itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: «Заход российских кораблей в Сирию – предупреждающий жест»

По мнению политолога-международника, прибытие Корабельной авианосной группы ВМФ России в Тартус носит политический характер

Генассамблея ООН по Украине 
0
923
Время на чтение 7 минут
В воскресенье 8 января Корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» прибыла в сирийский порт Тартус для пополнения запасов, сообщает ИТАР - ТАСС. Непосредственно в порт зашли большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сторожевой корабль «Ладный» и танкер «Лена». Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и спасательный буксир «Николай Чикер» встали на внешнем рейде Тартуса.

В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, который обслуживают примерно 50 российских военных моряков. Там же на постоянной основе находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

«Корабли, пополнив запасы, покинут сирийские воды 9 января и продолжат выполнение задач дальнего похода, - сообщил сегодня представитель Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ. - Вооружение и технические средства кораблей авианосной группы функционируют в штатном режиме».

«Демонстрацией солидарности с народом Сирии» называет сирийское информационное агентство САНА состоявшийся заход группы кораблей ВМФ РФ в Тартус, передает РИА Новости. «Заход кораблей призван сблизить две наши страны и укрепить узы дружбы между ними», - цитирует сирийское агентство слова одного из российских офицеров.

Принявший участие в церемонии встречи российских военных моряков губернатор Тартуса Атиф аль-Наддаф высоко оценил «заслуживающую уважения позицию России в поддержку сирийского народа».

Межфлотская группировка кораблей вышла в поход 6 декабря и провела ряд учений палубной авиации, встретив Новый год в Средиземном море. В походе участвуют корабли Северного, Балтийского и Черноморского флота. Еще в ноябре прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров подчеркивал, что направление отряда российских кораблей в Средиземное море связано с учениями, а не с ситуацией в Сирии.

Сирия на протяжении девяти с половиной месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые все больше приобретают насильственный характер. По данным ООН, в стране уже погибло более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии. Вину за это они возлагают вооруженных боевиков, получающих поддержку извне.

Запад настойчиво требует отставки президента Сирии Башара Асада в связи с подавлением массовых протестов. Россия же выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять «ливийский сценарий», когда в Ливии с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.
Ситуацию вокруг Сирии и действия российского руководства прокомментировал «Русской народной линии» декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов.
Юрий Косов
Во времена «холодной войны» Советский Союз создал океанский флот, который присутствовал во всех регионах мира. Это позволяло нашей стране осуществлять функции великой державы. Правда, великодержавие СССР было идеологически ангажировано. Преобладали не наши национальные геополитические интересы, а факторы идеологического характера, связанные с революционным процессом в мире, и т.д. Кроме того, внешняя политика СССР была очень затратной. Страны и территории, которые входили в зону советского влияния, не приносили нам дивиденды, а наоборот – на их содержание и содержание океанского флота тратились огромные ресурсы.
В начале 90-х годов некоторым людям, неискушенным в международных отношениях, не знающим азбуку мировой геополитики, но уже попавшим во власть, казалось, что избавиться от океанского флота и огромных расходов на содержание военно-морских баз за рубежом будет только благом для бюджета. Но потом выяснилось, что наряду с сокращением расходов появился и ряд негативных моментов для статуса и возможностей нашей страны. Как мы знаем из истории, все великие державы содержали огромные флота и не только считали деньги, которые тратились на них из бюджета, но и получали явные политические и геополитические выгоды от этих флотов.
Сегодня наша страна претендует на различные транзитные маршруты, например, по Северному морскому пути вокруг Евразии, на перевозку грузов из Восточной Азии в Европу и Северную Атлантику. Только один транзит из Восточной Азии в Северную и Западную Европу оценивается в 20-30 млн долларов (это стоимость только оплаты перевозчикам). Есть много других проектов, которые требуют присутствия России в мировом океане.
В настоящее время у России имеется только два авианесущих крейсера - «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий». Причем это не авианосцы, как у американцев, а именно авианесущие корабли (у американцев базируется около ста самолетов, у нас же гораздо меньше). Но российский морской флаг стал появляться в различных частях мира – и в Атлантике, и в Срединоземноморье, и в Индийском, и Тихом океане. Из СМИ мы стали слышать, что к российским интересам в мировом океане стали относиться с гораздо большим уважением. Наши корабли возвращаются в мировой океан, где обозначают свое присутствие – конечно, не такое массированное, как у Советского Союза, но тем не менее.
Как показывает мировая практика, длительные походы без морских баз, на которых можно было бы провести ремонт и переподготовку кораблей, отрицательно сказываются на жизни флота и, тем более, военных успехах. Одна из причин поражения русской эскадры в русско-японской войне начала прошлого века была в том, что Россия также не имела баз по всему миру, - она была в большей степени континентальной державой. Когда наши корабли совершили большой поход из Балтийского в Японское море, то подошли утомленными и неподготовленными. Состояние наших кораблей оставляло желать лучшего.
Сейчас многие базы и пункты советского времени закрыты. База на территории Сирии – единственный оставшийся крупный морской объект Срединоземноморья. Этот регион – средоточие крупнейших морских коммуникаций, центр европейской и ближневосточной геополитики. Достаточно сказать, что в Средиземноморье США имеют свой отдельный, 6-й флот, который вошел в Средиземное море в ходе «холодной войны» и так его и не покидает.
У Советского Союза в годы «холодной войны» была в Средиземном море отдельная эскадра, которая находилась на постоянном дежурстве. Потом Россия надолго покинула Средиземноморье, и возвращение туда (пусть не флота, не эскадры, пусть не на постоянной основе, а временно) группы кораблей - это движение по направлению восстановления позиций России в мировом океане. Понятно, что эти позиции должны соответствовать статусу нашей страны, ее экономическим возможностям. Создать огромный флот путем мобилизации всей экономики, как в советские времена, сегодня невозможно. Исключить присутствие России в мировом океане было бы неправильно. Поэтому российское политическое и военное руководство нашло компромиссный вариант, сделав такой ассиметричный ответ на присутствие других держав в Средиземном море, который соответствует сегодняшним экономическим возможностям России.
Бесспорно, этот поход планировался заранее. Такие операции готовятся достаточно долго, поскольку затрагивают очень много технических, политических, военных, дипломатических факторов. С учетом ситуации, которая складывается вокруг Сирии, это, конечно же, политическое решение. Думаю, что гласно или негласно этот поход согласован с Китаем, позиции с которым по Сирии у нас совпадают (КНР – также член Совета Безопасности ООН). Это определенный сигнал нашим западным партнерам. Россия сегодня не противопоставляет себя Западу, о чем говорит заявление, что этот поход кораблей носит технический, а не политический характер. Но все прекрасно понимают, что это именно политический шаг. Это, конечно, не значит, что ситуация может привести к серьезному обострению отношений между Россией и Западом или, не дай Бог, к новой «холодной войне». Существуют противоречия регионального характера, но Россия свою позицию не заостряет, и все проходит в рамках «политического процесса».
Что Россия хочет показать таким шагом? Во-первых, он обозначает, что наша страна возвращается в морскую мировую геополитику. Во-вторых, подчеркивает, что та политика, которую проводит Запад в регионе большого Ближнего Востока (Египет, Ливия), не находит поддержки в России, как в свое время – действия в Ираке в 2003 году. Сегодняшние силовые действия против Сирии, да еще и с санкции Совбеза ООН, могут полностью дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, а это тот регион, который непосредственно примыкает к СНГ, к южным границам России и Европы, где у нас всегда были серьезные интересы в сфере геополитики и безопасности. В-третьих, недопустимость вмешательства во внутренние дела страны, где, с одной стороны, есть серьезный протестный потенциал в населении, и, с другой стороны, применяются технологии экспорта «цветных революций».
Наконец, последний знак, который мне видится наиболее важным и весомым, не имеющим непосредственного отношения к Сирии, заключается в том, что обострились отношения между США и Ираном. Американцы подталкивают Евросоюз вмешаться и еще более усугубить ситуацию. Многие серьезные аналитики говорят, что нельзя исключить вариант войны США с Ираном. Как известно, американские политики нередко используют метод победоносных войн для стабилизации своей экономики и валюты.
По оценкам специалистов, в случае столкновения с США сопротивление Ирана будет гораздо более упорным и организованным, чем сопротивление Ирака. Силовое давление на Сирию и соседний Иран вызывает в России определенную озабоченность и сомнение в правильности действий американцев. Заход российских кораблей в Сирию – предупреждающий жест, говорящий о том, что наша страна предпочитает использовать военную силу для восстановления баланса интересов для дипломатической демонстрации, но не для вмешательства во внутренние дела государств и организации новых войн.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Юрий Косов: «Заход российских кораблей в Сирию – предупреждающий жест»

"Что хочет показать Россия таким шагом?". Во -первых,что не все в жизни,а вернее-ничего,в том числе и политической, определяется "выгодой",в смысле "дивидентов". Очень надеюсь. Во-вторых. Вооруженный конфликт в Сирии-в переспективе,неизбежно, приведет к вовлечению в него Турции,далее- ко возобновлению вооруженного конфликта на Балканах. "Пороховой бочки Европы". Тот,кто разжигает вооруженное противостояние в Сирии,добъется одно-подожжет Европу. А может и подорвет. По линиии-Венгрия,Словакия,Румыния,Польша,Литва,Украина,Белоруссия. Впрочем,ничего удивительного,если в политике заправляют футболисты,актеры,саксафонисты и бывшие балаечники(рок-музыканты из школьного оркестра). "Богема". Одним словом-игроки. Кто на чем.
Писарь / 10.01.2012, 20:27

2. Re: Юрий Косов: «Заход российских кораблей в Сирию – предупреждающий жест»

"Страны и территории, которые входили в зону советского влияния, не приносили нам дивиденды, а наоборот – на их содержание и содержание океанского флота тратились огромные ресурсы." Теперь огромные ресурсы питают США.Дивиденды - разрушение.Колхоза,завода,школы,института,библиотеки,семьи,сознания. "В начале 90-х годов некоторым людям, неискушенным в международных отношениях, не знающим азбуку мировой геополитики, но уже попавшим во власть, казалось, что избавиться от океанского флота и огромных расходов на содержание военно-морских баз за рубежом будет только благом для бюджета." Им ничего не казалось.Они не малые дети, не дауны,не марсиане. Им ничего не казалось!Они знали,что делали. Кто-то на соседней ветке сказал, что аналитикам тоже надо кушать. Мне кажется, что им вполне хватает просто говорить.
дед пенсионер / 10.01.2012, 15:39

1. Готовим скорбную пародию на Цусиму?

Остаётся осведомитьсся - разве корабл в пресловутой группе ВМФ России сопставимы по огневой мощи с 6 флотом США? Разае авианосца ходят с таким эскортом? Со скольких флотов России собрали это карикатурное подобие былого могущества? Зачем? Готовим скорбную пародию на Цусиму? Готовим основу для заявлений о непригодности корабелостроителей России? Сколько ещё подлодок с экипажами, речных и морских кораблей, буровых вышек, самолётов с пассажирами надо сскормить для поддержания амбиций или в угоду нашим вероятным союзникам?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17