Несвоевременный ответ

По словам политолога Александра Сотниченко, Д.Медведев в своем Послании попытался на постмодернистские вызовы ответить устаревшими категориями модерна

0
815
Время на чтение 5 минут
В четверг, 22 декабря, Президент России Дмитрий Медведев огласил в Кремле Послание Федеральному собранию России. В своем Послании глава государства, в частности, озвучил предложения по усовершенствованию партийной системы. На следующий день Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». «Проект федерального закона направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Он также внёс в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления».

Прокомментировать президентское обращение к парламенту и его предложения по усовершенствованию партийной системы мы попросили ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.


Как уже отметили многие политологи, последнее Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию России было не обращением Президента, а скорее его завещанием. Потому что всем уже ясно, что Дмитрий Медведев уходит из большой политики. Он стал, как говорят американцы, «хромой уткой». Поэтому многие его заявления сейчас можно воспринимать скорее как личное мнение гражданина Дмитрия Медведева, а не как голос Президента России. Именно с этим связаны некоторые разногласия между ним и Владимиром Путиным, хотя бы по поводу назначения губернаторов. Медведев озвучил Послание обществу перед выборами для того, чтобы поднять рейтинг правящей элиты. Невозможно сейчас точно сказать, будут ли реализованы меры, озвученные в этом документе, но я думаю, что нашу страну ожидает серьезная либерализация, в результате которой будет упрощен режим создания и функционирования политических партий.

Послание Медведева было ответом руководства страны в адрес либеральной и националистической оппозиции, которая вышла на Болотную площадь и собирается сегодня повторить акцию протеста. Поскольку фактическая разница между теми, кто вышел на площадь, и теми, кто сидит у власти, заключена только в том, что одни обладают властью, тогда как у других этой власти нет, то разногласия между ними только относительно темпов и направления модернизации и главным образом относительно кадров, призванных осуществлять эту модернизацию. Ведь мы понимаем, что идеологических разногласий у Немцова и Медведева нет и быть не может. Немцов с удовольствием занял бы какой-нибудь пост в государственном аппарате, если бы ему предложили. Характерный пример тому Никита Белых, который был весь из себя либерал, а когда ему предложили пост губернатора заштатной области, то он сразу оставил свои игры в либерализм, занялся решением конкретных проблем Кировской области, привлек к этому делу Марию Гайдар и других «оппозиционеров». Так что в первую очередь это Послание той оппозиции, с которой власть чувствует некое родство. А будет ли Владимир Путин выполнять предложения Дмитрия Медведева, то «бабушка еще надвое сказала». Что касается прогнозов относительно того, что в России складывается двухпартийная система, то давайте вспомним старую идею Владислава Суркова. Он её озвучивал сначала на закрытых, а потом и на открытых собраниях, приводя в пример США, этого извечного кумира всех российских либералов, и Японию, где существовала, как он выразился, полуторапартийная система. Поэтому партия «Справедливая Россия» была некоей попыткой создания второй партии власти. Разработчики этого проекта понимали, что разницы между «Справедливой России» и «Единой России» фактически нет, они были призваны создать видимость политической борьбы. Эта попытка не удалась, поэтому сейчас предпринимается попытка переформатирования, связанного с партией власти. Мне кажется, что после выборов Владимир Путин будет радикально реформировать «Единую Россию», возможно, что он решит заменить ее Народным фронтом. Думаю, что многопартийности не будет, поскольку многопартийность слишком опасна и чревата хаосом. Если и будет создана реально действующая партийная система, то она просуществует недолгое время.

Сама по себе партийная система - это детище современности, эпохи модерна. Современная эпоха, модерн, наступил тогда, когда закончилась эпоха традиционного общества, где люди не были разделены на партии, когда произошел разлом иерархической структуры общества. Тогда люди разделились условно на партию прогрессистов-модернистов и партию ретроградов-консерваторов. В ряде современных европейских государств сложившаяся в то время партийная система осталась фактически неизменной. На Западе существуют левые прогрессисты и правые ретрограды, которые согласны друг с другом относительно необходимости развития общества, но не согласны с темпами его развития. Эта система после развала СССР и распада Ялтинской системы, вместе с прекращением знакомого нам мира ХХ века, вместе с наступлением эпохи постмодерна, тоже приказала долго жить.

Сейчас появились радикальные общества, где происходит наибольшее развитие, где наблюдаются высшие темпы экономического развития, где очень динамично происходят политические и философские споры, где рождаются новые идеи. Это восточные общества, прежде всего, Турция, арабские страны, где происходят революции, Китай, Юго-Восточная Азия. Там партийная система фактически совсем не прижилась или, как в Турции, от неё в целом отказались. Ныне наиболее влиятельными акторами политической жизни являются не партии, которые хотя и продолжают существовать и участвовать в политической жизни, но уже играют второстепенную роль, а идеологические общественные движения, то, что в Европе называют «гражданским обществом». Но если в Европе гражданское общество - это свободно функционирующее некое сообщество индивидов, то в странах Востока это уникальный сплав архаичных структур таких, как тарикаты, т.е. религиозные ордена, различные буддийские направления в юго-восточных странах. Архаично-религиозные структуры, соприкасаясь с современностью, с новейшей технологией, превращаются в ультрасовременные постмодернистские структуры, часто глобального характера. В качестве примера можно привести организацию «Братья мусульмане», которая из египетской скаутской организации превратилась в глобальную доминирующую силу на всем Востоке. Они сами себе создают партии просто как инструмент работы в современном мире, потому что в этих государствах есть парламент, а для парламента нужны партии. То есть сами по себе партии становятся глубоко вторичным инструментом политики, а вовсе не основным фактором политической системы.

Если Россия пойдет по этому сверхсовременному пути, т.е. не по пути устаревшей Европы с её делением на левые и правые партии, на условных консерваторов и условных прогрессистов-модернистов, то в нашем государстве скорее будут какие-то политические баталии между идеологиями, между парадигмами, между движениями, основанными на разных мировоззрениях и религиях. Причем это не будет деление на ислам, Христианство, буддизм, а скорее деление на религиозные и светские структуры. Потому что современные популярные светские журналисты одинаково клянут Христианство, ислам, иудаизм, возможно, исключая протестантов. С противоположной стороны тоже возникают некие течения, которые говорят о том, что любая религия, какой бы она ни была, в любом случае лучше безрелигиозности. Мы в этом отношении стоим на пороге очень серьезных перемен. Мне кажется, что власть чувствует эти стратегические сдвиги в сознании и во времени и пытается как-то на них реагировать. Но реагирует достаточно традиционно, думая, что достаточно ввести процедуру выборов губернаторов и упростить процедуру регистрации партий, и всё наладится, всё войдет в нормальное русло. Дмитрий Медведев пытается на постмодернистские вызовы отвечать устаревшими категориями европейского модерна XIX-XX века. Нынешнее Послание Президента Федеральному Собранию - это попытка ответить на сверхсовременные постмодернистские тенденции в новейшем российском обществе заученными устаревшими формами модерна.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Несвоевременный ответ

Вообще, когда я из уст "тандема" услышал предложение о том, что де возможно "надо вернуть выборы губернаторов", я понял, что и Путин, и Медведев, и те, кто их дёргает за нитки либо сильно растерялись, либо совсем не понимают сложности сложившейся ситуации. Поэтому и пытаются с одной стороны пойти на уступки Западу, с другой - сделать вид, что они адекватны и готовы пойти на уступки т.н. "российскому общественному сознанию" (это какая-то сущность, видимо), возмущённому фальсификациями выборов в Гос.Думу. Но, как говорится, на воре и шапка горит. Мало того, что прозвучавшее предложение возвращения выборов губернаторов совершенно никакого отношения к данной ситуации не имеет, так это ещё и предложение обществу вернуться в лихие 90-е с перспективой распада страны. Эти господа просто хотят перевести внимание людей на другую проблему, чтобы забыть об этой, и чтобы выборы Путина прошли без таких проблем. Но эти телодвижения говорят и о том, что в арсенале правящих кругов совсем не осталось "козырных карт", они не имеют никаких задумок по решению проблемы примирения с обществом, а значит не могут её решить. Это больше походит на агонию. Это говорит и о том, что олигархи и их карманные политики не желают идти по пути нормального развития страны её традиционным путём, где нет места ни "выборным губернаторам", ни карманным партиям, ни вообще в какой-либо форме партийности в системе власти в стране! Любая партия - это не демократическое объединение. Вот если бы было предложено вернуть принцип формирования Гос.Думы и местных Дум депутатами-одномандатниками, а не по партийным спискам, как сейчас, то это было бы, во-первых, по теме примирения с обществом, во-вторых, по-делу и в духе русской традиции. А так я вижу только популистский ход в духе либерал-масонов и отсутствие желания служить своей Родине у т.н. российской политико-экономической "элиты". До добра это не доведёт!
AlexZvu / 25.12.2011, 16:33

3. Потому что всем уже ясно, что Дмитрий Медведев уходит из большой политики.

Скорее бы уж Медведев ушел, да возвращался бы Путин! И зачем только он уходил? Исправлять ему теперь придется многое; почти все, что ставленник его навалял, но и жаловаться ему не на кого - это было его решение, а мы только сделали как он просил.
Галина / 25.12.2011, 01:40

2. Завещание Медведева

Ни одна из либеральных инициатив прези-дента не имели успеха и пользы, а те что протащила ЕР, непременно нужно отменять. Итак: 5 лет безуспешного и бездарного президенства + время, слова, решения, деньги для того, чтобы всё анулиро-вать...Последние предложения опять же не для России и "в не ту степь": европейс- кие партийные и парламентские игры про- тивопоказаны русскому менталитету и тра- диционному укладу, также как и вся "либе- ралистика", что ещё до сих пор навязы- вается обделёнными "либералистами".Сегод- ня назрела пора ОТМЕНЫ ЕЛЬЦИНСКОЙ КОНСТИ- ТУЦИИ и замены её на конституционные ус- тановки, что предшествуют установлению ИМПЕРСКОГО ГОСУДАРСТВА не европейского типа, но сугубо Российског, опирающегося на НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, которая уже давно проросла сквозь асфальт и ждёт своего практического воплощения.

1. Нужен - выход из политического кризиса

Безусловно, это половинчатые меры. Необходимо идти дальше. Необходимо провести новые парламентские выборы,с участием противозаконно незарегестированных партий, в том числе, - и патриотических. Для выхода из кризиса желательно немного перенести президентские выборы, дав возможность зарегистрироваться для участия в них всем народным кандидатам. В том числе, и кандидату от национально-патриотических сил.
Орлов / 24.12.2011, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сотниченко
Все статьи Александр Сотниченко
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06