственной стране», - заключил пастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Требование.

Для государства важна идеология.А для идеологии - мировоззрение. Путин,по Промыслу , готов принять идеологию Духа,и обеспечить ее усвоение государством. Но,где духовное мировоззрение,способное противостоять материализму?То есть способное развеять духовный софизм науки? Это требование к православным ученым,а не к Путину! Ведь не будем же этого требовать от Путина?

Бондарев Игорь / 07.03.2012

2. Два момента: вино и мехи.

Для Путина и его команды "русский вопрос" не стоял и не стоит в политической перспективе. То, что он говорил в своих статьях перед выборами - новое вино. Команда для новой политики - мехи - старая. "Новое вино не вливают в мехи ветхие". Ему не с кем будет решать этот русский вопрос. И все ВРНС-потуги "власть должна" - это лишь чаяния, которые озвучивались и раньше, на которые и раньше были те же ответы, что и сегодня и завтра будут. Русские Путину понадобятся, когда надо будет идти воевать в стоящей на нашем пороге войне. А потому, братия, не ожидая исполнения обещанного, делать нам предстоит то, на что каждый из нас вразумлён Богом. Только теперь с большей самоотдачей и единением, ибо времени на "разворот" у нас теперь нет. Наш вождь - Богородица. И идти нам надо дорогой единения, сея в себе и богоданном участке жизни божий характер. Всё в повседневной жизни - от моего личного устроения до моих общественных и государственных возможностей - мы можем и должны подчинить лоббированию заповедей. Для этого нам может понадобиться неофициальный "Духовный совет", который бы состоял из авторитетных среди нас людей, который обсуждая между собой насущные наши вопросы - давал бы нам не только ответы на них, но и предлагал всеобщее действие. Нам надо выйти из "стройных" рядов слепой в духовном понимании политики. Нам нужны зрячие вожди мысли и дела. Пока нет такого на горизонте одного - пусть будет один такой малый собор, которому мы будем доверять о Господе. Ведь Путину о Господе мы пока довериться не можем. Соц. концепция РПЦ, главным автором которой был нынешний патриарх, подсказывает нам, что если властям с нами не по пути, то мы не должны гнушаться и гражданским неповиновением. Лишь бы в товарищах согласье было. Вот для такого согласия и предлагаю не надеяться на князя Путина и на его сынов человеческих, а довериться тем, кого знаем более во Христе стоЯщими, чем князь. Теперь-то Путин всеми пойман на слове. Но поймали ли мы себя на том ощущении, что сей князь теперь пойдёт обещанной дорогой? Будем ждать от него перемен, или сами меняться?

оникс / 07.03.2012

1. Дым Отечества

Он скоро развеется - наш дым Отечества, вернее дымовая завеса, которая до сих пор многим застит глаза. Но особенно убивает первый тезис о массовой поддержке русского народа на прошедших выборах. Самая массовая поддержка русского народа уже обнародована в официальной версии - более 90 процентов за обожаемого вами кандидата в Чечне и Дагестане, где убыль русского народа в последние 10 лет проистекала в основном не по естественной, а по насильственной причине. Очень показательно

bagdanov_77 / 07.03.2012