Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Виссарион Аплиа: «Константинопольский Патриарх никакого отношения к Абхазии не имеет»

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 12.01.2012


Абхазский пастырь осудил тайные договоренности Патриарха Варфоломея с абхазскими раскольниками …

И. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией иерей Виссарион Аплиа в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал церковную ситуацию в Абхазии. Напомним, что представители Совета так называемой «Священной Абхазской митрополии» поехали к Константинопольскому Патриарху Варфоломею для того, чтобы определить статус Церкви в Абхазии. Отец Виссарион отметил, что «Священную Абхазскую митрополию» правильнее было бы назвать Афонской (ее кафедра - Ново-Афонский монастырь), и что она «никакого отношения к Абхазии и к абхазскому священству и Православию не имеет». Также священник добавил, что отец Дорофей, отец Андрей, отец Давид из Грузинской Церкви и ряд других священников, которые поехали в Константинополь, - «враги православного абхазского народа и враги Московского Патриархата».

Также отец Виссарион подчеркнул, что «Константинопольский Патриарх никакого отношения к Абхазии не имеет». «Я бы сказал вам проще, чтобы это было вам понятно, русские ребята здесь отдают свои жизни, и Россия нас признает. И мы тянемся к каким-то другим непонятным силам? Я считаю, что это предательство. Поэтому тот, кто это совершил: Андрей, Дорофей, они не являются мнением Абхазской Церкви, это просто люди, которые самодурством занимаются. Это люди запрещенные, они, во-первых, не имеют права говорить, не то, что там от абхазского имени, а вообще от православного. Они запрещены, понимаете меня? Они не могут ни писать, ни говорить», - продолжил священник.

По его словам, «лукавый тоже имеет очень много своих сторонников». «К великому сожалению, очень много сторонников у лукавых сил. Знаете, Христос, истинный Бог наш, он один. Он противостоял очень многим демоническим силам. (…) Здесь вопрос не стоит о большинстве или меньшинстве. Если вам нужно, я скажу: 20 священников абхазского духовенства не примкнули к ним и не собираются. Их всего там двое, двое запрещенных! И один клирик Грузинской церкви, официально. Поэтому это никакого отношения к Абхазской православной церкви не имеет. Это просто люди зарвавшиеся и рвущиеся к власти через тщеславие, через, ну Бог знает. В православии есть такое понимание – благословение священноначалия. У них этого не было. И не могут они вообще говорить о православии. Вот так бы я сказал», - подчеркнул отец Виссарион.

Как отметил он, «какое бы решение ни принял Синод Константинопольской Церкви, на Абхазской Православной Церкви оно никак не может отразиться».

Как отметил он, «вопрос стоит о восстановлении Абхазской Православной Церкви, и мы уповаем на Господа через Московский Патриархат». «И никаких других постановлений. Ни Константинополь, ни Иерусалим мы не ожидаем и не пытаемся это делать. Это люди, вы поймите, это люди, которые враги абхазского православия и враги русского Православия. Они как-то оказались в этом процессе европейского интеграционного характера, который ведет нас от Православия», - подчеркнул и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией.

«Мы не артисты, послушайте внимательно, мы не выступаем, не выступали и не собираемся выступать. Мы не артисты, мы служим. Служим Богу Единому и Троице, служили и будем служить. А то, что касается национальной независимости, то все церкви национальные, они независимые, если есть этническое непонимание. А так церковь остается поместной. Поэтому здесь проблем в православном каноническом понимании нет», - продолжил он.

Отец Виссарион выразил мнение, что сегодня для него и для Абхазской Православной Церкви архиерей один – «это Московский Патриарх Кирилл». «И мы сегодня, конечно, подчиняемся и хотим восстановиться через Московский Патриархат со всеми вытекающими последствиями», - считает священник.

По его словам, «те силы, которые сегодня оказались в Константинополе, они не хотят подчиняться никаким силам. Ни московскому, ни абхазскому и никаким силам, кроме тех ситуаций, которые мы имеем».

Также отец Виссарион заявил, что «никаких позиций о сближении Абхазской Православной Церкви с Грузинской Церковью быть не может. И речи даже не может идти об этом». Он считает, что «Грузинская Церковь в одной упряжке с Константинополем». «Поэтому там они находятся вместе. Они потихоньку решают, а нам говорят одно: вот, дескать, мы такие, если вы признаете Абхазию, мы признаем Украину (речь идет о признании независимости Абхазкой и Украинской Церквей. – РНЛ). Это очередная такая игра, понятная для всех. Поэтому надо быть решительным в этих ситуациях», - продолжил священник.

Говоря о причинах нестроения, отец Виссарион отметил, что главная беда состоит в том, что у нас нет Царя, у нас нет Помазанника Божьего. «Мы должны говорить – то, что реально, и что нереально. Реально то, что мы есть, мы защищены, имеем право молиться, трудиться. И мы благодарим Бога, что Россия это сделала. Это самое главное», - продолжил он.

Также отец Виссарион заявил, что сторонники «Священной Абхазской митрополии» составляют меньшинство в Абхазии, что их всего порядка семисот человек. «700 человек не могут решать. Конечно, для нас важна каждая душа, чтобы она имела спасение. Но эти 700 человек – это не православный абхазский народ», - добавил священник. Также, по его словам, 80% православных абхазцев считают его «исполняющим обязанности Управляющего Абхазской Православной Церковью».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости