«Попытка оказать помощь старцу Ефрему не несёт никакого политического подтекста» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Попытка оказать помощь старцу Ефрему не несёт никакого политического подтекста»

Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема
Пояс Пресвятой Богородицы в России / 26.01.2012


Петербургские депутаты просят МИД России оказать дипломатическую поддержку томящемуся вне воле игумену Ватопедского монастыря …

Депутаты Законодательного собрания Петербурга вчера проголосовали за обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о поддержке арестованного в Греции игумена Ефрема. Напомним, что ранее игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем, который привез Пояс Пресвятой Богородицы в Россию, оказался в заточении из-за имущественного спора. Проект обращения внес в городской парламент депутат В.В.Милонов.   

В обращении содержится просьба об оказании дипломатической поддержки архимандриту Ефрему — игумену Ватопедского монастыря Святой горы Афон, взятому под стражу греческими властями.

«Накануне светлого праздника Рождества Христова православную общественность России, и в частности Санкт-Петербурга, потрясла новость об аресте игумена Ватопедского монастыря Святой горы Афон архимандрита Ефрема. Он не только является одним из самых почитаемых греческих духовников, но его имя широко известно и в России. Именно он вместе с братией Ватопедского монастыря впервые доставил Пояс Пресвятой Богородицы в нашу страну. За время пребывания величайшей христианской святыни в России ей поклонилось более трёх миллионов человек. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал это событие чудом», - говорится в обращении, текст которого поступил в редакцию «Русской народной линии».

«С большой скорбью нашим народом было воспринято известие о том, что сразу после возвращения из России он был взят под стражу по подозрению в мошенничестве с недвижимостью», — сказано в обращении ЗакСа.

«Безусловно, обвинительный или оправдательный приговор должен быть вынесен судом на основании национального законодательства и достоверных доказательств. Однако, учитывая заслуги игумена Ефрема, его общественное положение, возраст и состояние его здоровья, просим Министерство иностранных дел Российской Федерации оказать ему дипломатическую поддержку, в том числе направить прошение о смягчении меры пресечения в отношении игумена. По имеющейся у нас информации архимандрит Ефрем по-прежнему содержится под арестом в достаточно жёстких условиях, несмотря на то, что Ареопагом был вынесен оправдательный приговор по одному из обвинений игумена, и дело направлено на новое рассмотрение», - пишут депутаты.

Они отмечают, что обращение к С.Лаврову «связано с высоким уровнем общественного признания и доверия к Министерству иностранных дел Российской Федерации». «Граждане России гордятся богатой многовековой историей российской дипломатии, роль которой всё больше возрастает в современном мире. Как известно, многие государства прибегают к подобным действиям, в том числе в сугубо политических, а иногда и прагматических целях. Попытка оказать помощь и поддержку старцу Ефрему не несёт никакого политического подтекста, а является волеизъявлением российских граждан, для которых это вопрос долга, чести и уважения к Православной вере», - подчеркивается в обращении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме