Одному из самых почитаемых архипастырей Русской Православной Церкви исполнилось 85 лет

0
1090
Время на чтение 4 минуты
Сегодня архиепископу Мелхиседеку (Лебедеву), находящемуся на покое, исполнилось 85 лет. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил владыку с юбилеем, сообщает Патриархия.ru. «Ваше Высокопреосвященство! - говорится в поздравительном адресе. - Примите мои искренние поздравления в связи с 85-летием со дня Вашего рождения. В непростое время гонений на Церковь Христову Вы решили избрать тернистый путь священнического делания. С тех пор Вы «подвизались добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12), с ревностью и упованием на Премудрый Промысл Божий исполняя возложенные на Вас послушания. Сердцеведец Господь судил Вам нести бремя епископства во многих епархиях нашей Церкви как в России, так и за рубежом. На всяком месте своего служения Вы неустанно свидетельствовали людям о вечных истинах святого Православия, являя собой образец пастыря, полагающего жизнь свою за овец (см. Ин. 10:11)».

«В этот знаменательный день желаю Вам крепости душевных и телесных сил, непрестанной радости о Господе, мира и благоденствия. Молитвенным заступничеством Пречистой Царицы Небесной да сохранит Вас Бог в добром здравии на многая лета», - отмечается в Патриаршем поздравлении.

Мы попросили настоятеля Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрита Сергия (Булатникова), давно знающего владыку Мелхиседека, высказать свое мнение о значении архипастырского служения юбиляра:

о. Сергий (Булатников)«Владыка Мелхиседек - один из лучших представителей русского духовенства, преданный Церкви и России и сделавший много для церковной жизни в Брянской епархии. Поэтому все вспоминают его с благодарностью и любовью и желают ему многая и благая лета. Хотел бы также отметить, что владыка питает особую любовь к Площанской пустыни, он часто бывал в нашей обители. Его визиты в наш монастырь всегда были для насельников обители большой радостью и утешением».

Биографическая справка:

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев) родился 26 января 1927 г. в д. Ново-Черкасово Шатурского р-на Московской обл. в семье крестьянина. Осенью 1946 г. поступил в духовную семинарию в Загорске, а в 1950 г. закончил ее по первому разряду. 18 июля 1950 г. архиепископом Можайским Макарием рукоположен во диакона, а 21 июля - во священника к Преображенской церкви с. Бесово Московской обл. В декабре того же года переведен в Пятницкую церковь с. Туголес. В феврале 1955 г. назначен настоятелем Воскресенской церкви с. Молоди. В январе 1961 г. переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви г. Орехово-Зуево.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную академию. В 1963 г. вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. В том же году митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество и направлен на Троицкое Патриаршее подворье в с. Переделкино. После 3-го курса решением Священного Синода определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в академии не оставил и, подготовившись за лето по 8-ми предметам, оставшимся на 4-м курсе, сдал их экстерном за два дня. Взялся за написание кандидатской работы на тему «II Ватиканский Собор. Историко-критический обзор» и, защитив ее через 2 года, получил степень кандидата богословия.

15 июня 1965 г. возведен в сан архимандрита. 17 июня 1965 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Вологодского. Богослужение совершили совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископы Дмитровский Филарет и Волоколамский Питирим. 7 октября 1967 г. назначен епископом Венским и Австрийским. Будучи на Венской кафедре 24 июня 1968 г. назначен членом делегации от Русской Православной Церкви на IV Ассамблею Всемирного совета церквей. 8-11 мая 1969 г. участвовал в торжествах по случаю 1100-летия со дня блаженной кончины святого Кирилла, проходивших в Болгарии. 25 июня 1970 г. назначен епископом Пензенским и Саранским.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. избран в состав Синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 г. возведен в сан архиепископа.

4-18 апреля 1977 г. возглавил паломническую группу Русской Церкви при поездке на Святую Гору Афон. 4-10 мая 1978 г. посетил Чехословакию, а 15-22 мая во главе делегации Русской Православной Церкви Японию. Постановлением Священного Синода направлен наблюдателем на Ламбетскую конференцию с 22 июля по 13 августа 1978 г. 10 октября 1978 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы. С 18 по 25 октября 1979 г. возглавил делегацию Русской Церкви на VIII конференции Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей на о. Крит. С 27 апреля 1979 г. по 11 октября 1981 г. временно управлял Дюссельдорфской епархией. 6-9 февраля 1983 г. присутствовал в Вене на конференции «Как устранить угрозу войны в Европе». 17-19 июня 1984 г. в г. Киле, ФРГ, участвовал в научном конгрессе, проведенном Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-лютеранской церковью Северной Эльбы.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Свердловским и Курганским. Тогда же стал временно управляющим Челябинской епархией, оставаясь им до 10-11 апреля 1989 г. С 25 сентября 1991 г., в связи с возвращением исторического названия кафедрального города, стал титуловаться Екатеринбургским и Курганским, а с 23 сентября 1993 г., с образованием Курганской епархии - Екатеринбургским и Верхотурским.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1920 г., и святыня была передана верующим. Помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 26 февраля 1994 г. переведен на во вновь образованную Брянскую и Севскую кафедру. Священный Синод на заседании 12-13 марта 2002 г. удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.