«Взять Белковского под стражу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Взять Белковского под стражу»

22.02.2012


Общественный комитет по правам человека требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту публикации статьи «Свято место пусто бывает…» …

Общественный комитет по правам человека в лице своего председателя Т.А.Квитковской обратился с заявлением к председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с публикацией статьи С. Белковского «Свято место пусто бывает…»

«В газете "Московский комсомолец" за 10 февраля 2012 года вышла экстремистская статья Станислава Белковского "Свято место пусто бывает. ‘Слово пастыря’, которого лучше бы не слышать", направленная на жестокое унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству и к Русской Православной Церкви), на уничижительное издевательство над их религиозными чувствами, на возбуждение религиозной ненависти и вражды», - говорится в заявлении.

«Общая хамская и провоцирующая вражду направленность статьи существенно усиливается экстремистским использованием С.Белковским приема обсценных инвективных аллюзий генитальной семантической направленности, выразившегося в отсылке к известному анекдоту про собаку, лижущую генеральному секретарю КПСС его гениталии, и метонимически отождествляющего одобрительные высказывания Патриарха Кирилла в адрес власти с указанными действиями собаки по "лизанию гениталий"», - отмечается далее.

Такой прием, по мнению автора заявления, «обладает крайне оскорбительным потенциалом, который состоит в том, что до зрителя доводится коммуникативное послание, принудительно литотизирующее (невыносимо болезненно для верующих низводящее) объект нападок, в данном случае – религиозно почитаемую православными верующими и уважаемую ими личность Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, превращающее его лично и как главу Русской Православной Церкви в объект жестоких издевательских насмешек, уничижительного высмеивания. Семантическое значение этого приема является однозначно негативным и крайне оскорбительным, направленным на унижение человеческого достоинства верующих по признаку отношения к религии».

«Совершенно издевательскими и столь же направленными на возбуждение религиозной ненависти и вражды и направленными на жестокое унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству и к Русской Православной Церкви) являются заведомо лживые, порочащие священнослужителей Русской Православной Церкви высказывания С. Белковского в указанной статье о том, что "священноначалие не верует в Бога", что православные священнослужители "могут распугать сторонников" В.В.Путина, что строительство православных храмов - это "повод к распилу бабла". Крайне оскорбительным и унижающим человеческое достоинство верующих по признаку отношения к религии является приписывание С.Белковским Патриарху Кириллу действий в виде "прямой и злой пародии на Евангелие, равно как и грубого издевательства над Главой Церкви Иисусом Христом". Крайне оскорбительные и заведомо лживые намеки С.Белковского на будто бы наличие некоего компромата на Патриарха Кирилла, который (компромат) мог бы озвучить, по словам С. Белковского "восставший из гроба хотя бы на пять минут" покойный Б.Н.Ельцин, так же направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды, носят экстремистский и уничижительный для человеческого достоинства верующих характер. Будто бы случайное упоминание С.Белковским общества "Память" в контексте обсуждения Патриарха Кирилла так же реализует самостоятельный прием порочения Патриарха Кирилла», - говорится в заявлении.

Целью таких «экстремистских, заведомо лживых высказываний С.Белковского», очевидно, является желание оскорбить священнослужителей Русской Православной Церкви, «ложно и оскорбительно приписать им осуждаемые характеристики (лживость, социальная опасность и т.д.), поставить их в унизительное положение, подорвать их авторитет, возбудить в российском обществе недоверие и негативное, неприязненное, враждебное отношение к этим священнослужителям и к Русской Православной Церкви в целом», - считает Т.Квитковская. «Тем самым, - отмечает автор заявления, - жестоко унижается человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии».

«Помимо того, - говорится далее, - что С.Белковский возбуждает своей статьей религиозную ненависть и вражду среди читателей газеты "Московский комсомолец" к Русской Православной Церкви и ее священнослужителям, С.Белковский возбуждает ответную вражду (как ответную реакцию на жесточайшие оскорбления и унижения человеческого достоинства) к евреям, поскольку этническая принадлежность провокатора С.Белковского очевидна и, к сожалению, за счет психологических механизмов переноса экстремистская выходка С. Белковского будет переноситься на неограниченный круг наших сограждан еврейской национальности. Сказанное выше подтверждается экстремистскими комментариями, появившимися на статью С.Белковского на сайте газеты "Московский комсомолец" (адрес указан выше), в числе которых, к примеру, следующее оскорбительное и экстремистское высказывание в адрес Патриарха: "Грешно смеяться над больными людьми. Мало ли почему у одних слюна течёт (может у них бешенство), а другие принародно лижут Путину одно место (может у них в истории болезни записано: ‘человек-собака’"»..

В связи с этим Т.А.Квитковская просит председателя Следственного комитета и Генерального прокурора незамедлительно возбудить в отношении Станислава Белковского уголовное дело по статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, привлечь его к уголовной ответственности. «В связи с особой социальной опасностью С.Белковского, выражающейся в возбуждении указанным лицом религиозной ненависти и вражды, прошу избрать в отношении него меру пресечения – взятие под стражу», - уточняет автор заявления. «Прошу Вас также, в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ (с последующими изменениями) и статьей 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124-1 (с последующими изменениями), вынести учредителю и главному редактору газеты "Московский комсомолец" предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности», - заключает председатель Общественного комитета по правам человека Т.А.Квитковская.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме