Епископ Благовещенский Лукиан не изменил намерения передать православный храм католикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Благовещенский Лукиан не изменил намерения передать православный храм католикам

31.01.2012

30 января на сайте Амур.инфо состоялась онлайн-конференция с управляющим Благовещенской епархией епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом (Куценко). Вопрос одного из пользователей касался ситуации вокруг храма Гавриило-Архангельского монастыря в Благовещенске, который предполагается передать католикам. 

Некий Андрей, судя по стилистике и тону человек симпатизирующий католикам, спросил правящего архиерея: «Скажите, владыка, почему православные нарушили договорённости с католиками и не вернули тем их храм, несмотря на достигнутые договорённости и деятельное участие католиков в деле строительство православного храма? Разве же так можно? Право слово, немало неловко нам перед католиками, за такие поступки нашей церкви. Неловко и стыдно. Как же так?».

Отвечая стыдящемуся католиков Андрею, владыка Лукиан успокоил его и заявил, что «в настоящее время, в связи достигнутыми ранее договоренностями, рассматривается вопрос о возвращении здания исторического костела католикам, чтобы перед Богом и перед народом православные христиане выглядели верующими и порядочными людьми».

По словам епископа, «за вопрос возвращения были ответственны, в первую очередь, правящий архиерей и те люди, которые достигли определенных договоренностей с католиками около 15-ти лет назад». Епископ Лукиан выразил надежду завершить то, что не удалось его предшественнику.

Напомним, что в конце ноября 2011 года было опубликовано заявление инициативной группы верующих, которые возмущались решением нового Благовещенского архиерея передать православный храм католикам и просили Святейшего Патриарха Кирилла вмешаться в этот процесс. Этот храм до революции принадлежал католикам, а в последние шесть десятков лет принадлежит православным. «Эта церковь перешла к православной пастве и на многие десятилетия стала для них родным домом. Здесь на протяжении четырех поколений амурчане и благовещенцы крестились, венчались, здесь их отпевали. В младенчестве детей приносили сюда крестить, в нем они росли, взрослели, старели, здесь их и отпевали. Многое он видел, и радость своих пасомых, и горе. Именно отсюда православные священники вели битву за души своих чад, спасая их от духовного морока и смерти», - подчеркивалось в заявлении, которое подписали: председатель сообщества «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова, Валерий Козлов, Николай Толмачев.

Теперь мы видим, что в вопросе передачи православного храма католикам епископ Лукиан проявил твердость и несмотря на протесты верующих намерен довести дело до конца.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме