В Мюнхене открылась международная конференция, посвященная иллюстрированной рукописной хронике Царя Ивана IV Грозного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мюнхене открылась международная конференция, посвященная иллюстрированной рукописной хронике Царя Ивана IV Грозного

08.12.2011

7 декабря в Баварской Государственной библиотеке в Мюнхене открылась Международная трехдневная конференция «Иллюстрированная рукописная хроника Царя Ивана IV Грозного» с подзаголовком «Ключевое произведение Московской историографии и книжного искусства между поздним Средневековьем и Ранней современностью и его положение в общеевропейском контексте», передает обозреватель Седмицы.Ру Анатолий Холодюк из Мюнхена. Организаторами конференции являются Баварская Государственная библиотека, Мюнхенский университет имени Людвига, институт Восточной Европы (Регенсбург). На открытии конференции выступили генеральный директор Библиотеки д-р Ролдьф Грибель, генконсул Российской Федерации в Мюнхене Андрей Грозов, представитель Баварской Госканцелярии Бертольд Флиерль, профессор отдела истории Восточной и Юго-Восточной Европы Мюнхенского университета Мартин Шульце, подчеркнувшие в своих сообщениях значение научной дискуссии относительно изучения учеными России и Запада уникального исторического документа Российской истории.

Баварская Госбиблиотека в Мюнхене обладает факсимильным изданием «Иллюстрированной рукописной хроники Царя Ивана Грозного» (далее - Лицевой летописный свод, ЛЛС), которое в 2010 году она получила в дар от генерального директора московской издательской фирмы «АКТЕОН» Хариса Харрасовича Мустафина, рассказавшего участникам конференции о создании факсимиле этой уникальной хроники.

Участниками конференции являются ученые из Мюнхена, Регенсбурга, Гиссена, Мюнстера, Москвы, Лондона, Парижа, Лос-Анджелеса, Санкт-Петербурга, Варшавы, Минска, Казани и др. 

Большинство ученых - более 25 - прибыло из России, поэтому на конференции звучит в основном русская речь.

В программе конференции обозначены такие темы, как время и причины создания ЛЛС Ивана Грозного, непосредственные источники ЛЛС и следы ранней рецепции; памятники книжности эпохи митрополита Макария и ЛЛС; миниатюры Библейских книг в составе ЛЛС и события церковно-политической истории России конца XV - начала XVI вв. в миниатюрах ЛЛС, сказания о явлениях чудотворных икон в структуре ЛЛС и др.

Выступления ученых сопровождаются дискуссиями. В библиотечном Фридрих-фон-Гэртнер зале, где проходит конференция, открыта выставка, где представлены все 40 книг факсимильного издания рукописной хроники Ивана Грозного.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме