Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Россия может занять позицию «третьего радующегося»

Мировой экономический кризис / 09.12.2011


Петербургский политолог о кризисе в Евросоюзе …

Как сообщалось, участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту. Прокомментировать ситуацию мы попросили известного петербургского политолога, д.ф.н. Сергея Лебедева.

Англия всегда занимает в Евросоюзе особую позицию. В своё время Де Голль называл её «Американским троянским конем». Когда он был президентом Франции, то он накладывал вето на вступление Соединенного Королевства в ЕЭС. Великобритания, будучи островной страной, всегда была больше связана не с континентом, а со своей бывшей империей, и, учитывая особые отношения с США, всегда находилась несколько в стороне, рассматривая Европу как своего торгового конкурента.

Американцам не может нравиться то, что теоретически евро может бросить вызов доллару, то, что единая Европа по экономической мощи превосходит США. И вот американцы, когда появилось евро, в 1999 году устроили войну в Югославии, захватили Ирак, хотя у Америки нефть есть, но её нет в континентальной Европе. Британия значительную часть нефти и газа добывает в Северном море и в этом плане не так сильно зависит от импорта нефти. Зато показательна позиция Европы по Ливии. Ливийцы оказались жертвами разборок между этими корпорациями.

В данном случае позиция Британии совершенно понятна. Она не заинтересована в усилении Германии и Франции, поскольку это ее традиционные соперники. Британцы выполняют американское пожелание, чтобы Европа не стала новой сверхдержавой. И, кроме того, общественное мнение Англии действительно поддерживает особую её самостоятельную позицию в ЕС. В Великобритании достаточно много евроскептиков, даже те, кто в принципе согласен на евроинтеграцию, считают, что Британия должна стать одним из ведущих государств, что, конечно, не устраивает Германию и Францию.

Американцы в противодействии Евросоюзу, конечно, могут рассчитывать на влияние на всякие мелкие восточно-европейские государства, которые можно элементарно купить. Поэтому Саркози и Меркель хотели нейтрализовать эти мелкие государства, решая все сложные вопросы большинством, а не единогласно. Но им не удастся просто так отмахнуться от Британии, как от какой-нибудь Эстонии.

На мой взгляд, провал саммита Евросоюза - это просто очередной кризис, который перманентно существует с момента создания ЕС. В какой-то степени этот кризис был неизбежен. Это связано не столько с экономическими или культурными ориентациями Британии, сколько с тем, что вообще трудно представить, как может быть жизнеспособным единое образование, составленное из невообразимого разнообразия культур всех европейских наций.

Россия может воспользоваться этим обстоятельством и занять редкую для неё позицию «третьего радующегося». Россия не входит в Европейский союз и, несмотря на все разговоры, вряд ли европейцы захотят, чтобы наша страна всей своей мощью вошла ЕС. Европа в этой ситуации заинтересована в благожелательном нейтралитете России. В целом создавшееся напряжение между Великобританией и остальной Европой для России полезное явление. Но надо подчеркнуть, что, во-первых, европейская интеграция будет продолжаться, а, во-вторых, перманентный кризис в Евросоюзе также будет продолжаться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме