Защитим детей от растления!

13.12.2011 288

15 декабря в 9.00 в помещении Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (Барнаул, Ленина 81, 1 этаж) состоится рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, сообщает пресс-служба АКОО «Общественный родительский комитет».

Дело возбуждено по заявлению АКОО «Общественный родительский комитет», АРО МОО «Межрегиональное родительское собрание», АКОД «Много деток - это хорошо», АРБОО «Пробуждение» о том, что такая реклама, содержащая сексуально окрашенные полуобнаженные женские образы, является непристойной.

Общественность обратилась в УФАС, Прокуратуру и ГУ МВД Алтайского края от имени многих жителей (в том числе 1750 подписантов обращения от 23.11.2007 г. и 1450 подписантов обращения от 3.06.2005 г.), а также других общественных организаций (в том числе участников круглого стола «Вопросы охраны общественной нравственности в Алтайском крае: проблемы и пути их решения», 18.03.2009 г.).

Как сказано в их заявлении, на протяжении многих лет повсеместно в Алтайском крае детям и взрослым буквально навязывается ненужная людям и зачастую вредоносная информация, препятствующая реализации личности ребенка в интересах общества, в соответствии с убеждениями их родителей и традициями народов, противоречащая нравственным и религиозным убеждениям многих граждан.

В настоящее время на территории края и его столицы повсеместно торговыми точками вне специальных помещений продается и выставляется на всеобщее обозрение печатная продукция (журналы «Плейбой», «FHM», «Максим», «XXL» и др.), обложки которой содержат полуобнаженные женские образы и сексуально окрашенные образы и выражения, данная продукция фактически постоянно обращается к вопросам сексуальных отношений, в целом или систематически возбуждает интерес к сексу. Это нарушает ст. 11 закона Алтайского края «Об охране общественной нравственности», ст. ст. 29 и 31 закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Продолжают оказывать информационно-психологического воздействие на людей средства наружной рекламы, размещенные и эксплуатируемые с нарушением требований законодательства (ГОСТ Р 52044-2003). В частности, два «электронных экрана» в центре города продолжают размещаться и функционировать в мультимедийном режиме, издавая звуки, которые могут быть услышаны в пределах автомобильной дороги. По первому случаю давно вступило в законную силу решение арбитражного суда о признании недействительным разрешения на размещение этой конструкции. По второму случаю срок действия разрешения истек в ноябре этого года.

Все также массово распространяется наружная реклама, содержащая сексуально окрашенные образы полуобнаженной женщины, в том числе в нижнем белье. Например, вся краевая столица оказалась заполонена рекламой торгово-развлекательного комплекса «Весна», использующей надпись «Откроемся» и изображение девушек, открывающих взорам прохожих свою обнаженную грудь. Подобная реклама не должна допускаться согласно ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе».

Как сказано в ответах госорганов, согласно заключению экспертной комиссии в сфере охраны норм общественной нравственности при администрации Барнаула, реклама «Откроемся» признана непристойной и оскорбительной. По инициативе торгово-развлекательного комплекса первоначальная реклама заменена на другое изображение. Более того, наружная реклама данной торговой организации теперь согласована с главным художником комитета по градостроительству и развитию Барнаула.

«Призываем всех нарушителей прекратить безобразничать, а власть - навести законный порядок в этих вопросах. Приглашаем всех заинтересованных журналистов и вообще сограждан на заседание комиссии УФАС», - пишут организаторы. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий