Горбачев признан человеком «в корне изменившим мир к лучшему» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горбачев признан человеком «в корне изменившим мир к лучшему»

12.12.2011

Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена премия имени Франца Йозефа Штрауса, присуждаемая Фондом Ганса Зайделя выдающимся деятелям политики, экономики, искусства и культуры за заслуги в укреплении мира и взаимопонимания между народами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на состоявшейся сегодня в Мюнхене церемонии вручения награды, руководитель Фонда Зайделя Ганс Цеетмаир назвал Горбачева «человеком, в корне изменившим мир к лучшему». Экс-президент СССР как «выдающийся государственный деятель XX столетия» удостоен премии за вклад в падение «железного занавеса», преодоление напряженности между Западом и Востоком и воссоединение Германии.

Горбачев, со своей стороны, отметил заслуги человека, в честь которого награда получила свое название. «Франц Йозеф Штраус был одним из важнейших политиков послевоенной Германии», - подчеркнул он. Бывший президент Советского Союза добавил, что Штраус производил на него сильное впечатление. «Я видел перед собой личность, которая упорно защищает свое мнение и имеет широкий, а также реалистический взгляд на мир, ситуацию в Европе, роль СССР и ФРГ в мировой политике», - рассказал он.

Михаил Горбачев не удовлетворен тем, как сейчас развивается Россия. «Если коротко ответить: не доволен», - заявил он на пресс-конференции. «Я за то, чтобы мы двигались по пути демократического транзита», - подчеркнул Горбачев.

Награда в размере 10 тыс евро учреждена в память о бывшем премьер-министре Баварии и многолетнем председателе партии Христианско-социальный союз /ХСС/ Франце Йозефе Штраусе. В период канцлерства Гельмута Коля он, будучи лидером второй партии в правительственной коалиции, являлся одним из ключевых германских политиков.

В числе лауреатов премии Штрауса, в частности, - экс- канцлер ФРГ Гельмут Коль, бывший президент США Джордж Буш-старший, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме