«Попытка оказать помощь старцу Ефрему не несёт никакого политического подтекста»

Петербургские депутаты просят МИД России оказать дипломатическую поддержку томящемуся вне воле игумену Ватопедского монастыря

Депутаты Законодательного собрания Петербурга вчера проголосовали за обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о поддержке арестованного в Греции игумена Ефрема. Напомним, что ранее игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем, который привез Пояс Пресвятой Богородицы в Россию, оказался в заточении из-за имущественного спора. Проект обращения внес в городской парламент депутат В.В.Милонов.   

В обращении содержится просьба об оказании дипломатической поддержки архимандриту Ефрему — игумену Ватопедского монастыря Святой горы Афон, взятому под стражу греческими властями.

«Накануне светлого праздника Рождества Христова православную общественность России, и в частности Санкт-Петербурга, потрясла новость об аресте игумена Ватопедского монастыря Святой горы Афон архимандрита Ефрема. Он не только является одним из самых почитаемых греческих духовников, но его имя широко известно и в России. Именно он вместе с братией Ватопедского монастыря впервые доставил Пояс Пресвятой Богородицы в нашу страну. За время пребывания величайшей христианской святыни в России ей поклонилось более трёх миллионов человек. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал это событие чудом», - говорится в обращении, текст которого поступил в редакцию «Русской народной линии».

«С большой скорбью нашим народом было воспринято известие о том, что сразу после возвращения из России он был взят под стражу по подозрению в мошенничестве с недвижимостью», — сказано в обращении ЗакСа.

«Безусловно, обвинительный или оправдательный приговор должен быть вынесен судом на основании национального законодательства и достоверных доказательств. Однако, учитывая заслуги игумена Ефрема, его общественное положение, возраст и состояние его здоровья, просим Министерство иностранных дел Российской Федерации оказать ему дипломатическую поддержку, в том числе направить прошение о смягчении меры пресечения в отношении игумена. По имеющейся у нас информации архимандрит Ефрем по-прежнему содержится под арестом в достаточно жёстких условиях, несмотря на то, что Ареопагом был вынесен оправдательный приговор по одному из обвинений игумена, и дело направлено на новое рассмотрение», - пишут депутаты.

Они отмечают, что обращение к С.Лаврову «связано с высоким уровнем общественного признания и доверия к Министерству иностранных дел Российской Федерации». «Граждане России гордятся богатой многовековой историей российской дипломатии, роль которой всё больше возрастает в современном мире. Как известно, многие государства прибегают к подобным действиям, в том числе в сугубо политических, а иногда и прагматических целях. Попытка оказать помощь и поддержку старцу Ефрему не несёт никакого политического подтекста, а является волеизъявлением российских граждан, для которых это вопрос долга, чести и уважения к Православной вере», - подчеркивается в обращении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы
"Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема"
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Архимандрит Ефрем: Нас как преступников посадили в тюрьму, с помощью Божией все претерпели
Игумен афонского монастыря Ватопед прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастырем
25.03.2017
«"Ватопедский скандал" оказался бумажным строением на песке»
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем полностью оправдан
24.03.2017
Все статьи темы