Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»

Президентские выборы 2012 года / 26.01.2012


Петербургский священник прокомментировал статью В.Путина и инициативу чеченских парламентариев, предложивших официально признать русский народ государствообразующим …

После появления статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», в которой глава российского правительства признает русский народ в России государствообразующим, последовали уже некоторые практические шаги по признанию этого статуса – правда, пока не со стороны государственной власти, а со стороны, как это не удивительно, чеченского парламента.

«Мы, как субъект, имеющий право законодательной инициативы в Государственную Думу и Совет Федерации, готовы выйти с такой инициативой, - заявил в прямом эфире «Русской службы новостей» председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов. - Нет никакой проблемы. Исторически за русскими такое право есть. Почему бы это не сделать. Мы не болеем никакими национальными болезнями. Мы считаем этот вопрос возможным».

По его словам, чеченские парламентарии активно сотрудничают с националистическими движениями в написании этого законопроекта. При этом Абдурахманов не исключил, что поправки в Конституцию могут быть внесены уже в самое ближайшее время. 

«Юридически это ничего никому не даст, потому что Россия – это федеративное государство, - отметил председатель чеченского парламента. - Но если есть такое желание и это желание постоянно политически эксплуатируется, то можно расставить акценты. Если мы в Конституцию добавим строчку, что русские — это государствообразующая нация, то никто ущемлен не будет. Но те тоже свои желания и чаяния получат. Пожалуйста».

Мы попросили прокомментировать статью В.Путина и инициативу чеченских парламентариев известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

протоиерей Геннадий Беловолов
Все эти высказывания, конечно, ласкают слух и тешат сердце, вот только смущает одно обстоятельство – они произносятся за месяц до выборов. За 20 лет т.н. «демократии» мы привыкли, что перед выборами все политики вдруг приходят в себя от какой-то долгой спячки, вспоминают о существовании русского народа и России и начинают говорить нечто, невиданное и неслыханное доселе. Мы уже привыкли ко всем этим бесконечным пиар-акциям и предвыборным обещаниям. 

Первый вопрос, который возникает после выхода статьи Путина, – а кто мешал уважаемому Владимиру Владимировичу сказать это раньше? Он уже 12 лет у власти. Потом, вещи, изложенные в статье, до того очевидны и ясны, что ничего удивительного в этой статье нет, – это просто констатация факта, который реально существует. Русскому народу не нужно давать статус государствоообразующего народа - он им обладает уже тысячу лет. Мы не должны воспринимать это как подарок русскому народу или «повышение по чину» - дескать, нас производят в новое звание.
 
Возникает вопрос – насколько искренен кандидат в Президенты, насколько изложенное им в статье - его убеждение, а не предвыборная акция, и не получится ли так, что после выборов все эти декларации окажутся в корзине и будут поскорее забыты? Надежда, которую зажигают эти декларации, невольно соединяется с опасением и тревогой оказаться вновь обманутым. Эти опасения небеспочвенны. Подобные декларации, может, не столь ясные по формулировкам, но весьма близкие по смыслу, делались и Ельциным, и Медведевым, и тем же Путиным. Так что здесь стоит проблема конвертирования предвыборных обещаний в послевыборную политику.

Быстрая реакция парламента Чечни делает чеченцам честь, и в плане наших взаимоотношений с Кавказом это весьма положительный и концептуальный момент. Хотя понятно, что нам за эту инициативу, возможно, придется расплачиваться большими бюджетными вливаниями. 

Те миллиарды рублей, который вкладываются в Кавказ, видимо, требуют теперь присяги русскому народу. Мы, конечно, должны всячески приветствовать подобные инициативы, хотя, повторяю, мы должны четко осознавать, что из рук калмыков, бурят, мордвы или чеченцев мы не получаем этого статуса, - он дан Богом. Русские – государствообразующий народ потому, что он является создателем этого государства. Без русского народа государство Россия быть не может. Слава Богу, что это понимается нашими чеченскими согражданами.

Теперь по политическому сценарию должен бы последовать какой-то парад присяги государствообразующему русскому народу. Этот парад будет являться историческим ответом «параду суверенитетов», который еще не до конца преодолен.  

Безусловно, декларации Владимира Путина должны воплотиться в политических формах. Например, если мы признаем русских государствообразующим народом, то из этого вытекает концептуальная государственная мысль: существование республик, автономных образований - это явный пережиток прошлого, который противоречит статусу русского народа. Нам требуется единое, унитарное по структуре государство. Опыт Советского Союза нас уже научил, что рано или поздно деление на федеративные республики становится миной замедленного действия для распада страны.

Поэтому следующим вопросом референдума в Чеченской республике должна стать идея о признании за ней статуса Грозненской области или губернии. Создание единого российского государства было бы логическим следствием признания русского народа государствообразующим в России. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. Александр Б. : 23. остров72: "Лев Толстой прочитал Евангелие другими глазами - духовными."
2012-01-30 в 16:13

Точняк-с!
Духовнозамутнёнными, душевнобольными глазами.
Наследственность... или Родовые грехи.

Кстати, Вы случайно не знаете, почему на его могиле в Ясной Поляне нет креста?
23. остров72 : на 19 Адвоката
2012-01-29 в 22:06

Извините, что пытаясь оправдать Льва Толстого, я оппонировал на неверный номер комментария - не Ваш номер. Лев Толстой прочитал Евангелие другими глазами - духовными. НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ДУРАК - ПОЭТ, СКИТАВШИЙСЯ НЕ ЗДЕСЬ. ВСЁ, ЧТО ОН ВИДЕЛ, ТОЖЕ ЕСТЬ.(Иван Шепета)
22. остров72 : на 20 Деда пенсионера
2012-01-29 в 11:46

Остров становится материком, матрицей, маткой, только когда возвратится к Богу.
21. остров72 : на 13 Адвоката
2012-01-29 в 11:42

Если Вы имеете в виду Льва Толстого, то переведённое им сводное четвероевангелие написано одним из аллегорических языков, которые дарует Дух. Так, например, исцелённого Христом слепого, Лев Толстой называет тёмным. Огульно охаивать, что мы не понимаем, нехорошо.
20. дед пенсионер : 13. остров72 : То есть это число смерти, до которого мне уже немного осталось.
2012-01-28 в 02:53

Ты это оставь.Не заметишь, как 73 стукнет.
Главное - оставить остров,на большую землю перебраться.
Выбор есть всегда.У каждого.
19. Адвокат : Ответ на 13., остров72 :
2012-01-28 в 02:21

А переводов Евангелия у меня больше 15. Этой прекрасной книге я посвятил свои раздумья и комментарии. Виктор Долгалев ЖЕРТВА И ЖРАТВА. Посмотрите в Яндексе.


Это что, тут был один чуть больше ста лет назад, так,вобще ,свое Евангелие написал
18. Костянтин : Хотел спросить у отца Геннадия:
2012-01-27 в 22:51

- Отче, посмотрел "Пусть говорят" с Вашим участием,и по поводу Вашего ответа о крещении, вернее - сроков крещения младенцев возник вопрос. Вы сказали, что по церковному правилу младенцев следует крестить на восьмой день (????!!), но почему??? Ведь в Требнике на осьмый день жизни младенца записано - Имянаречение, а на сороковой день для мальчиков и шестидесятый для девочек, конкретно - Святое Крещение, с чтением перед этим молитв об очищении матери. Понятно, что существуют исключения, которые издревле описаны в Уставе.
Рейтинги программы "пустьговорят" бьют рекорды и люди услышав такой контекст из Ваших уст будут уверены в правоте своих, возможных, требований на местах к батюшкам....Простите.
17. Голева Т : автору
2012-01-27 в 15:30

Спасибо, батюшка!
Россия, по слову наших святых угодников, сама спасется и с нею спасутся те, кто разделит с нею ее крест. Как сбылись предсказания ветхозаветных пророков, так же не останутся тщетными переданные нам, как драгоценные слитки, в наследство, слова отечественых прозорливцев о грядущей судьбе России.
16. Калужанин : «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-27 в 11:22

Насколько искренен - вопрос второй.
Кто ему мешал до этого - вопрос третий. Как известно: лучше поздно, чем никогда.
Главное, что Путиным это произнесено. А теперь по делам судить нужно. Будет ли в продолжении "слова" Путина осуществляться действия в русле этого самого "слова". Дело должно следовать именно до выборов. Без дела,Э произнесенное слово - ноль.
А "инициатива" чеченцев на то и направлена, чтобы дискредитировать вопрос. Чтобы возникали вопросы, которые ставит Геннадий Беловодов. Не надо поддаваться.
Уважаемый Протоиерей говорит: "Русскому народу не нужно давать статус государствоообразующего народа - он им обладает уже тысячу лет. Мы не должны воспринимать это как подарок русскому народу или «повышение по чину» - дескать, нас производят в новое звание".
И так и не так. Да обладаем объективно. Но юридически не закреплено, от этово и начало проблем в этом вопросе. Юридически необходимо закрепить, чтобы не возникало вопросов.
15. Люся : Всё лукаво
2012-01-27 в 10:03

Этот тезис из уст премьера не нов и Кавказ для него не предвыборные дебаты.Кто нибудь хоть раз слышал,что хватит кормить Сибирь,Урал и т.д.Наверно никто не слышал.Но вот молва "пора шлагбаум поставить на Урале" и то,что Урал там производит,налоги от этого в первую очередь оставлять у себя,а что останется Москве и Санкт-Петербургу,идёт уже давно.Хватит паразитировать на нас,пора этим городам,как и Кавказу самим зарабатывать.Вот премьер дал понять в перевёрнутом смысле,что мы,живущие за Уралом всегда будем людьми второго сорта.Кто живёт в Европейской части,у вас хоть раз закрадывалось сомнение,что вы нас кормите,если да,то чем?Пшеница,гречка,свинина,говядина,
бюджет,всё висит на нас.Поставить Сибирь на одну планку с Кавказом по участию в созидании народного хозяйства страны просто не популизм,а подрубание сука на котором он сидит.Похоже премьер не понимает,что говорит или даже с текстом незнаком.
14. Галина : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-27 в 02:24

"Создание единого российского государства было бы логическим следствием признания русского народа государствообразующим в России."
...............

Ну вот и хорошо. Первый шаг уже сделан, значит будет и второй. И я думаю, что на вопрос - почему этого нельзя было сделать раньше? - существует серьезный ответ.
13. остров72 : на 9 Александра Б.
2012-01-27 в 02:06

72 - это не год рождения, а 72 краски красильщика жизни Иисуса Христа. То есть это число смерти, до которого мне уже немного осталось. А переводов Евангелия у меня больше 15. Этой прекрасной книге я посвятил свои раздумья и комментарии. Виктор Долгалев ЖЕРТВА И ЖРАТВА. Посмотрите в Яндексе. А что воры существуют помимо Евангелия - это очевидно. Видели сколько детворы у нас кишело в кварталах при советской власти? Теперь же Россия вымирает. Нет войны. Нет эпидемии. Голода тоже нет. Беда другая - безнаказанно свирепствует ворьё.
12. В.Семенко : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-26 в 23:52

Моя статья на "Регнуме". См.:

http://www.regnum.ru...s/polit/1492290.html

Степанову для "Обзора СМИ" переслал. Не знаю, поставит или нет...
11. zorro : ПРЕДВЫБОРНАЯ АКЦИЯ ПУТИНА.
2012-01-26 в 23:26

Это так очевидно, что даже и обсуждать-то скучно.

Но интересно другое: даже на уровне слов оказывается, что Россия - "многонационалия", и многие, многие другие вещи т.е. советский, навязанный России, ход мысли назначенного Б.Н. Ельциным "лидера" неискореним.

Еще раз: даже в предвыборном ролике!

Что уж тогда ждать русскому народу
от грядущей реальности? Мало хорошего. Живи, "цемент", и доволен будь что тебя приласкали слегка. Терпи! еще терпи! еще!

А то у Абрамовича, кажись, деньги заканчиваются. Кризис... А ведь мы - "одна семья".

Вы - да. А мы?
10. basil_ust : Абсолютно правильное объяснение
2012-01-26 в 23:02

Полностью согласен. Ложь, и только ложь.
9. Александр Б. : Любезному острову72
2012-01-26 в 21:49

У Вас ведь в этом году - сороковушник?
Не стукнуло ещё?
Нет?
Тогда можете продолжить/возобновить чтение Евангелия.
Многие утверждают, что для души нашей безсмертной чтение Евангелия - самая лучшая пища.
А там, глядишь, и ворьё куда-то вдруг подевается...
:о)
8. остров72 : на 4 Александру Б
2012-01-26 в 21:47

Да, русский народ в своей стране принижен. Но не радуетесь же Вы, Александр, глядя на скотские условия жизни таджиков, узбеков, китайцев и вьетнамцев в Москве? Я бы не стал трагически делить людей по национальному признаку, а вот классовый и кастовый подход мне неприятен. Однажды я у советского армянина, который поработал среди многих народов СССР, спросил: какой же народ тебе лучше приглянулся? Он подумал и уверенно ответил: русский! Почему? Я работал в России чабаном, и русский тракторист привёз мне дроблёнку. Когда он её сгрузил, спросил у меня: продашь мне ведро дроблёнки? Вот это человек - свою же дроблёнку у меня покупает! Юмористический ляпсус, достойный усмешки, но какие акценты здесь расставляются между армянином и русским! Только такой бессребренник и может быть государствообразующим народом, и все другие племена ему добровольно доверятся!
7. остров72 : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-26 в 21:09

Русский тянет государствообразующее одеяло на себя, а татарин скажет, что пора вернуться к Золотой Орде. Тюркоязычных земель, скажет, больше: татары, чуваши, башкиры, алтайцы, якуты, хакасы, ненцы, уйгуры, тувинцы. Честно сказать, я готов разделить судьбу с любыми народами, только бы не с ворами. Когда живёшь с ворами, и Евангелие - бесполезная книга. Русские духоборы не претендуют быть гегемоном, но их уважают и в Азербайджане, и в Грузии, и в Турции, и в Канаде.
6. антикиллер : Насколько искренны критики Путина?
2012-01-26 в 21:08

Желание во что бы то ни стало "макнуть" Путина принимает воистину карикатурные формы...

Поскольку обвинить Путина в каких-либо действиях сложновато, до недавних пор было "модно" обвинять Путина в том, что он де чего-то там до сих пор не сделал. Теперь начали обвинять в том, почему он что-то там такое не сделал раньше...

Больше же всего удивляет, когда провокационные речи произносят обласканные русским государством священнослужители. А иначе, как провокационным предложение ликвидировать национальные образования, назвать нельзя...
5. Александр Б. : Anna (3)
2012-01-26 в 20:45

Не переживайте.
Будет еще гораздо хуже!
Но добавить имя премьера в свое ЕЖЕДНЕВНОЕ утреннее правило, удлинив его на секунду-две, никто не мешает...
4. Александр Б. : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-26 в 20:40

ПРЯМО пропорционально реальности принятия закона: http://ruskline.ru/n...ve_prav_izvrawencev/

остров72 - ваш ход.
3. Anna : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-26 в 20:27

Это высказывание чеченского парламентария звучит просто унизительно!!!Звучит так, как-будто нам делают одолжение..Да, до чего мы дожили, что меньшинство правит большинством!Осталось нашим правителям получившим "разрешение" зафиксировать сие в нашей Конституации.Позор!!!
2. Ф. Ф. Воронов : Совершенно правильно!!!
2012-01-26 в 20:16

1. остров72 : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Насколько искренен кандидат в Президенты?»
2012-01-26 в 20:10

Структура Российского государства должна определяться через всенародный референдум. Уж на что Зюганов радикальный реформатор и революционер, но и тот боится выводить людей на улицы, чтобы не спровоцировать развал России. Огульно повторять амбициозные спичи Жириновского, который ни за что не отвечает... - Вам-то эпатажные балллы зачем?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме