«Новый электорат для "Единой России" Медведев не привел»

Политолог Сергей Михеев об итогах парламентских выборов

«Я думаю, что определенный неуспех "Единой России" можно объяснить несколькими вещами. Давайте вспомним, что к этому неуспеху нас года полтора готовили. Разговоры о том, что у "Единой России" будет снижаться результат, о том, что у нее будут проблемы, о том, что не будет применяться административный ресурс, идут уже года два, а уж последний год об этом говорят везде. Т.е. была довольно жесткая кампания, во-первых, по критике власти и самой партии власти, а во-вторых, по подготовке к ее не вполне успешному результату. В том числе в этой кампании непосредственно участвовало и государство: по крайней мере, государственные каналы были напрямую включены в эту кампанию. Административный ресурс действительно работал, по сравнению с предыдущими выборами, значительно слабее. В отдельных регионах мобилизация электората прошла достаточно неэффективно или даже не проходила вовсе», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, рассуждая об итогах прошедших парламентских выборов.

«Путина в бюллетене не было, а народ читает фамилии первой тройки, написанной в бюллетене, и надежды на то, что Медведев приведет "Единой России" какой-то новый электорат, не оправдались, - продолжил аналитик. - Новый электорат для "Единой России" Медведев не привел. Вот это все в сумме и объясняет общий результат. Да, процент значительно отличается от того, который был на прошлых выборах, но, в принципе, 49% – это очень неплохой результат. Многие европейские партии позавидовали бы такому успеху на общенациональных выборах и считали бы, что они выступили великолепно. А для самой "Единой России" это пусть и горькая, но, возможно, полезная пилюля, которая, может быть, позволит ей перестроиться в электоральную партию».

«КПРФ взяла свое электоральное ядро: ей не стали мешать, и она взяла свои 20%. Таким электоральное ядро КПРФ было и на прошлых выборах: это в основном или идеологически заряженные люди, или ностальгирующие по Советскому Союзу, или склоняющиеся к левой идее и просто не желающие голосовать за "Единую Россию". Здесь не было какого-то сюрприза, а вот со "Справедливой Россией" действительно есть сюрприз. Я считаю, что ее рейтинг оказался значительно выше прогнозов, и я не очень понимаю причины роста этого рейтинга. Что касается ЛДПР, то, наверное, Жириновский крайне расстроен своим четвертым местом: я уверен, что он претендовал на третье место», - отметил С.Михеев.

По словам политолога, т.н. «правые» (т.е. ультралиберальные) партии «абсолютно разгромлены», и «такого разгрома даже трудно было ожидать, что весьма симптоматично»: «Либерально-оппозиционная тусовка претендует обычно на то, что она представляет чуть ли не все общество, и уж, по крайней мере, всех недовольных в нашем обществе. А как показывают результаты выборов, она не представляет практически никого. Даже несмотря на громкую информационную кампанию вокруг "Правого дела", оно провалилось».

«Между тем "Яблоко" наряду с коммунистами – идеологически заряженная партия. У него есть свое электоральное ядро, и оно всегда его имело: это ядро измеряется 3-4%. Это люди, которые верят в возможность социально ориентированного либерализма, т.е. правое крыло социал-демократии. Это те, кто поддержал перестройку и продолжил ее поддерживать, даже несмотря на то, что пострадал от реформ. Это те, кто верит в "либерализм с человеческим лицом". У "Яблока" была надежда, что возвращение в политику Явлинского расширит его электоральное ядро, но этого не произошло. На это надеялось не только "Яблоко", но и, видимо, те, кто считает обязательным наличие хотя бы одной праволиберальной партии в парламенте. Возможно, если бы все либералы объединились вокруг Явлинского, у них был бы шанс пройти барьер, но, как обычно, они этого сделать не смогли. В очередной раз они разбежались по своим углам, и результат налицо», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий