Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Кунченко: «Если действительно на торги выставлено церковное здание, то это полнейшее безобразие»

07.12.2011


Благочинный Кашинского округа Тверской епархии прокомментировал сообщения СМИ о продаже монастырского храма XVII века …

В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века, сообщают «Известия». Купить 585 кв. метров Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однокомнатную квартиру в Подмосковье, - всего за 1,7 млн. рублей.

«Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал», - сказал по этому поводу руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как «бывшая спортивная школа». В Сретенском соборе монастыря до Перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе. Впрочем, на официальном сайте Кашинского района среди «замечательных памятников» Сретенский монастырь не упоминается вообще, а в областном реестре ГУ по госохране объектов культурного наследия он значится как памятник федерального значения. В Кашинском районе, впрочем, считают, что действуют в рамках законодательства, поскольку распродажа имущества происходит по решению районного собрания депутатов.

«Это просто безобразие — распродавать храмы в частную собственность, неужели у нас мало богатых православных бизнесменов, которые могли бы его восстановить? — возмущается Олег Кассин, сопредседатель движения «Народный собор». — В 2005-м в Ярославской области уже пытались продать с молотка Петровский монастырь, в котором правнук Чингисхана ордынский царевич Даир принял православие. И если бы не скандал, продали бы».

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной, найденная и восстановленная в 1998 году.

Также через муниципальные аукционы были сданы в долгосрочную аренду (на 49 лет) два других кашинских храма: один под пилораму, другой под магазины. В итоге их переделали так, что от церквей вообще ничего не осталось, замечает благочинный округа. «С кашинским комитетом по управлению имуществом у нас уже были проблемы: мы им говорим, что по закону так с памятниками обращаться нельзя, а они все равно делают», — пояснили в областном комитете по охране памятников.

Примечательно, отмечает издание, что Тверская епархия не раз получала отказ на просьбу передать ей старинные храмы, расположенные на территории области. В древнем купеческом городке Кашине в начале XX века было 36 церквей и шесть монастырей, добрая половина из них сгинула при советской власти. А из тех, что дожили до наших дней, восстанавливается только один — Воскресенский собор.

В связи с тревожными сообщениями, приходящими из Кашинского района Тверской области, мы обратились к благочинному Кашинского округа Тверской епархии протоиерею Димитрию Кунченко с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

о. Димитрий Кунченко Действительно, в одном из храмов уже с давних времен располагается пилорама, в другом магазин. И это не только в этих двух храмах, таких много. Наверное, это последствия того, что мы пережили в ХХ веке. Это было еще в незапамятные советские времена. А на сколько лет их сдали в аренду, я не знаю, у меня нет такой информации. 

Что касается Сретенского монастыря, там сложилась такая ситуация, которая возмущает епархию и архиепископа, ну и меня, как благочинного. Если действительно на торги выставлено церковное здание, а только в конце дня я получу точную информацию об этом, то это, конечно, полнейшее безобразие. Тут иного мнения быть не может. Наша принципиальная позиция заключается в следующем: если выставлено на торги помещение монастыря и другое церковное здание, которое сейчас занимает коррекционная школа, это безобразие, это возмутительно. С другой стороны, если действительно проводятся торги, то эти здания выставлены на продажу не под названием монастыря, как об этом сейчас трубят все информагентства.

Одно из зданий выставляется на продажу как здание бывшей спортивной школы. Но когда в газете проходит объявление о продаже зданий такого рода, то многие и не знают, что там было раньше на самом деле, и информация теряется. Я, например, не знал, что в этом здании раньше вообще была спортшкола. Мы сами о продаже узнали буквально позавчера от корреспондентов. Конечно, все происходящее, бесспорно, возмущает епархию. 

До 1917 года на семитысячный город Кашин приходилось более 30 храмов. Когда в ХХ веке шли разрушительные процессы, некоторые храмы были уничтожены до основания, а где-то располагались организации. Например, в большом Воскресенском соборе находился Дом культуры. В 2009 году без всяких эксцессов мы пришли к тому, что здание храма очень торжественно передали Церкви, и мне казалось, что это хороший пример для многих и многих людей. А сейчас иная ситуация, с нами решение не согласовали. Что делать? Будем решать этот вопрос.

Что касается других храмов. Я уверяю, что у нас в Кашине есть не только два храма, но и другие. В одном из них была фабрика, теперь это здание сильно перестроено. В другом храме был магазин или склад, и теперь очень сложно вообще его восстановить. Такая тенденция была повсюду в советское время – в зданиях храмов располагались то овощехранилище, то зернохранилище, то дом культуры и пр. И очень не просто теперь все это сызнова восстановить.  

Епархия не могла сдавать в аренду церковные здания, как некоторые думают. У Русской Православной Церкви совсем не много зданий находится в собственности. Как правило, церковные здания не наши, они сданы ей в аренду. Так по всей стране, а не только в Кашине. В собственности обычно только вновь построенные храмы. Старые храмы - это государственные здания, вообще-то и заботиться о них должно бы государство, но мы их восстанавливаем. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Успенский : Узаконенное святоатство...
2011-12-07 в 21:04

Факт продажи православного храма в част-ные руки за 1,7 млн. руб. свидетельству-ет о полном "отсутствии всякого присут-ствия" в умах торгашей - местных влас-тей да и областных тоже. На территории губернии ежегодно гибнут или распрода-ются десятки объектов, имеющих истори-ческую, культурную и духовную ценность.
Процесс этот, грабительский и кощунствен-
ный никем не контролируется: органы, от-
ветственные за сохранность исторических
зданий порой даже и не знают о их ценнос-
ти. Прискорбно, что и служители Церкви
узнают об этом последними...В самую пору
вмешаться по-крупному МП РПЦ, дабы попы-
таться спасти то, что ещё не разрушили,
не разграбил,не продали весёлым богатеям
под весёлые дома...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме