Нужны ли стране Герои? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны ли стране Герои?

22.02.2012


Российская Ассоциация Героев обратилась к Президенту и премьеру и выражает надежду, что власти будут обращать большее внимание на их нужды и помнить об их подвигах …

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин! К Вам обращаются представители Российской Ассоциации Героев (Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы). Пять лет назад (2007 год) указом Президента Российской Федерации была учреждена памятная дата России – День Героев Отечества, который Россия отмечает 9 декабря. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1769 году учрежден статус офицерского ордена Святого Георгия, а в 1807 году – солдатского. Огромным уважением и почетом пользовались в России полные кавалеры ордена Святого Георгия, как солдаты, так и офицеры. Их приветствовали стоя, отдавая честь – включая государя – Императора. Так было в России, которая по праву называлась Великой», - говорится в опубликованном на сайте «Народного собора» обращении Российской Ассоциации Героев к Президенту России и премьер-министру страны.

Как отмечается в документе, «в последнее время много говорится о необходимости возрождения былой славы и могущества Российского государства». «Мы, представители Героев трех поколений, объединенные в Российскую Ассоциацию Героев, надеемся и ждем, чтобы возрождение произошло не на словах, а на деле. Мы - это те, кто имеет непосредственное отношение к былому Державному Величию страны. К глубокому сожалению, от былого державного наследия, созданного потом и кровью миллионов наших граждан, мало что осталось», - сказано в обращении.

Авторы обращения напоминают, что в положении о высшей награде Родины говорится: «звание Героя Советского (России) присваиваются за выдающиеся заслуги, подвиг, совершенный с риском для жизни». «Именно таких людей объединяет Российская Ассоциация Героев. Были неоднократные обращения Российской Ассоциации Героев к руководству страны возродить традицию и провести чествование Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы в день пятилетия праздника Героев Отечества 9 декабря 2011 года в Георгиевском зале Кремля. Увы, ожидания фронтовиков - Героев, которых с каждым годом становится все меньше, Героев последующих поколений, не оправдались. Не было ни приема, ни поздравлений, а поздравления, как мы полагаем, должны быть письменными и персональными. В средствах массовой информации как печатных, так и электронных, сообщения о Дне Героев Отечества практически не освещались», - говорится в обращении.

Также в обращении отмечается, что двенадцатого декабря, в День Конституции РФ, Геройское сообщество понесло тяжелую утрату - ушел из жизни первый вице-президент Российской Ассоциации Героев, дважды герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Одинцов Михаил Петрович, кавалер двух орденов Ленина, пяти – Красного знамени, трех – Отечественной войны, Александра Невского, Славы – 3-й степени, Красной Звезды Октябрьской революции, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. «Пятнадцать орденов перечислены специально, так как он до последнего дня служил Родине, активно ведя в свои 90 лет большую общественную работу. Михаил Петрович Одинцов удивительный человек, который для нас, среднего и молодого поколения, своим ежедневным поведением показывал как надо, совершив подвиг, достойно носить звезду Героя. Более того, в беседах, когда речь заходила о современной ситуации, с большой теплотой и надеждой отзывался о Владимире Владимировиче Путине, с которым он часто бывал рядом на трибунах в дни праздников», - отмечается в обращении.

Авторы документа обращают внимание Президента и премьера на то, что в день похорон героя 14 декабря ни руководство страны, ни СМИ не выразили соболезнование и не упомянули об этом легендарном человеке, кроме газеты «Красная Звезда». «По оценке и единодушному мнению Героев всех поколений отношение руководства страны к Героям и их празднику Дню Героев Отечества, к уходу из жизни легендарного летчика-штурмовика М.П.Одинцова это, мягко говоря, плевок в сторону Геройского сообщества. В этой связи раздавались голоса устроить протестную акцию-голодовку. Мы не хотели присоединяться к волне народного возмущения, вызванной не только результатами выборов, но и всем происходящим в государстве», - пишут авторы обращения.

Герои также с горечью отмечают, что во все времена во главе армии государства стоял воин. Сейчас – коммерсант, рейтинг популярности которого среди населения не превышает 5-7%, а в среде Героев «0». Один из Героев-фронтовиков сказал так: « А чего от них ждать? Дали бы хоть спокойно, без позора умереть».

«Действительно, много шума и рекламы было о мемориальном комплексе в Подмосковье, где должны быть захоронены с подобающими почестями Герои Отечества, но о дате его открытия пока ничего неизвестно. До сего дня остался неприятный осадок и не прошло возмущение прошедшим 9 мая парадом на Красной площади. Парад - он для того и парад, чтобы войска на параде проходили в парадной форме с наградами, с погонами на плечах, а не в повседневной рабочей форме одной зеленой, одноликой массой», - сказано в обращении.

На сегодняшний день в Российской Федерации осталось в живых всего 846 Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, в том числе космонавтов и летчиков-испытателей. Как отмечается в обращении, это те, кто имеет полное право сказать «Честь имеем» или как сказал в свое время Герой Советского Союза генерал армии В.Ф.Маргелов: « На мои награды пчелы не садятся. Они не липовые».

«Так нужны ли нам сейчас Герои? Мы надеемся быть услышанными!» - вопрошают авторы обращения, которое подписал по поручению Российской Ассоциации Героев Герой Советского Союза Александр Солуянов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме