Почему Владимир Путин победит?

Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России

Социализм победит не потому, что он прав, а потому что неправы его противники.
Петр Чаадаев.

В середине двухтысячных годов единственными выразителями уличного протеста были коммунисты всевозможных толков. КПРФ и РКРП, анпиловцы и нацболы... «Стратегию-31» еще не разработали, «несогласные» не выходили на площади, Химкинский лес мирно рос, а Навальный состоял в партии «Яблоко». «Путин, уходи!», «Путина – на нары, рабочих – на Канары!», «Путин Бушу продал душу!» – скандировали участники тех шествий, заворачивая куда-нибудь на Дружинниковскую улицу. Отдыхавшая на террасе Киноцентра культурная публика снимала экзотическое шоу на мобильники... Им не могло даже присниться, что через пять-шесть лет они сами встанут на улице с плакатами и ленточками.

Будто по свистку, толпы людей, раньше не замеченных в политической активности, ринулись на улицу, требуя «честных выборов». Во-первых, непонятно, почему их так возмутили именно эти выборы? Прошлые, позапрошлые, поза-позапрошлые и вообще все выборы, начиная, как минимум, с 1993 года, были ничем не честнее. Во-вторых, если сейчас провести честные, прямо-таки кристальные парламентские выборы, думские места разделят между собой партия власти (как бы она ни называлась), КПРФ и Жириновский (как бы его партия ни называлась). «Хипстерам» и любимым ими политикам с невнятной ориентацией ничего не достанется, равно как националистам типа братьев Поткиных. Тогда зачем им честные выборы? И почему именно сейчас?

Впрочем, часть людей, вышедших на улицу, ничего конкретного не требует. Они рисуют на плакатах цветочки и зверюшек, пытаясь выразить глубинное недовольство общей ситуацией. Хотя цветочки рисовать совсем не обязательно. Имя главной проблемы России известно – коррупция. Почему бы участникам цепочек и автопробегов, вместо призыва к честным выборам (или столь же бессмысленных цветочков), не написать на плакатиках что-нибудь антикоррупционное?

Похоже, цели для участников протеста формулирует кто-то другой. Тот, кто не особенно вдается в детали конкретной ситуации. Тот, кто не заинтересован не то что в решении, но и в поиске реальных проблем российского общества. Потому что он реализует проработанный сценарий, в котором о коррупции ничего не написано.

Почему в сценарии не написано про коррупцию, а написано именно про выборы – вопрос номер два, и сейчас заниматься им не стоит. Тем более, всегда можно сказать: мы требуем устранить Путина и его режим, потому что именно Путин – или любой другой руководитель России – означает коррупцию и непотизм, социальное расслоение и культурную деградацию. Он не гарант суверенитета, а символ его утраты. Он продал глобальной правящей элите не только душу, но и Родину.

Но за последние годы кое-что произошло.

На самом деле «кое-что» произошло еще в 1989 году, когда президент Румынии Николай Чаушеску и его жена были расстреляны без суда и следствия, а их трупы долго показывали в программах новостей. Чаушеску, «борца с советским гегемонизмом», когда-то принимали в Букингемском дворце. Похоже, он поверил, что является «суверенным правителем суверенной страны». Заставил народ отдавать чуть ли не весь национальный доход зарубежным друзьям на погашение сделанных им долгов. А когда долг был выплачен и Чаушеску приготовился наслаждаться суверенитетом... он неожиданно превратился в неприглядный эпизод вечерней хроники.

Незачем было ждать ни смерти Милошевича, ни казни Хусейна, ни тем более убийства Каддафи. Послание четкое: что бы ни воображали о себе «диктаторы» разных отсталых стран на окраинах цивилизованного мира, им никогда не войти в глобальную элиту. Потом была длинная пауза.

Оставим Милошевича, Хусейна, Шеварднадзе и им подобных. Вряд ли они всерьез грезили о принадлежности к глобальной элите. И, конечно, не было иллюзий у муллы Омара или президента Судана аль-Башира. Иллюзии о собственной неприкосновенности были у Каддафи и Мубарака. Разве не приглашали их на международные конференции наравне с лидерами мировых держав? Разве не сидели они за одним столом с президентом США? Разве не были на приемах у королевы Великобритании?

Иллюзии закончились в 2011 году, когда посыпались стабильные арабские режимы. И совсем ничего не осталось от них, когда труп Каддафи был выставлен на всеобщее обозрение (как ранее – трупы Елены и Николая Чаушеску). Парень, которого принимали в Елисейском дворце, который разбивал свою палатку в Тайницком саду Кремля, оказался в холодильнике торгового центра.

Продажа души символическому Бушу оказалась невыгодной сделкой. Дьявол, как обычно, в конечном итоге ломает свою игрушку. С этого момента единственной страховкой против холодильника для любого руководителя России становится сохранение ее суверенитета.

Украина, Белоруссия, Ливия или Египет могут не бояться потерять суверенитет. Нельзя потерять то, чего у тебя нет. Как бы яростно ни сопротивлялся Каддафи, он был обречен на поражение. Милошевич предпочел сразу сдаться, что, впрочем, ему ничем не помогло. Как бы напыщенно это не звучало, Владимир Путин сейчас – человек, для которого сохранение суверенитета России является жизненно важным личным интересом. И это не его психологическая особенность, а суровая геополитическая реальность.

Суверенитет – не только ракеты. Это наука и промышленность, образование и культура. Не может обладать суверенитетом страна с нищим и безграмотным населением, разрушенной промышленностью, страна, разъеденная коррупцией. Такая и ракеты рано или поздно продаст – или так отдаст, по глупости.

Основа суверенитета России заложена не нынешними руководителями, которые лишь унаследовали от СССР возможность независимого поведения. Другое дело, что эту возможность они долго швыряли под ноги своим «партнерам по диалогу». Ведь они были искренне уверены, что с ними ведут диалог на равных. Одни представители глобальной элиты – с другими.

Теперь эта иллюзия развеялась. У народа России и правящего режима, воплощенного в личности Владимира Путина (который не является ни кровавым тираном, ни Богом данным вождем) есть общая цель: сохранение суверенитета. Он нужен нам по разным причинам, но одинаково сильно. А тот, кто защищает суверенитет своей страны, всегда побеждает.

Анастасия Митрофанова, доктор политических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Почему Владимир Путин победит?

"Будто по свистку, толпы людей, раньше не замеченных в политической активности, ринулись на улицу, требуя «честных выборов». Во-первых, непонятно, почему их так возмутили именно эти выборы? Прошлые, позапрошлые, поза-позапрошлые и вообще все выборы, начиная, как минимум, с 1993 года, были ничем не честнее." Очень даже понятно! Лимит доверия в народе к ельцинскому приемнику закончился. 12 лет - большой срок, для того чтобы понять - кто есть мистер Путин. Благодаря его усилиям Россия даже не на краю пропасти, а уже летит в ней. Поэтому, даже те кто никогда раньше не проявлял активность, теперь ее проявляет. Может обвините русский народ в том, что он не захотел тихо вымирать? Никода у Путина и народа России цели не совпадали. Не совпадают они и сейчас. Это все фантазии нектороых интеллигентов и священников. Но слава Богу, что автор статьи хоть не считает Путина - богоданным вождем. Хоть в этом прогресс! А то на РНЛ другие авторы договорились до того, что он второй святой император Константин, святой император Николай 2-й, ну на худой конец не коранованный красный император Сталин. Будущее у России есть только в том случае, если она - без Путина.

Галкина Л.В. / 01.03.2012

3. О каком суверенитете спич?

Рад тому,что профессор РГГУ вдруг заговорил о суверенитете России, что за этим вузом никогда не водилось, это тоже сдвиг. Но удивляет и настораживает очень важная деталь: понятие суверенности нашей не доказано ни одним примером. Мы самостоятельны и независимы в чем? В выборе экономической модели развития? Духовной? В национальной? В культурной? В чем мы независимы от Чубайсят и Невзлиных? От Лондонов и Парижей? Не смешите профессор. Читайте книги коллег из других Вузов, а в заголовок статьи внесите - реклама.

Славянофил / 01.03.2012

2. Re: Почему Владимир Путин победит?

Главное - вовсе не коррупция. Коррупция - лишь СЛЕДСТВИЕ проводимого в стране вот уже 20 лет либерального проекта развития. Так же, как и пропихивание ювенальной юстиции и антисемейных законов, например. Главное - СРОЧНО свернуть либеральный проект развития страны и развивать её на основе традиционных ценностей, происходящих из Православия и восстановить в конце концов Православную самодержавную власть, незаконно свергнутую в феврале 1917 г. Без этого всё равно ни В. Путин, ни кто другой не смогут никакого суверенитета сохранить. Так что статья не отражает всех корней наших проблем. К тому же, победить на выборах - это только полдела. Надо ещё потом власть удержать, а те, кто орал о честных выборах, они ведь сразу же заорут о непризнании итогов выборов президента, о нелегитимности конституции 1993 г. и т.п. Есть у В. Путина ответ на это (кроме штыков, конечно)? А ответ может быть только в смене проекта развития страны. Иначе ему не на кого будет опереться после победы. Трезвая точка зрения на ситуацию сейчас, по моему мнению, есть только у движения "Народный собор". Читайте вот это : http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=1382 Ну и вот это тоже: http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=1372

konstantin66 / 01.03.2012

1. Re: Почему Владимир Путин победит?

Все верно и по существу. Путину бежать некуда. Как и большевикам в конце двадцатых, когда они убедились,что мировая революция провалилась. Поэтому Сталину пришлось худо-бедно обустраивать Россию. Хотя бы в своих интересах.

диакон Владимир Василик / 01.03.2012
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
"Президентские выборы 2012 года"
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы