Шейхи Саудовской Аравии пригрозили создать собственное ядерное оружие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шейхи Саудовской Аравии пригрозили создать собственное ядерное оружие

07.12.2011

Ваххабиты – шейхи Саудовской Аравии – пригрозили США создать собственное ядерное оружие, если Вашингтон будет затягивать с «окончательным решением тегеранского вопроса», сообщает ИА «Новый Регион». Принц Турки аль-Фейсал на международной конференции в Эр-Рияде объявил, что его страна может приступить к созданию собственной ядерной программы. Произойдет это в том случае, если атомным оружием обзаведется Тегеран – главный соперник Эр-Рияда в борьбе за влияние в исламском мире, пообещал один из создателей «Талибана» и других исламских организаций.

Принц Турки всегда придерживался жесткой позиции в отношении шиитского Ирана – главного соперника Саудовской Аравии в борьбе за влияние в исламском мире. Но никогда прежде он столь откровенно не заявлял о намерении Эр-Рияда обзавестись атомной бомбой. Чтобы помешать ядерным амбициям Тегерана, Эр-Рияд готов на крайние меры. По словам Турки аль-Фейсала, на решение королевства создать атомные «силы сдерживания» могут повлиять два фактора – во-первых, ядерный потенциал Израиля, а во-вторых, и это главное, все более реальная угроза присоединения к ядерному клубу Тегерана.

Еще одна причина для беспокойства властей Саудовской Аравии – обстановка в Восточной провинции королевства, где расположены основные месторождения нефти. Там компактно живут сотни тысяч шиитов, которые в этом году не раз проводили акции протеста. В Эр-Рияде убеждены, что волнения шиитов провоцируют иранские спецслужбы, цель которых – дестабилизировать королевство.

Для борьбы с иранской ядерной программой Саудовская Аравия предлагает ввести против исламской республики жесткие санкции, включая запрет на экспорт нефти. А чтобы эти меры не взорвали мировой рынок энергоносителей, саудовские власти обещают увеличить собственные поставки.

За максимально суровые международные санкции выступают и США. По мнению большинства экспертов, администрация Барака Обамы не решится на силовую акцию против Тегерана и вряд ли даст зеленый свет на это Израилю. Учитывая, что принц Турки имеет репутацию проамериканского политика, логично предположить, что его «ядерный демарш» был согласован с Вашингтоном. Угроза того, что атомным оружием обзаведется Саудовская Аравия, а вслед за ней и другие арабские страны, может стать одним из аргументов для США на переговорах с противниками антииранских санкций – в первую очередь с Россией и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают, что эффект домино не нужен никому из постоянных членов Совбеза ООН.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме