Совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба

Абхазия / 22.02.2012


Директор Института стран СНГ Константин Затулин надеется, что оно не приведет к обострению внутриполитической обстановки …

Россия предложила оказать помощь в расследовании покушения на абхазского президента Александра Анкваба. Это предложение, как передает Lenta.Ru, сделал Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с абхазским коллегой.

В Абхазии между тем продолжаются поиски участников покушения. Как сообщалось ранее, в республике был введен в действие план «Перехват», к поиску преступников подключены все силовые структуры, задействованы даже боевые вертолеты. Преступники, по имеющимся данным, скрылись в горной местности.

«Интерфакс», ссылаясь на источник в силовых структурах республики, сообщает об усилении контроля на границах Абхазии. Выезд из Абхазии в Грузию полностью перекрыт, режим пропуска на границе с Россией ужесточен.

В республике усилены милицейские посты, осуществляется досмотр автотранспорта на предмет обнаружения оружия.

«Апсныпресс» сообщает также, что в Сухуми состоится «митинг общественности, возмущенной покушением на президента».

Покушение на Александра Анкваба было совершено возле города Гудаута, когда президент ехал на работу в Сухуми. Как выяснилось, на пути следования президентского кортежа было заложено мощное взрывное устройство. После взрыва, по данным абхазских властей, машины были обстреляны из пулеметов и гранатометов.

Сам президент не пострадал. Водителю его машины, как сообщалось, удалось «проскочить линию обстрела». Сотрудники президентской охраны открыли ответный огонь по нападавшим (понесли ли преступники потери, пока неизвестно). Двое охранников получили тяжелые ранения, один из них скончался, когда его везли в больницу.

В прошлом на Александра Анкваба, который с 2005 по 2010 годы занимал пост премьер-министра Абхазии, было совершено пять покушений. По одной из версий, за этим стоит местный криминалитет.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Актуальным комментариям» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

К.Затулин«Давать комментарий по поводу покушения на любого человека до того, как обнародовано максимум информации – дело неблагодарное. На мой взгляд, прежде чем размышлять, не являются ли поводом к этому покушению выборы в России, было бы гораздо правильнее обратить внимание на то, что в Абхазии 10 марта пройдут парламентские выборы. И если уж искать в этой связи всякие обстоятельства, то они скорее связаны с внутриабхазской ситуацией», - заявил Затулин. Директор Института стран СНГ отметил, что Александр Анкваб неоднократно становился объектом покушений, и ему всегда везло, хотя он пострадал при одном из таких покушений достаточно серьезно. «Я рад тому обстоятельству, что он не пострадал на этот раз. Но печально, что пострадали люди из его окружения», - продолжил эксперт.

«Надо понимать, что на данный момент вопрос о власти в Абхазии решен и поводом к этому покушению могут быть как провокации изнутри (желание как бы сорвать или омрачить предвыборную борьбу), так и какие-то давние истории, которые были поводом предыдущих покушений на Александра Анкваба», - добавил Затулин.

По его словам, Александр Анкваб - достаточно жесткий руководитель. «Его стиль руководства, конечно, не всем нравится, хотя я убежден, что вопросы, связанные с властью, в Абхазии традиционно решались и будут решаться мирным путем. А произошедшее является не правилом, а исключением. Надеюсь, что обстоятельства покушения будут в кратчайшее время расследованы, и они не повлекут за собой обострения внутриполитической обстановки в канун парламентских выборов», - заключил Константин Затулин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме