Андрей Кобяков: «При темпе роста в 7,2% удвоение экономики Китая произойдет всего за 10 лет»

По словам экономиста, прогноз «Креди Сюисс» о завершении «золотого века» китайской экономики необоснован

0
156
Время на чтение 3 минуты
Возникший в 2000 году небывалый в мировой экономике цикл роста спроса на сырьевые товары, вызванный мощным подъемом Китая, завершился. С таким прогнозом выступил второй по размерам банк Швейцарии – «Креди Сюисс», сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий доклад распространен им сегодня в лондонском Сити.

«После десятилетия реализации гигантских проектов в области инфраструктуры сейчас Китай переходит к развитию внутреннего потребительского рынка, что значительно сокращает его потребности в сырье, - отмечают аналитики "Креди Сюисс". - Наши подсчеты показывают, что начался процесс сокращения потребления природных товаров в каждом новом проценте роста ВВП КНР».

По мнению швейцарского банка, в экономике Китая «прошел золотой век» инвестиций в национальную инфраструктуру, бума на жилищное строительство, роста экспорта. Эксперты также считают, что правительственная политика по стимулированию экономики КНР тоже «прошла свой пик». «Мы прогнозируем, что в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Китая будет находиться в диапазоне 7–8% ВВП по сравнению с 10,7% в предыдущие десять лет», - говорится в докладе.

Тем не менее, по мнению «Креди Сюисс», в Китае продолжится урбанизация – развитие городов, а также широкое капитальное строительство, в первую очередь жилья. Однако основные усилия правительство в предстоящие годы сосредоточит на развитии внутреннего потребительского рынка.

Прокомментировать прогноз швейцарского банка мы попросили известного экономиста, доцента Московского университета, кандидата экономических наук Андрея Кобякова.

Андрей Борисович Кобяков«Можно согласиться с этими констатациями, но они не являются аргументами для конечного вывода, который приводят швейцарские эксперты. Наверное, можно говорить о том, что инвестиционный бум в Китае пойдет на убыль, но, в то же время, как утверждает "Креди Сюисс", произойдет переориентация на вынесение потребительского спроса. Увеличение потребительского спроса в Китае будет означать, например, все большую автомобилизацию, а при том, что там живет полтора миллиарда населения, это будет означать резкое повышение потребности в бензине. Непонятно, как можно было при таком прогнозе сделать вывод о том, что потребности Китая в сырьевых ресурсах сократятся.

Также очевидно, что автомобили – это металлопрокат, следовательно, потребность в металлургическом сырье, немалую часть которого Китай импортирует из Австралии, Канады и других стран, также будет увеличиваться. Более того, мы знаем, что в Китай приходит сейчас почти 50% производства стали в мире. Поэтому даже если предположить, что сократится потребность в арматуре, в результате сокращения каких-то инвестиционных программ в Китае, или потребность в рельсах для строительства высокоскоростных дорог (но если смотреть план на 12-ю пятилетку, этого не произойдет), то все это с лихвой окупится ростом потребности конечного спроса на те же самые автомобили.

Если говорить о спросе на нефть, то мы прекрасно понимаем, что в результате переориентации экономической политики на увеличение потребительской способности китайского населения, этот спрос только возрастет. Поэтому мне кажется, что аргументы выстроены сомнительно, если не сказать – неграмотно.

Другое дело, что всякий прогноз, касающийся роста цен на базовые биржевые товары, на сырье, топливо и продовольствие достаточно спекулятивен. Мы видим, как они периодически пересматриваются одними и теми же аналитическими структурами, не говоря о том, что разные мировые аналитические агентства выступают подчас с противоположными прогнозами. Ясно что потребность в продовольствии в мире продолжает нарастать, т.к. демографическая ситуация пока не свидетельствует о затухании роста населения. Связано это будет не столько с Китаем, который проводит ограничительную демографическую политику, сколько со странами Юго-Восточной Азии, Индией, Африкой. С точки зрения потребительского спроса, спрос на продовольствие в Китае тоже будет возрастать. Так что мне представляется предоставленный прогноз предельно мало обоснованным.

Что касается замедления темпов роста китайской экономики, это действительно возможно. Поскольку эффект базы растет, то наращивать экономику темпами в более чем 10% в год бесконечно нельзя, но темпы 7-8 % вполне реальны. А при темпе роста в 7,2% удвоение экономики Китая произойдет всего за 10 лет. Так что замедление роста экономики не означает уменьшение спроса с его стороны на основные базовые товары. Такой вот мой вывод.

Что касается России, то надо заметить, что всякий рост цен на сырье и топливо в краткосрочном плане благоприятен для России, поскольку это наш основной экспортный товар, от которого зависит ситуация с нашим бюджетом. Но, к сожалению, такой высокий уровень цен на эти товары демотивирует структурные изменения развития экономики, служит объективным препятствием для их проведения. Тем более, что скоро мы будем иметь дело с уже почти состоявшимся вступлением России в ВТО, которое поставит в невыгодные условия некоторые отрасли российской экономики. Поэтому я думаю, в долгосрочном плане эта тенденция будет иметь угнетающее действие на развитие российской экономики».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06