«Уличная борьба - это ошибка, которой могут воспользоваться враги России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уличная борьба - это ошибка, которой могут воспользоваться враги России»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 13.12.2011


Православные священнослужители о массовых акциях протеста 10 декабря …

Прошедшие во многих городах России 10 декабря массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов не оставили без внимания и представители Церкви.

Так, накануне выборов глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Православные христиане ходили и будут ходить на законные публичные акции, а вот участвовать в незаконных, а тем более провоцировать драки, чреватые пролитием крови, православным христианам точно не надо» (напомним, митинг 10 декабря был разрешен и прошел без эксцессов).

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев, сам участвовавший в митинге, главным итогом прошедшей акции считает следующее: «Для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения. А для протестующих оказалось, что можно протестовать – и протест не будет выливаться в баррикады. Можно не соглашаться – и при этом не получить по морде. Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти».

«Считаете ли вы события прошедшей недели значимыми? Как вы сами их расцениваете?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает события прошедшей недели весьма значимыми для нашей страны.

«У народа действительно есть основания быть недовольным нынешним правительством. И дело не только в фальсификации результатов выборов, поскольку это еще не доказано в судебном порядке. Главная проблема в том, что все недовольства могут быть кем-то использованы. На митингах уже ставили вопрос о нелегитимности нынешней власти, а это уже опасно, поскольку может привести нас к серьезной политической нестабильности», - сказал отец Андрей.

«В условиях коллапса западной экономической системы нам предстоит смена экономических парадигм, а если на это наложится еще и политическая дестабилизация, нам грозит полный хаос. Да и вообще, реализация революционных лозунгов в России никогда не приводила ни к чему хорошему, - напоминает священник. – Кстати, евразийский проект, предложенный Владимиром Путиным, мог бы позволить нам проскочить те нестабильные ситуации, в которые сейчас погружается Европа».

«Мы видим зачатки гражданского общества, но во что все это выльется, если смена политического режима произойдет путем революции, никто не знает. И не факт, что это окажется благом для всего народа. У тех, кто требует отставки правительства, нет других предложений, нет альтернативы. И в общемировых обстоятельствах все эти требования могут обернуться для нас трагедией», - заключил он.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, говорит, что выборы - сами по себе ответственное и эпохальное событие.

«Да, в ходе голосования и подсчетов голосов были допущены нарушения, что стало причиной массовых выступлений, но нельзя не заметить: митингующие были крайне негативно настроены к власти в целом. Конечно, прав протоиерей Всеволод Чаплин: все мы имеем право на выражение своих эмоций, участвовать в публичных митингах. Но есть и те, кто пользуется этим народным порывом, причем это именно те, кто будет рад, если Россия вместо нормального развития погрузится в хаос. Чего только стоят, например, заявления Хиллари Клинтон», - отмечает он.

«Именно то, что нынешнее недовольство может перерасти в управляемый извне хаос, меня – и не только меня - беспокоит. Эта политическая технология применялась для организации «оранжевых революций» в соседних странах. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны выборы должны быть демократическими, а с другой - мы понимаем, что отстаивать свои интересы следует в рамках закона, чтобы потом самим жалеть не пришлось», - говорит священник.

«Церковные люди должны помнить: у нас есть молитва. Накануне субботних митингов я своим прихожанам посоветовал не бегать по площадям, а молиться Богу за Россию. Правильные демократические процедуры – не главное: важнее, чтобы народ пришел к покаянию, изжил духовные раны, поборол проблемы с алкоголем, наркоманией, абортами и т.д. Когда мы все это преодолеем, то Господь даст нам таких людей, которые наилучшим образом будут управлять страной и обществом. Но если покаяние не произойдет, то никакие выборы нам не помогут», - заключил отец Артемий.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) жалеет современную молодежь, которая «лишена здравых ориентиров, приобщенности к Церкви», и которой только и осталось, что выражать свое недовольство на митингах.

«Я не сторонник уличных боев или демонстраций. Я глубоко сострадаю тем, кто чувствует себя обманутым, но думаю, что они используют неверные и бесплодные действия, чтобы выразить свое огорчение. Я выступаю за то, чтобы просвещенные люди нашего отечества довели до первых лиц государства: политика последних десяти лет, заключающаяся в полном бойкотировании народного вопля, требует изменений в образовании, культуре, в СМИ. Невозможно спасти Россию, если не повернуть вспять сложившуюся ныне ситуацию в этих сферах, поскольку это есть предательство всех христианских православных порядков и законов, традиционных для России», - говорит он.

«А уличная борьба - это ошибка, которой могут воспользоваться враги России, сторонники вырождения нашей духовности. Но как иначе достучаться до сердец наших правителей, чтобы они, наконец, сняли с поста Андрея Фурсенко, поменяли политику в отношении СМИ, которая ненавистна всем нормальным здоровым людям, - я затрудняюсь сказать. Но мне все же кажется, что действовать надо с помощью обращений и молитв о вразумлении властей, чтобы до них дошел народный вопль. Нашу страну надо объявить православно ориентированной, чтобы воспитать из детей добрых христиан», - подытожил отец Лука.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме