«Всё готовится для того, чтобы спровоцировать стычку»

Координационный Совет Южноосетинского отделения Движения развития обратился к Д.Медведеву и В.Путину с требованием «оказать содействие восстановлению законности» в Южной Осетии

10.12.2011 249
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам, как граждане Республики Южная Осетия и граждане Российской Федерации. Прежде всего, хотим поблагодарить вас за ваше личное участие в судьбе осетинского народа, за ту защиту от уничтожения и унижения, которую предоставила нам Россия в сложные дни августа 2008 года. Мы также благодарны братской России за огромную материальную и финансовую помощь, которую она оказывает Южной Осетии. Без этой поддержки возвращение к нормальной жизни в нашей стране было бы невозможно. Однако сегодня, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, достижения и положительные результаты российско-осетинского братства оказались под угрозой», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» Открытом обращении Координационного Совета Южноосетинского отделения межрегионального общественного Движения развития к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и премьер-министру Российской Федерации В.В.Путину в связи с ситуацией, сложившейся в Республике Южная Осетия.

В документе отмечается, что Югоосетинское отделение Движения развития с тревогой следит за ситуацией в республике, где в настоящее время разворачивается острый политический кризис, чреватый самыми тяжелыми последствиями, как для осетинского народа, так и непосредственно для самой России. «Фактически в результате безответственных, незаконных действий ряда представителей руководства республики, грубо нарушающих законы и права народа Южной Осетии, страна поставлена на грань гражданской войны», - пишут авторы документа.

«Подавляющее большинство граждан республики во главе с законно избранным президентом Южной Осетии Аллой Джиоевой, отказываются признавать выходящие за рамки права действия Верховного Суда, отменившего итоги второго тура президентских выборов, и президента страны Эдуарда Кокойты, вопреки требованиям законодательства отказавшегося покинуть свой пост по истечении срока своих полномочий. И эта принципиальная позиция, которую разделяет подавляющее большинство населения республики, представители которого сегодня, несмотря на тяжелые погодные условия, продолжают митинговать в поддержку Джиоевой А.А. в центре Цхинвала. Следует отметить, что за людьми, поддерживающими избранного нового президента Южной Осетии, стоит не только численный перевес, зафиксированный при голосовании и значительно усилившийся за последние дни, но и закон. По общему мнению, подавляющего большинства многочисленных международных наблюдателей, прошедший второй тур голосования на выборах президента республики, как и выборы в целом, был свободным и честным», - утверждается в обращении.

По словам авторов документа, 27 и 28 ноября никаких существенных нарушений избирательного законодательства наблюдателями зафиксировано и предъявлено не было, в том числе - наблюдателями и представителями от провластного кандидата Анатолия Бибилова. «Факт соблюдения законодательства, отсутствия грубых нарушений при проведении выборов был юридически оформлен постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия № 101/37, зафиксировавшим также распределение голосов избирателей в пользу Джиоевой А.А. и объявившим ее избранным президентом. Однако после получения информации о проигрыше кандидата Бибилова А.И., исключительно в своих корыстных интересах, руководство политической партии "Единство" и Республики Южная Осетия начали совместные незаконные действия по отмене результатов народного волеизъявления и самих выборов. Вопреки требованиям пп. 1 и 2 статьи 52 Конституционного Закона Республики Южная Осетия о выборах президента Республики Южная Осетия Центральная избирательная комиссия не опубликовала свое решение в течение одного дня после определения результатов выборов. При этом имеются основания полагать, что публикация этой информации была незаконно запрещена Верховным Судом, что не входит в его компетенцию», - говорится в обращении.

«Таким образом, действия Верховного Суда и руководства Южной Осетии представляют собой попытку узурпации власти группировкой чиновников и депутатов и насильственной смены конституционного строя. Вступив в сговор с целью удержания власти, бывший президент, руководство Верховного Суда и часть членов Парламента грубо нарушили Конституцию республики, права народа Южной Осетии, проигнорировали результаты его волеизъявления, с нарушением закона назначили повторные выборы, чем поставили себя вне закона. Однако еще более тревожной является политическая и геополитическая подоплека разворачивающихся событий. На фоне тяжёлых имиджевых потерь, которые несёт в связи со сложившейся ситуацией Российская Федерация, основные дивиденды от сохранения у власти в Южной Осетии лиц, вступивших в сговор, получают ряд коррумпированных российских чиновников, имена которых доподлинно известны. Эти лица, работая в ответственных ведомствах, организовали схемы незаконного присвоения огромных бюджетных средств, выделяемых на восстановление Южной Осетии, и сегодня стремятся любой ценой не допустить к власти в республике новых людей, которые могли бы выявить злоупотребления и помочь их пресечь», - пишут авторы документа.

Как отмечается в обращении, «организованная ими публичная поддержка со стороны отдельных российских чиновников провластного кандидата Анатолия Бибилова вопреки воле народа Южной Осетии ведёт сегодня к резкому росту в регионе антироссийских настроений».

«Всё готовится для того, чтобы спровоцировать стычку, в которой погибнет хотя бы один молодой осетин, и начать кровавое противостояние. А потом заявить, что приказ Кокойты стрелять в людей был дан из Москвы! Фактически то, чего за годы не смогли сделать официальная Грузия, США и НАТО, сумела за месяц сделать дружная группировка российских и югоосетинских коррупционеров», - пишут авторы документа.

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Все неравнодушные граждане России понимают значение стабильности на Кавказе для развития и процветания России. При этом хорошо известна и та роль, которую играют для сохранения российского влияния в регионе взаимоотношения с братским осетинским народом. Очевидно, что кровопролитие в Южной Осетии не только уничтожит международный имидж России, как гаранта безопасности республики, и перечеркнёт положительные результаты российской поддержки в августе 2008 года, но и взорвёт весь Кавказ, в условиях непростой экономической ситуации не оставит и надежды на мирное развитие региона. Осознавая эту ситуацию и свою историческую ответственность, законно избранный Президент Республики Южная Осетия Алла Джиоева уже многократно продемонстрировала мудрый государственный подход к разрешению сложившейся ситуации. Поддерживающие ее структуры оказали полное содействие в обеспечении участия граждан республики в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Сама Алла Алексеевна предложила компромиссный сценарий урегулирования конфликта, основанный на проведении повторных выборов при условии немедленного сложения полномочий Эдуардом Кокойты, однако он был отвергнут представителями другой стороны. Наконец, будучи руководителем Народного фронта Южной Осетии, избранный президент заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. Сегодня для всех в Южной Осетии, в России и за рубежом, очевидно, что развитие событий в республике зависит от той позиции, которую займёт наша, как граждан России, страна», - говорится в обращении.

Авторы документа просят Д.Медведева и В.Путина «уделить внимание этой ситуации» и в рамках имеющихся полномочий «оказать содействие восстановлению законности, возвращению ситуации в правовое русло и прекращению деятельности лиц, действия которых дискредитируют саму идею государственности Республики Южная Осетия».

Письмо подписали члены Координационного Совета Югоосетинского отделения межрегионального общественного движения «Движение развития»: Олег Тезиев, Владимир Кочиев, Ирина Гаглоева, Коба Гаглоев, Тамара Терашвили, Саурмаг Баззатэ. Обращение подписано в Цхинвале 9 декабря 2011 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий