Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны совместными усилиями сохранять и поддерживать семью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны совместными усилиями сохранять и поддерживать семью

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 07.12.2011


Предстоятель Русской Церкви встретился с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым …

6 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астаховым, сообщает Патриархия.Ru.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия Церкви и уполномоченных по правам ребенка федерального и регионального уровня.

Во время беседы был сделан акцент на проблеме защиты прав детей в семьях, которым не может помочь государство из-за отсутствия у родителей прописки. Документы по 13 таким семьям, обратившимся в Церковь за помощью, были переданы П.А.Астахову в присутствии журналистов.

Патриарх выразил удовлетворение в связи с этой встречей. «Мы придаем большое значение той работе, которую вы осуществляете, и считаем, что с Вашим активным включением в эту деятельность наметились положительные тенденции, связанные с защитой детства, сиротства, то есть с теми проблемами общественной жизни и личной жизни людей, к которым Церковь, в силу своей специфики, имеет самое непосредственное отношение», - сказал Его Святейшество.

«Вы, наверное, обратили внимание на то, что целый ряд соборных решений Русской Православной Церкви и синодальные постановления сегодня направлены на то, чтобы стимулировать общецерковную работу в той же самой области, особенно — что касается детей-сирот, работы в церковных приютах. И за последнее время, как нам кажется, в Церкви тоже произошли положительные перемены. На сегодня в Российской Федерации у нас существует 90 приютов, где проживают примерно 1,5 тысячи детей. И сегодня вместе с Федеральным агентством по надзору за образованием и наукой мы осуществляем ревизию всех этих учреждений, выявляем слабые места, но одновременно у нас появляется возможность суммировать и положительный опыт, который осуществляется сегодня в Церкви. И если говорить о положительных сторонах работы в церковных приютах, то хотел бы в первую очередь сказать о том, что высокий процент детей, которые обучаются и живут в этих приютах, получают хорошее образование. В среднем около 30% получают высшее образование, примерно, 25-27% — среднее специальное образование. И, может быть, самой важной стороной деятельности этих приютов, особенно при монастырях, является то, что за средства монастырей осуществляется сопровождение детей до начала самостоятельной жизни. То есть если даже они обучаются в вузах, монастыри заботятся о них материально, финансово поддерживают, заботятся о месте проживания, вплоть даже до приобретения квартир, когда дети вступают в брак и начинают самостоятельную жизнь. Еще раз хотел бы сказать, что это осуществляется за счет церковных средств и за счет спонсоров», - подчеркнул Патриарх.

«Если речь вести о государственной поддержке, то на сегодня — мы инспектировали совместно с агентством, о котором я сказал, 41 приют на территории Российской Федерации — только в половине приютов есть некая поддержка со стороны государства. Вы хорошо знаете нормативы этой поддержки — 50% в том случае, если юридическое лицо это опекунская семья, и примерно 34%, если это юридическое лицо приют», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «несмотря на то, что это очень скромная поддержка со стороны государства, тем не менее, Церковь с благодарностью это воспринимает, хотя, конечно, может быть, было бы и полезно, если бы эта поддержка была увеличена». «Но одновременно мы стараемся привлекать спонсоров. И должен вам сказать, что на такую работу с детьми, особенно — с инвалидами, люди деньги дают. А уж как рачительно монастыри относятся к этим средствам, можно убедиться, посещая эти приюты», - отметил Патриарх.

Также он коснулся одной специфической проблемы, которая требует особого внимания. «У нас сейчас очень много семей, которые не имеют регистрации, не имеют прописки. Это, во-первых, люди, потерявшие жилье в результате манипуляций нечестных людей, в результате своих ошибок каких-то жизненных, неумения, незнания. Некоторые являются жертвами распада Советского Союза, а другие жертвами стихийных бедствий. Вот, в частности, в прошлом году было много погорельцев. И что же происходит? Семья многодетная не имеет регистрации, они лишены медицинской помощи, у них проблемы с образованием, и органы опеки ничего лучшего не находят, как рекомендуют отдать этих детей в детские дома», - подчеркнул Патриарх.

«У меня есть 13 просьб со стороны таких семей. Я хотел бы Вам вручить эти просьбы с выражением пожелания, чтобы мы могли объединить эти усилия, чтобы оказать реальную помощь людям. Без слез читать невозможно эти обращения. И так люди пострадали, всего лишились, испытали колоссальный стресс, выбиты из колеи, у них вообще нет никакой опоры в жизни, а тут еще и государство не может оказать помощи в поддержке детей. Поэтому нам нужно совместными усилиями непременно решить эту проблему. Она касается достаточно большого количества семей, но вот 13 из этого количества обратились прямо к Патриарху, и я счел возможным и необходимым разделить с Вами свою озабоченность. Думаю, что сегодня мы еще обсудим целый ряд специфических вопросов. Я хотел бы в заключение сказать о том, что считаю важным укрепление взаимодействия с Вами, с подведомственными Вам специалистами и с соответствующими профильными учреждениями Русской Православной Церкви», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обсудили с П.Астаховым проблему содержания детей в приютах, проблему приемных семей, а также профилактику абортов. По словам Его Святейшества, «если бы нам удалось общими силами дать возможность иметь не несколько "часов тишины", а хотя бы несколько дней, если в течение этих дней женщина могла бы поговорить с психологом, с врачом и при желании со священником», то «мы бы радикально уменьшили количество абортов».

«В первую очередь надо давать ясную картину того, что происходит. А без положительного опыта эта картина ущербна. Формируется неправильный взгляд на происходящее в России», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

П.А.Астахов сообщил, что представители Русской Православной Церкви приглашены принять участие в Федеральном съезде уполномоченных по правам ребенка, который состоится в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге на базе Павловского интерната для детей с поражением центральной нервной системы. По словам уполномоченного по правам ребенка, представители Церкви приглашены для того, чтобы совместными усилиями был выработан алгоритм дальнейшего взаимодействия.

Во время встречи стороны договорились о подписании в будущем соглашения по взаимодействию между Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Было отмечено, что задача сохранения семьи должна стать приоритетной для органов опеки. Также обсуждались вопросы юридического статуса и поддержки детских учреждений Русской Православной Церкви, проблемы защиты и поддержки детей из неблагополучных семей, восстановления семей, обеспечения прав детей-инвалидов, вопросы принятия детей-сирот в семьи и ряд других вопросов.

П.А.Астахов представил Святейшему Патриарху Кириллу фотоальбомы о поездках уполномоченного по правам ребенка по регионам России, а также вручил Его Святейшеству наградной знак за бескорыстный труд во благо детей, учрежденный аппаратом уполномоченного по правам ребенка, поблагодарив Предстоятеля за помощь и внимание к проблемам семьи и детей.

После встречи П.А.Астахов сообщил корреспондентам СМИ, что встреча со Святейшим Патриархом Кириллом имеет важное значение для дальнейшей развития деятельности в сфере заботы о приемных семьях, о детях, которые остаются без попечения родителей, детях-инвалидах. «Все эти аспекты оказались в поле внимания и зрения Святейшего Патриарха. Это очень важно, потому что Русская Православная Церковь как огромный институт, может помочь государству, и она уже это делает. И делает это достаточно давно, — отметил уполномоченный по правам ребенка. — Когда мы еще не занимались достаточно серьезной работой в части защиты детей, обеспечения их прав, особенно детей, которые остаются без попечения родителей, Церковь всегда занималась этой работой».

«Сейчас пришло время для того, чтобы объединять наши усилия, это очень важно. Когда мы имеем таких соратников, союзников, людей, которым не надо объяснять, зачем это делается, нам легче выполнять нашу миссию», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка, пообещав оказать помощь семьям, обращения которых были переданы ему Святейшим Патриархом Кириллом. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме