Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Глубоко символично, что выборы Президента совпадают с Неделей Торжества Православия»

Президентские выборы 2012 года / 01.03.2012


Диакон Владимир Василик о том, как поступить православным 4 марта …

Многие задаются вопросом: как быть православному человеку, когда выборы проходят во время Великого поста, когда человек должен «молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"», а ему предлагают голосовать за Президента?

Во-первых, я считаю, что «молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"» - занятие весьма достойное, однако, существуют и другие занятия, которые вполне с ним совместимы. Латинские отцы говорят так: "Ora et labora" «Молись и трудись». Труд не противопоказан молитве, напротив, если молитва является духовным трудом, то труд наш должен быть «охриставлен и омолитвен», преображен. И, соответственно, если мы хотим стать добрыми гражданами Царствия Небесного, то мы должны быть и добрыми гражданами царствия земного. Как говорил митрополит Филарет (Дроздов), человек, не любящий своего земного Отечества, неблагонадежен для Отечества Небесного.

Мы живем в состоянии духовной битвы за Россию, битвы исторической. Согласно древним воинским уставам, в частности, уставу святого благочестивого Императора Никифора II Фоки, перед боем воины должны были молиться, поститься и причаститься. Благочестивые русские люди причащаются в субботу первой седмицы Великого Поста, в день Феодора Тирона или на Торжество Православия.

Глубоко символично, что выборы Президента в этом году совпадают с Неделей Торжества Православия. Стоит вспомнить, что обстановка 843 года, когда восстанавливалось святое Православие, была лукавой и двусмысленной, хотя и не столь лукавой, как ситуация нынешняя. Было много иконоборцев и еретиков в Церкви и среди высшей иерархии, и в армии, и среди знати, и даже среди простых людей. Но, тем не менее, святая Императрица Феодора и святой Патриарх Мефодий нашли прямые, честные и достойные решения этого тяжелейшего вопроса. Хочется надеяться, что Господь управит все так, что, в конечном счете, будут найдены простые, прямые и честные решения всех социальных бед и язв, которые сейчас мучают нашу Россию.

Выборы отнюдь не противопоказаны православному человеку. Другой вопрос, какой выбор сделает каждый из нас. Я не хотел бы оказывать давление на наших читателей, и свой личный опыт и представления навязывать им - пусть каждый решает по совести. Мне хотелось бы привести замечательное изречение владыки Нектария Эгинского, епископа Пентапольского. В 1912 году проходили выборы в греческий парламент, и его спросили: «Владыка, за кого Вы благословите голосовать?» Он сказал: «Смотрите, чтобы ваш кандидат был человеком верующим, чтобы он не был ни вором, ни пьяницей, ни блудником, ни трусом, чтобы он не был коррупционером, чтобы он любил Бога и наш греческий народ». Слушатели пришли в ужас и сказали: «Владыка, таких же там нет!» Он сказал: «Вот ни за кого и не голосуйте». Но все-таки, хочется надеяться, что среди кандидатов в Президенты России такие люди есть. Поэтому я не стал бы призывать читателей к нигилизму, а призвал бы их к мудрости. Пусть каждый вопросит свое сердце, пусть каждый крепко помолится Господу, и Господь откроет каждому, что делать в этой ситуации.

Я могу лишь привести мнение очень уважаемого мною священнослужителя, архимандрита Тихона (Шевкунова), замечательного игумена Сретенского монастыря и замечательного наставника молодежи, ректора Сретенской семинарии. В беседе со студентами он выразился следующим образом, сказав, что грядут великие испытания, не за горами большая война на Ближнем Востоке, в которую могут втянуть и нас. Кто сможет руководить нашей огромной страной? Кто может ее представлять на международной арене? Кто сможет ее мобилизовать? Кто может способствовать ее защите? Из нынешних кандидатов он видит только одного такого человека, который может это делать, - Владимир Владимирович Путин.

Что мы ждем от грядущего Президента? У святителя Николая Велимировича есть замечательные слова в книге «Из окна темницы». Эти слова написаны им в заключении во время Второй Мировой войны: «Грешили мы и грехи искупали, оскорбили мы Господа Бога и наказаны. Испачкались мы беспутством и умылись кровью и слезами. Попрали мы все, что для предков было свято и за это сами попираемы. Имели мы школу без веры, политику без чести, войско без родолюбия (родолюбие (серб.) - патриотизм - РНЛ), государство без Божиего благословения. Поэтому пропадают у нас и школа, и политика, и войско, и государство. Двадцать лет мы усердствовали, чтобы не быть самими собой, поэтому чужеземцы накрыли нас своим мраком. За двадцать лет поруганий над предками, стремившимися к Царству небесному, мы и земное царство потеряли, царство грехом прокаженное. Какой мерой мы предкам своим и Господу меряли, такой и нам отмерилось. (...) Что теперь станем делать? Все, что угодно, только не то, что делали в период между двумя Мировыми войнами. Не будем грешить, чтобы не искупать грехи страданиями. Не будем оскорблять Царя Господа Бога нашего, чтобы не заслужить наказания более тяжкого, но, увы, уж без помилования. Не будем осквернять себя беззакониями, чтобы вновь не смывать их слезами и кровью. Не будем попирать святынь предков наших, чтобы нам вновь не быть попранными. Пусть в школе нашей будет вера, в политике - честность, в армии - патриотизм, на государстве - благословение Божие. Пусть каждый из нас вернется к Богу и к себе; да никто не останется отчужденным от Бога и от себя, чтобы не покрыла никого кромешная тьма чужеземная, с броским именем и в пестрых одеяниях».

И еще что мы ждем от будущего Президента Российской Федерации? У академика Шахматова есть книга с красивым и сильным названием «Государство правды». Так вот, мы ждем, чтобы рано или поздно Россия была отстроена как государство Правды. Сейчас она полна беззакония, коррупции, которая чуть ли не стала законом жизни, законом государственного бытия. Мы ждем того, чтобы законность у нас торжествовала на всех уровнях.

И второе, чтобы Россия стала государством Правды и в другом смысле. Чтобы огромная социальная пропасть, которая разделяет верхи и низы, сократилась. Когда одни купаются в богатстве, а другие нищенствуют и лишены почти всего, а иные всего. Мы ждем, чтобы будущий Президент принял меры по уменьшению той грандиозной социальной пропасти, которая грозит бытию самого государства Российского.

Для этого необходимы следующие меры: прогрессивный налог, национализация сырьедобывающих отраслей, национализация авиатранспорта, железнодорожных путей, того, что осталось у нас от тяжелой промышленности, автомобилестроения, самолетостроения - иными словами, необходим ряд мер мобилизационного характера, если мы желаем выстоять в нынешнем внешнеэкономическом соревновании и в грядущей большой войне. От слов народ устал. Необходимы дела, необходимо серьезное финансирование бюджетных работников, а не выплаты в размере пособий по безработице. Необходимо серьезное обеспечение врачей, учителей, представителей иных бюджетных сфер, восстановление прежней социальной структуры бесплатного среднего и высшего образования. Если мы хотим серьезного развития России, на этом экономить нельзя. Безусловно, необходимо реальное финансирование армии и достойный статус военнослужащих.

Необходимы решительные меры по оздоровлению обстановки в СМИ и решительная поддержка духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и общества в целом, в том числе и того, что исходит от Русской Православной Церкви. Это то, что Россия ждет от будущего Президента Российской Федерации.

Пожелаем же ему успехов. И пожелаем всей России спокойного прохождения выборов и послевыборного периода без мятежей, митингов и бурь.

Диакон Владимир Василик, к. филол. н., доцент Санкт-Петербургского университета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Екатерина Х. : Re: «Глубоко символично, что выборы Президента совпадают с Неделей Торжества Православия»
2012-03-02 в 22:57

Отец Владимир, в Вашей статье содержится фактический призыв голосовать за Путина, т.е. - пропаганда Единой России и Путина. Я считаю, что слова архимандрита Тихона (Шевкунова)весьма некорректны. Церковь должна быть чужда политической пропаганде, и меня возмущает, когда некоторые священники явно или завуалированно пропагандируют Путина. Последний, к сожалению, хорошо говорит, но мало делает. Не может аборты запретить (в приемной Путина сказали, что аборты запрещать нельзя и как-то невнятно "отмазались"), не решает другие наболевшие проблем. Не дело не в этом, а в том, что не должны священнослужители агитировать за тех или иных политиков.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме