Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений «ЗА» героизацию нацистов? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений «ЗА» героизацию нацистов?

09.12.2011

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выступил против принятия проекта закона Украины N3618 «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.», препятствующего возрождению нацистской идеологии и героизации организаций и лиц сотрудничавших с нацизмом, пишет сайт «Международный антифашистский фронт».

При этом категорически против запрещения героизации нацистских организаций выступили Глава Комитета, представитель Блока Литвина Олег Зарубинский, БЮТовцы – Таран-Терен, Гнаткевич и Бондаренко. Очевидно для этих депутатов люди сотрудничавшие с нацизмом, виновные в Холокосте евреев западной Украины и «Волынской резне» поляков наоборот – «герои». За принятие законопроекта выступили только представители Партии регионов.

Последние слово в деле принятия на своем следующем заседании скажет Верховная Рада Украины.

Напомним, что 15 января 2009 года народный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» N3618. В законопроекте даются четкие определения главных терминов и понятий, законодательно запрещаются любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии «Полесская Сечь» (УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» в составе вермахта, 14 Гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС «Галычина», Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска и тому подобное. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма.

Соответствующими изменениями в Уголовный кодекс Украины предусмотрено установление ответственности за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

В своем комментарии соавтор законопроекта, народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко указал, что «в результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло по меньшей мере 55 млн. людей (из которых 27 млн. военных), получили ранения не менее 35 млн».

«При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замучены в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом, - продолжил он. - Реализация принципов нацизма и фашизма на практике – расизм, антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, идеализация нордической расы – привела к совершению ужасных преступлений против мира и человечества и была осуждена Нюрнбергским трибуналом 1945-1946 годов. А военные преступления и преступления геноцида, в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала и статей 437-439, ч.1, ст. 442 Уголовного кодекса Украины, не имеют срока давности».

«В целом фашистскими коллаборационистами по разным данным стало от 1,8 до 2,5 миллиона человек во всех захваченных фашистами странах. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе и из числа коллаборационистов, преследуются и до этого времени. Более того, в ряде стран – Италии, Франции, Германии и других – приняты антифашистские законы и законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборантов. Именно поэтому проект закона Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью установления законодательного запрещения реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг., недопущения возрождения нечеловеческой идеологии нацизма и фашизма в Украине, противодействия общественным организациям, должностным и другим лицам, распространяющим такую идеологию», – объясняет народный депутат.

«Организация Объединенных Наций в своих резолюциях «Утверждение принципов международного права, которые признаны Уставом Нюрнбергского трибунала» от 1946 года, «Мероприятия, которые должны быть употреблены против нацизма и расовой нетерпимости» от 1967 года и «Недопустимость определенных видов практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 2008-2011 годов осудила не только фашизм, но и всех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции (включая СССР), попытки реабилитации фашистских пособников и объявления их участниками «национально-освободительных» движений. Принятие норм этого законопроекта будет иметь значительные позитивные последствия для общества, так как снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в разворачивании фашизма и нетерпимости в Украине», – уверен Вадим Колесниченко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме