Сергей Лебедев: Россия может занять позицию «третьего радующегося»

Петербургский политолог о кризисе в Евросоюзе

Как сообщалось, участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту. Прокомментировать ситуацию мы попросили известного петербургского политолога, д.ф.н. Сергея Лебедева.

Англия всегда занимает в Евросоюзе особую позицию. В своё время Де Голль называл её «Американским троянским конем». Когда он был президентом Франции, то он накладывал вето на вступление Соединенного Королевства в ЕЭС. Великобритания, будучи островной страной, всегда была больше связана не с континентом, а со своей бывшей империей, и, учитывая особые отношения с США, всегда находилась несколько в стороне, рассматривая Европу как своего торгового конкурента.

Американцам не может нравиться то, что теоретически евро может бросить вызов доллару, то, что единая Европа по экономической мощи превосходит США. И вот американцы, когда появилось евро, в 1999 году устроили войну в Югославии, захватили Ирак, хотя у Америки нефть есть, но её нет в континентальной Европе. Британия значительную часть нефти и газа добывает в Северном море и в этом плане не так сильно зависит от импорта нефти. Зато показательна позиция Европы по Ливии. Ливийцы оказались жертвами разборок между этими корпорациями.

В данном случае позиция Британии совершенно понятна. Она не заинтересована в усилении Германии и Франции, поскольку это ее традиционные соперники. Британцы выполняют американское пожелание, чтобы Европа не стала новой сверхдержавой. И, кроме того, общественное мнение Англии действительно поддерживает особую её самостоятельную позицию в ЕС. В Великобритании достаточно много евроскептиков, даже те, кто в принципе согласен на евроинтеграцию, считают, что Британия должна стать одним из ведущих государств, что, конечно, не устраивает Германию и Францию.

Американцы в противодействии Евросоюзу, конечно, могут рассчитывать на влияние на всякие мелкие восточно-европейские государства, которые можно элементарно купить. Поэтому Саркози и Меркель хотели нейтрализовать эти мелкие государства, решая все сложные вопросы большинством, а не единогласно. Но им не удастся просто так отмахнуться от Британии, как от какой-нибудь Эстонии.

На мой взгляд, провал саммита Евросоюза - это просто очередной кризис, который перманентно существует с момента создания ЕС. В какой-то степени этот кризис был неизбежен. Это связано не столько с экономическими или культурными ориентациями Британии, сколько с тем, что вообще трудно представить, как может быть жизнеспособным единое образование, составленное из невообразимого разнообразия культур всех европейских наций.

Россия может воспользоваться этим обстоятельством и занять редкую для неё позицию «третьего радующегося». Россия не входит в Европейский союз и, несмотря на все разговоры, вряд ли европейцы захотят, чтобы наша страна всей своей мощью вошла ЕС. Европа в этой ситуации заинтересована в благожелательном нейтралитете России. В целом создавшееся напряжение между Великобританией и остальной Европой для России полезное явление. Но надо подчеркнуть, что, во-первых, европейская интеграция будет продолжаться, а, во-вторых, перманентный кризис в Евросоюзе также будет продолжаться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы