Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Путину одержать победу в первом туре?

Президентские выборы 2012 года / 22.02.2012


По мнению социолога Екатерины Добреньковой, если премьер повернется лицом к народу, то он получит более 50% голосов …

Как сообщалось, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 55% респондентов готовы проголосовать на президентских выборах 4 марта 2012 за Владимира Путина. Кроме того, ВЦИОМ отмечает рост поддержки нынешнего премьера. В то же время НИЛ «Социальных проблем современного общества» социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прогнозирует, что Владимир Путин не наберет и 50% голосов на предстоящих выборах, а значит второй тур выборов неизбежен. Также социологи отмечают падение рейтинга главного кандидата в Президенты.

Причины расхождения между двумя опросами анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, заведующий лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Екатерина Владимировна Добренькова.

«Я не могу судить об исследованиях ВЦИОМ, поскольку не знаю, что стоит за этими цифрами. Социология – это достаточно точная наука, поэтому необходимо знать, какими методами и какой выборкой ВЦИОМ пользовался.

Здесь надо отметить несколько моментов.

Во-первых, ВЦИОМ провел общероссийский опрос, НИЛ «Социальных проблем современного общества» социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова - только по Москве. Я не исключаю того, что в регионах у Путина поддержки больше, чем в Москве. По регионам мы сейчас не можем дать полной картины. Мы знаем, что есть регионы, в которых поддержка «Единой России» и Путина составляет почти 100% (не буду напоминать, что это за регионы). Но есть регионы, где «Единая Россия» оглушительно провалилась, также есть и «средние» регионы, где «партия власти» набрала около 50%.

Во-вторых, НИЛ «Социальных проблем современного общества» социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова провел достаточно объективное социологическое исследование. Мы проводим его уже второй раз (первый раз проводили осенью). Цифры практически совпадают, за исключением некоторых позиций, которые меняются. Это и понятно, поскольку при проведении первого опроса еще не были утверждены ЦИКом кандидаты в Президенты.

По нашим исследованиям рейтинг Владимира Путина по Москве даже немного упал. Если осенью за Путина в Москве было порядка 32%, то сегодня за него готово проголосовать только 29%. Если мы даем 49%, то это цифра с учетом тех, кто не пойдет на президентские выборы. Реальная поддержка Путина гораздо ниже этой цифры.

Важно понимать, что стоит за этими цифрами реально. Достаточно большая часть общества не идет голосовать. По нашим данным, это 33% избирателей. 16% избирателей не хотят голосовать ни за кого из кандидатов в Президенты и не пойдут на избирательные участки. И 17% до сих пор не определились, или у них нет кандидатов, за которых они хотели бы проголосовать. Опять же, нет и пресловутой графы «против всех», которую уже давно отменили. Благодаря столь высокому проценту нежелающих голосовать или колеблющихся возникают совершенно другие проценты за того или иного кандидата уже в реальных голосах, которые мы видим в итоговых протоколах выборов.

Поэтому на сегодняшний день в Москве у Путина достаточно высокий процент – 49% . Он имеет все шансы выиграть уже в первом туре. Но мы не можем прогнозировать, сколько людей придет на избирательные участки.

Что касается цифры ВЦИОМ в 55%, то вполне вероятно, что людей морально готовят к тому, что второго тура не будет, если вдруг что-то произойдет. Может быть, это попытка рекрутировать тех самых колеблющихся избирателей, чтобы они проголосовали за Владимира Путина.

Надо понимать, что это не просто голосование «за» или «против», не голые цифры. За каждым ответом стоит мнение людей. Более подробный отчет о нашем исследовании будет опубликован на сайте социологического факультета МГУ. Там будет дан весь отчет с цитатами, мнениями и полностью раскрытыми цифрами.

Люди не столько «против Путина», сколько против того, что происходит в стране. Хорошо, что Путин получает не более половины голосов, это толчок для того, чтобы он и будущее правительство задумались об этом, а не отталкивали людей, которые протестуют против политики власти. Путин мог бы удержать свое лидерство на высоком уровне, если бы сейчас повернулся лицом к народу и начал менять свою политику. Нельзя сказать, что 49% за Владимира Путина – эта плохая цифра. Это объективная цифра, это хорошая цифра. Но достаточно ли этого, чтобы честно победить в первом туре голосования? Правительству стоит об этом задуматься.

Активность избирателей невероятно высока на предстоящих выборах. По прогнозам, придет на участки не менее 67% избирателей. Но очень многое зависит и от тех, кто еще не решил, пойдет ли он на избирательный участок и за кого отдаст свой голос. Именно от них сейчас зависит, будет ли второй тур голосования: понизят или повысят они рейтинг Путина. Ну а то, что Путин является лидером гонки, конечно же, нет сомнений. В любом случае он будет победителем. Вопрос только в том, будет ли это честная, абсолютная победа в первом туре?»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Андрей Кочетковъ : Re: Как Путину одержать победу в первом туре?
2012-03-04 в 13:03

С Праздником Торжества Православия!
Анатолия Дмитриевича, редакцию РНЛ, Галину-мужчину и всех любящих ВВП спешу поздравить с победой кумира. Думаю, что смею сделать это ещё до объявления результатов выборов по понятным всем причинам. Не сомневаюсь, что Владимир Владимирович не разочарует ни Вас, ни патронов от транснациональных жидо-финансовых семей. Дай Бог, чтобы всем угодил - <..> и кулёме, и матрёне.
9. Рива : Re: Как Путину одержать победу в первом туре?
2012-02-26 в 21:37

По мнению обывателя из "гущи народной", ПУТИН лицом к народу с первых дней своего пребывания у власти. Вот поэтому в его честь простые россияне, даже живущие далеко от Москвы, как я, слагают в честь Путина песни на любимые всеми мелодии, как Галина, или просто посвящают ему стихи.
8. чистякова : на п.1
2012-02-25 в 00:50

Кошмар!
"Гвозди бы делать из этих людей"...Только зачем?
7. Георгий : Это уже кощунство
2012-02-23 в 03:56

Стихи "о Путине" (п. 1) - подлый плагиат одуревших от безделия псевдо-патриотов.
6. Илия : Re: Как Путину одержать победу в первом туре?
2012-02-23 в 01:02

Что бы там не говорили соцопросы, а я пойду и проголосую против Путина. Надеюсь, что мой слабый голос "против" внесёт вклад в устранение этого сомнительного деятеля (и его некомпетентной команды) из жизни страны.
5. Галина : Ответ на № 4. Георгий Г
2012-02-22 в 18:18

А Вы что же - статьи В.Путина не читаете? Зря! Почитайте.
4. Георгий Г : Re: Как Путину одержать победу в первом туре?
2012-02-22 в 17:50

Служил Гаврила почтальоном/ Гаврила почтальоном был... Да со стихами у меня плохо, не буду больше.Путину нужно набрать больше 50%, но мы та мелочь на которую он не обращает никакого внимания, кроме пустых слов. Вот Хасиды попросили ужесточить 282 статью, чтоб русские миллионами штрафы платили, обещал подумать, это настоящий электорат. Я думаю, если будет второй тур, может он хоть капельку задумается что-нибудь для русских сделать.
3. благородный : Как Путину одержать победу...
2012-02-22 в 17:23

Рейтинг - это информационная технология.Иногда - это задание избирательным комиссиям.
2. : Re: Как Путину одержать победу в первом туре?
2012-02-22 в 16:27

Путин получит более 60%,так что спите спокойно.
1. Галина : За Родину, за Путина!
2012-02-22 в 15:33

Вставай, страна огромная,
Вставай, родимый край,
Судьбу свою свободную
Иди и выбирай!

Чтоб колесо истории
Не повернулось вспять
Не дай болотной нечисти
Себя околдовать.

Не допусти изменников
Тобою управлять,
За Родину! За Путина!!
Иди голосовать!!!

Пусть будет власть законная
Стабильною всегда,
Пусть воля всенародная
На это скажет «ДА!».

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Не смеют революцией
Отчизне угрожать!

Пусть ярость благородная
Прогонит злую рать.
За Родину, за Путина
Пойдем голосовать!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме