«Этот вопрос можно решить только на высшем федеральном уровне власти»

Экономист Андрей Кобяков о намерении В.Путина добиваться одинаковых стандартов для всех жителей РФ, вне зависимости от региона их проживания

Новости Москвы 
0
918
Время на чтение 4 минуты
Как ранее сообщалось, 26 декабря под председательством Президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета , в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений. На заседании, в частности, выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, «надо стремиться к тому, чтобы люди, где бы они ни проживали, на любой территории Российской Федерации, в деревне или в крупном городе, пользовались одинаковыми стандартами. Ясно, что ещё далеко до этого, но именно к этому надо стремиться, и нужно, чтобы был орган, который мог бы это контролировать. Можно, конечно, и нужно делегировать и в муниципалитеты определённые полномочия. Но так же, как нельзя делегировать определённые полномочия без денег в регионы, так же нельзя без денег делегировать полномочия и в муниципалитеты. Ещё хуже будет».

«С чем связано неравномерное экономическое развитие разных регионов России? Является ли это обстоятельство неизбежным? Каким образом можно решить эту проблему?» - на эти и другие вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков.


Проблема выравнивания уровня регионального развития очень серьезная. Я давно занимаюсь этой темой. Она имеет глобальный характер. В послевоенный период эта проблема была в Италии, где отчетливо выделялись развитый север и несопоставимо низкий уровень развития юга. С подобными проблемами сталкивается практически любая более или менее крупная страна. Поэтому данная проблема объективно существует.

Непонятно другое, почему её надо решать на региональном уровне? Этот вопрос можно решить только на высшем федеральном уровне власти, если государство имеет федеральное устройство, или на общенациональном уровне, если это какой-то другой тип устройства. В любом случае эту задачу можно решить только на высшем уровне власти, поскольку решаться эта проблема может только через перераспределительный процесс, когда у более развитого региона изымают средства и добавляют менее развитому региону.

Но это не только субсидии и постоянный поток денег, это программы развития, которые должны осуществляться на эти средства. Для этих целей создается специальный фонд регионального развития, куда вносят свой вклад развитые регионы. Эти средства далее расходуются на создание рабочих мест, причем это сложная плановая работа. Ведь не просто куда-то перенести любое предприятие или где-то его построить. Надо учитывать уровень квалификации местной рабочей силы, наличие кадров, возможно, нужен процесс переселения в отсталый регион части квалифицированных кадров, чтобы запустить производство на территориях. Кроме того, надо решать вопросы инфраструктуры, поскольку ни один промышленный объект не может без этого существовать, он должен быть подключен к системам тепло- и водоснабжения и т.д. Это всё программный подход, который может реализовывать только высший уровень власти.

Поэтому, мне кажется, в заявлении Владимира Путина присутствует диссонанс. С одной стороны, решением Госсовета передаются эти проблемы на места, тем самым говорят, что утопающие должны сами себя спасать. Но это абсолютно невозможная постановка вопроса, потому что в этих условиях неравенство преодолено быть не может, оно будет только закрепляться и углубляться. Разумная децентрализация власти - вещь, наверное, полезная, особенно для страны наших масштабов, особенно, если сравнивать с той же Германией, где даже федеральные органы власти достаточно широко распространены по стране, там далеко не все органы власти находятся в столице, что, кстати, обеспечивает равный уровень распределения бюджета. У нас все концентрируется в Москве и снова принят план расширения города, когда уже итак более 10% населения страны проживает в черте столицы. Наша власть и далее старается концентрировать всё в столице и при этом как-то решать вопросы выравнивания уровня жизни по регионам. Я в этом вижу опять отсутствие определенной стратегической линии, поскольку надо делать либо одно, либо другое. Или мы всех перевозим в одну точку, и тогда не надо тогда заниматься развитием регионов, либо мы занимаемся развитием регионов, но тогда не надо заниматься дальнейшим наращиванием столицы, её наоборот надо рассредоточивать, а не увеличивать в масштабах.

Теперь вопрос: откуда берется неравенство регионов? Оно, естественно, может быть обусловлено какими-то природными особенностями, а также каким-то определенным историческим наследием. Мы прекрасно понимаем, что исторически развитие шло по территории страны неравномерно. Некоторые территории очень поздно становились частью России, например, Якутия, которая, благодаря центру, как-то стала осваиваться, а до этого кроме оленеводства и ловли рыбы для пропитания там ничего и не было. А, например, Урал разрабатывался ещё с допетровских времен. Одни территории развивались как аграрные, другие как промышленные и т.д. Поэтому в советское время старались создавать какие-то территориально-промышленные комплексы, которые концентрировались в Восточной Сибири, на юге Западной Сибири и в других районах, что и было программой создания новых очагов развития регионов.

Я вижу только этот путь решения проблемы. Другое дело, что некоторые природные факторы неустранимы, например, объективно существуют климатические особенности для жизни человека. Например, условия существования человека в Краснодарском крае сильно отличаются от условий на Чукотке, просто в силу числа солнечных дней с определенной температурой воздуха. Эта некомфортная среда не устранима и предполагает, что если есть такой фактор, который осложняет жизнь людей, то необходимо компенсировать жизнь в этих регионах какими-то другими мерами. В Советском Союзе существовали северные надбавки, коэффициенты к зарплатам, благодаря чему и старались как-то уравнять условия жизни в разных регионах страны. Такие же программы есть, например, в Канаде, где совсем другие нормативы жилья для людей, живущих за Полярным кругом и т.д. Но всё это можно сделать только при единой федеральной программе с серьезным финансированием.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вопросы перераспределения полномочий - имитация деятельности

К сказанному автором следует добавить. Реальные проблемы в управлении социально-экономическими процессами в государстве сложнее, чем нам преподносятся политиками и экспертами. Идея перераспределения полномочий бесперспективна по объективным причинам. Приватизированные предприятия и целые отрасли экономики управляются из офшоров. И главное, какая модель управления общественными процессами выстроена в нашей стране. Федеральные, региональные, муниципальные полномочия. Образно выражаясь – полномочия сами по себе, многоуровневые проблемы общества сами по себе. В правовой казуистике и политической болтовне умышленно остаются без внимания и конкретных решений многие и многие жизненно важные вопросы в экономике и социальной сфере. 20 летняя законодательная база - источник разобщения. Принцип «разделяй и властвуй», основа этой базы и политики. Яркий пример. Профтехобразование, о его проблемах недавно говорил Президент, очевидно парализовано. Его паралич закреплен Законом. Без соединения разорванных связей в экономике между хозяйствующими субъектами и справедливых экономических и социальных отношений, перераспределение полномочий - симулякр, отвлечение внимания общества от сути проблем. Наша задача объединять интеллектуальные усилия патриотических сил для разработки стратегии и правил поведения, устраивающих большую часть общества и быть готовыми пострадать за «други своя».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Все статьи Андрей Кобяков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06